Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
В последнее время мотив крушения мира крайне востребован в средствах массовой информации, а также массовой и не очень массовой литературе. Интернет-порталы живописуют прилет планеты Нибиру с ануннаками, которые заберут с собой лучшую часть земного населения, на челябинских форумах обсуждают, как строить укрытия от цунами на случай, если апокалипсис таки наступит, проповедники вспоминают пророчества майя и североамериканских индейцев, а в издательствах штампуются книжки про рагнареки и армагеддоны. Короче, мы все умрем, как говорил мой ныне покойный друг. В чем причина популярности данного феномена, почему все как сумасшедшие, ринулись скупать Тормашева, крупу, соль и спички?

читать дальше

Комментарии
20.11.2009 в 08:40

повседневность в условиях цивилизации оставляет мало шансов испытать всю гамму подлинно человеческих эмоций.
Я бы сказал, что даёт много возможностей избежать. Никто не мешает взять в руки винтовку и отправиться по контракту в Афганистан или Чечню. Но большинство предпочитает замкнутый круг работ-дом-работа, где самые сильные эмоции это поругаться с начальником/коллегой/женой.

Поэтому у меня возникает ощущение, что все эсхатологические репринты играют роль своеобразного клапана для выпуска хаотических потоков коллективного бессознательного.
Вот только, судя по, всё увеличивающемуся давлению и толщине струи, клапан справляется недостаточно.

Да и ещё, есть мысль что постоянно нарастание давления началось с окончанием холодной войны. Когда каждый кто смотрел телевизор и слушал радио всегда знал, что в любой момент может начаться третья мировая, и тогда мало не покажется никому. Реальность рассматриваемой угрозы делала клапан эффективнее.
20.11.2009 в 11:33

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Никто не мешает взять в руки винтовку и отправиться по контракту в Афганистан или Чечню. Но большинство предпочитает замкнутый круг работ-дом-работа, где самые сильные эмоции это поругаться с начальником/коллегой/женой.
+ + +

Согласна. Наличие угрозы в непосредственной близости позволяет проживать ситуацию, а не вытеснять пугающие содержания.
У Советского Союза на самом деле своя мифология, сформировавшая свои собственные психические комплексы...

Вчера обсуждали это с Кромвелем, он сказал, что фильмы катастроф играют роль эффекта плацебо. Поддельный страх вместо настоящего страха - принцип меньшего зла во избежание.
20.11.2009 в 13:23

Да и у США то же есть мифология.
Но мысль была в том, что без реального страха смерти, фильмы/игры/книги не дают таки достаточного сброса энергии.