***
Развитие личности иногда требует нарушения запретов, которые когда-то считались безусловными. Чтобы стать взрослым, каждый ребенок иногда должен совершать поступки вопреки родительской воле. Ни один родитель не может раз и навсегда знать, что хорошо для ребенка, а что плохо, поэтому ребенок должен покинуть родительский дом в буквальном и переносном смысле слова. В недавнем прошлом было принято наказывать детей за то, что они не оставались с родителями и не заботились о них. Те, кто оставались дома в ущерб собственной индивидуации, впоследствии часто испытывали горечь и депрессию. Те, кто получили свободу, все равно чувствовали себя виноватыми, словно продолжали оставаться родительской собственностью и сознательно или бессознательно ограничивали себя тем уровнем психологического развития, которого достигли родители.
Точно так же во имя личностного роста человек должен нарушать обязательства. Многие из нас, испытывая насилие со стороны других, тем не менее сохраняют эти отношения из-за ощущения того, что они называют виной, и не могут понять, что и они тоже призваны пройти свой собственный путь. Иногда человек должен совершить то, что в мифе называется «святотатством», и нарушить то, что ему кажется социальной нормой. Человек должен жить в соответствии со своим призванием, даже испытывая такое тяжкое бремя последствий своего поведения, как чувство вины. (c) Джеймс Холлис. Душевные омуты.
...
Вчера стояла в книжном и думала, что купить - фрукты для поесть или книжку для души))
Книжка победила?)
Духовное победило материальное! И жестоко надругалось.) Я считаю, чистая победа.
Ибо бред, во всяком случае, если понять слишком остро.
Я так полагаю.
Квадрик, да не фига подобного)) Люди могут вечно пребывать под тенью райского дерева в плену собственных фантазий. Хорошо, тепло, сытно, мухи не кусают. Мечта об Эдеме, о слиянности - это что? Это мечта о симбиотическом единении с матерью. Тем не менее, единение не может продолжаться вечно. Все развитие ребенка связано с постепенным процессом сепарации. Рождение ребенка и отделение его от матери на физическом уровне - это первый этап. Последующие этапы связаны с постепенным выходом ребенка из семьи в социум. Незавершенные сепарационные процессы сильно влияют на последующее становление человека как личности.
Неумные родители активно стараются эти сепарационные процессы затормозить, активно внушая ребенку мысль об опасности окружающего мира и неоспоримости собственных установок. Особенно в этом плане клево смотреть на родителей, которые убеждают ребенка "не работай, солнышко, притомишься", а потом резко удивляются, почему это он после окончания вуза не хочет искать работу и продолжает сидеть на шее у родителей.
Человек может покинуть Эдем только тогда, когда сам этого захочет - захочет нарушить запрет Бога-Отца, поставить под сомнение букву его Слова. Это сложно. Не случайно Фромм писал, что родительство и учительство изначально трагично, поскольку направлена на постепенное отпускание ребенка от себя.
Нарушение сепарационных процессов проявляется тогда, когда возникает необходимость создать собственную семью. "Присоединенность" к родителю и этике родителей не дает возможность строить и членить свое собственное пространство и свои собственные этические нормы.
У меня у обоих родителей незавершенные сепарационные процессы - они до сих пор живут вместе с собственными родителями. Фактически, они оба бессознательно выбрали партнера, который был не принят родителями партнера - а следовательно, мог помочь им сепарироваться. Что спровоцировало ситуацию последующего откупания от родителей и с той, и с другой стороны ребенком, который играл замещающую функцию. Сдавание родителям ребенка, на которого они бы сливали свои симбиотические фантазии, давало фантазию о возможности пожить собственной отделенной жизнью.
Квадрик,
Отдельно порадовало!
Кхм ))
*щас буду вдумчиво читать*
Это подсознательное стремление всякой личности, которое либо само собой реализуется, либо реализуется в форме иллюзии и суррогата.
Оно неминуемо. Вот об этом я и говорила. А уж болезненно оно пройдет или безболезненно, при содействии родителей или при их помехах - частные случаи общего закона.
Фишка в том, что сепарация может произойти, а может и не произойти. Если материнская фигура (как в "Стене" Pink Floyd) оказывается слишком давящей, или ребенок не находит в себе сил для того, чтобы сепарироваться, то сепарации не происходит. Отсюда и феномен хикикомори, и граждане, живущие с родителями до 40 лет. Чаще всего оттого, что разрыв в ряде случаев может быть болезненным, и не каждый находит в себе силы принять эту боль.
У меня у обоих родителей незавершенные сепарационные процессы - они до сих пор живут вместе с собственными родителями. Фактически, они оба бессознательно выбрали партнера, который был не принят родителями партнера - а следовательно, мог помочь им сепарироваться. Что спровоцировало ситуацию последующего откупания от родителей и с той, и с другой стороны ребенком, который играл замещающую функцию. Сдавание родителям ребенка, на которого они бы сливали свои симбиотические фантазии, давало фантазию о возможности пожить собственной отделенной жизнью.
*прочитав на три раза* Пойду затянусь чем-нибудь... Всегда знал, люди, укушенные психологами, - это особый вид. Они знают то, о чём другие даже не думают. =)
Значит зона поражения разрастается. =D А если без шуток и серьёзно, то никогда бы не подумал, что ребёнок может служить таким вот откупом.
Скорее уж невесело... Нет, про "канканы" я понимаю. Меня удивила именно вот такая постановка вопроса: откупиться от родителей. Но, впрочем, охотно верю.
А вот и психолог.) Кусаться будешь?)
Ты путаешь. Профессор Слагхорн говорил про другой факультет )))
Про свой родной )))
Вы уверены, Джерри?
Не верите мне, спросите у собственного декана.
А вообще-то, я, конечно, хам и невоспитанный тип, вдобавок - я знаю, это многих беспокоит - маглорожденный. Но в недостатке честности меня упрекнуть еще ни у кого оснований не было.
+стопитсот))
Человек, которого покусали психологи, испытывает навязчивые фантазии о путешествии в питерский ВЕИП....))
*катается под столом)))*
..а вообще..
"Таким образом, вас беспокоит, что ваш пациент проходит анализ уже 10 лет. Скажите, вас устраивают эти отношения? Да. Пациента устраивают ваши взаимоотношения? Да. Вас беспокоит, что анализ идёт 10 лет, а по канону должен идти 5-7? Так если вам обоим комфортно в этих взаимоотношениях, вот и продолжайте работать дальше. Если обоих всё устраивает, я не вижу причины что-то менять."
(с)Д.С. Рождественский, супервизия, Зимняя Школа, 2009г.
Должна быть сепарация или не должна - решается ТОЛЬКО по желанию человека. точка.
. . .