Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Дааа!!!!

Вот теперь можно в отношении предподросткового период затронуть и отношения с родителями. Понятно, что для отношений в семье этот период достаточно сложен. Как писал Ганс Лёве, представитель Эго-психологии, в подростковое время с неизбежностью происходит психологическое убийство родителей, и это необходимый элемент индивидуации, то есть выхода в зрелую жизнь. Деидеализация родительских фигур в подростковое время неизбежна. Гораздо хуже, если этого не происходит. Это значит, что не обретается психологическая автономия. (с) Рождественский


Как-то с КБ мы обсуждали этот вопрос. Был диалог следующего характера.

- Я считаю, что должен быть определенный этап в жизни ребенка, когда родители должны символически умереть. Что Вы думаете по этому поводу?

- Лучше, если они никогда не умрут.

 

Сегодня я увидела этот момент у Рождественского. Блин, как клево, что он про это сказал :) Приятно видеть подтверждение собственной правоты.



@темы: терапия, к юнгу от границы, к западу от солнца

Комментарии
19.01.2011 в 20:57

Её Квадричество
radislava Мне даже интересно!
Сижу щас про нее читаю
Но блин, это надо 10 дней не работать и не учиться : (( Сложно
19.01.2011 в 21:27

Я немного боюсь здесь отписываться, вдруг у меня опять проекцию найдут, но как-то не получается пройти мимо.
Я согласна с Торраром в том плане, что слова о смерти в отношении родителей... Как-то очень сильно не мяу.
И меня всегда, кстати, в схожих концепцих угнетала одна вещь - а если родители не перестают быть умными и понимающими людьми? Если они всегда относились по-товарищески и по мере взросления своего ребёнка постепенно усиливали товарищескую, а не покровительственную сторону отношений? Пойти и всё равно бросить им в лицо (ну, или пережить в себе), что родители неправы просто потому, что они родители? Что это нужно для взросления? Нафиг вообще такое взросление, в ходе которого зачем-то нужно (!!!) рвать тёплые отношения и отвергать немногих по-настоящему близких людей.

Я утрирую, конечно:). Кроме шуток, у меня были ситуации, когда я с родителями не соглашалась. Было, когда я поняла, что их путь - это не всегда мой путь и даже когда мой, я должна к нему сама выйти, а не за руку. Но к тому моменту я сама стала для них авторитетом, и, не считая именно текущих мелких конфликтов, которые в любых отношениях неизбежны, мне кажется, обошлось без потрясений, и уж тем более - символических убийств. (от этих слов опять становится плохо)
20.01.2011 в 08:41

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Astreldis то есть у тебя нет мнения по этому поводу?

У меня есть мнение, что любое мнение, высказанное в отсутствие реальной 14-летней дочери, - профанация.
20.01.2011 в 08:55

правила? я устанавливаю их сама.
Ребят... Рождественский говорит про смерть сим-во-ли-чес-ку-ю.
зачастую неосознаваемый процесс вообще.

ладно, не буду спорить, приведу просто кусочек информации.
это про то, в каком смысле понятие "символическая смерть" употребляется
20.01.2011 в 09:00

Какая радость, когда человек что-то слышит!
ТаШ@
Честное слово, я читаю тред, в который пишу. Повторять необязательно. Я имею представление о том, что меня не устраивает. Меня не устраивает использование такого символа в такой ситуации. По вышеназванным причинам. Если я их назвал недостаточно внятно, можно к этому вернуться. Но читать я умею, и слово "символический" я видел. Меня термин все равно не устраивает. На уровне миропонимания и мировосприятия.
20.01.2011 в 09:23

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
ТаШ@
плюс стопицот (с)
Ага, кстати, потом Фрейд эти идеи у нее частично и заимствовал....Признал таки, что она была права))
20.01.2011 в 11:24

Мне как-то сказать уже нечего, так что я поставлю свои "стопицот" под словами Торрара. Ибо всё уже украдено до нас сказано до меня.
20.01.2011 в 12:24

Выскажу своё скромное мнение.
Во-первых: кусочки диалога вырванные из контекста не есть гут.
Во-вторых: В подростковом возрасте происходит окончательная сепарация от родителя (в норме). Подросток бьётся за свободу (свободу попугаям), и эту свободу можно получить только двумя путями - украсть или завоевать в революции (с вашего позволения не буду читать длинную лекцию на тему почему это так). Революционные завоевания действительно приводят к символическому умиранию родительской фигуры (здесь правда есть много маленьких и больших НО, поскольку есть зависимость от вменяемости родителя, однако нерушимость авторитета родителя должна таки умереть, правда это не есть символическая смерть родительской фигуры как таковой на мой взгляд). Кража свободы не приводит к убиению "шнурков в стакане", т.к. нет прямой конфронтации, однако авторитет родительских фигур тихо дохнет под забором.
Если же говорить в глобальном смысле этого явления, то убиение "шнурковских" структур в том числе и символически приводит к потере поддерживающих фигур (пусть даже в фантазии) и невероятному, недостижимому задиранию Эго-идеала, ну или наоборот статусной инфляции (но хрен, как говорится, редьки...).
20.01.2011 в 16:12

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Вот это уже вменяемо звучит.
Но то же самое я бы предпочел формулировать так: "авторитет родителя перестает быть нерушимым и не зависящим от конкретных обстоятельств". Слово "смерть" очень много в себе несет и очень много струн в душе затрагивает. Иногда с непредсказуемыми последствиями. А авторитет, по-моему, не стоит одушевлять. Тогда выход из под его действия не нужно запараллеливать с образом смерти.
21.01.2011 в 05:31

правила? я устанавливаю их сама.
Dr_Bion В подростковом возрасте происходит окончательная сепарация от родителя (в норме).
*задумалась о процентном соотношении нормы как среднестатистического понятия и нормы как параметра "здорового развития"...*
21.01.2011 в 05:38

Лучше не думать, а то совсем дурно станет, да и как среднестатистическое понятие рассматривать норму при нашей то профессии то же не айс.
21.01.2011 в 05:42

правила? я устанавливаю их сама.
Dr_Bion да и как среднестатистическое понятие рассматривать норму при нашей то профессии то же не айс.

дык так то оно так, но бывает просто интересно. ))
ну вот как на снег за окном понаблюдать...)))
22.01.2011 в 21:39

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Dr_Bion
мысль о том, что свободу можно украсть - это очень круто. Мне понравилось, долго думала об этом. Это Ваша личная гипотеза?
Но возникает вопрос. Воровство не встречает сопротивления - то есть тогда не происходит фрустрации. Засчет чего же тогда подросток апгрейдится в своем развитии?

символически приводит к потере поддерживающих фигур
Дак это. Если в раннем детстве были интроецированы родительские фигуры, то куда они впоследствии денутся?
23.01.2011 в 08:47

Дак это. Если в раннем детстве были интроецированы родительские фигуры, то куда они впоследствии денутся?
Символическая смерть родителей - это и есть смерть интроецированных объектов.
Про кражу - там фрустрации не меньше, хотя бы потому, что можно быть раскрытым, пойманным, мало того к этой свободе ещё и адаптироваться нужно.
23.01.2011 в 12:06

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Dr_Bion
ну....у меня создается фантазия, тут первичный интроект, который сформировался в раннем детстве, должен остаться живым, т.к. это основа для успешного функционирования психики впоследствии. Иначе это нафиг чревато психопатологиями и пограничными состояниями.
Должны умереть вторичные интроекты, которые образуются в процессе вторичных идентификаций уже в более позднем возрасте.

А про кражу правда очень интересно.
можно быть раскрытым, пойманным
А если родители не ловят с поличным?
23.01.2011 в 13:07

правила? я устанавливаю их сама.
Astreldis эммм...я чего-то не поняла или чего-то не знаю...
дорогая, определи, пожалуйста, первичный интроект и вторичные интроекты, и разницу между ними.
23.01.2011 в 13:17

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Это по Отто Шпицу. Есть первичные и вторичные идентификации, так?
Возможно, я не совсем поняла суть темы, но у меня складывается впечатление, что тот внутренний образ матери, который ребенок носит в себе к концу первого года жизни, отличается от того, который он носит в себе в четырнадцать лет. Это и есть первичный и вторичный интроекты в моем понимании, хотя, безусловно, я не претендую на терминологическую правильность.

Иными словами, кроме матери, у взрослеющего ребенка может появиться значимый человек на определенном этапе жизни, который может разрушить старую интроектную схему и сформировать новый сюжет-интроект.
Вот в этом я стопудово уверена, ибо про это писал Винникотт.
23.01.2011 в 15:37

Какая радость, когда человек что-то слышит!
можно быть раскрытым, пойманным
А если родители не ловят с поличным?


А ощущение опасности от этого пропадает? А ощущение тайного неповиновения?
24.01.2011 в 05:33

Дело в том, что свободу отвоёвывают не у реально существующих родителей, а у интроецированных образов, ну и бла, бла, бла. Это раз.
Два. Если Образ родителя эволюционирует во времени и пространстве - это признак здоровья и благополучия ребёнка, соответственно если это не так то мы уже имеем серьёзные нарушения идентичности это нафиг чревато психопатологиями и пограничными состояниями.
Если Вы не против то более развёрнуто с этим вопросом у Вас будет возможность познакомиться на учёбе, ибо в лом мне описывать столь массивные куски теории.