Я, конечно, не филолог, а герменевт и долбоёб (с), но книги я люблю. Я очень люблю запах книг и люблю старые провинциальные библиотеки. Лет с десяти до четырнадцати я там практически жила. Поэтому, когда я вижу библиотеку в отдаленном районе города, меня охватывает что-то вроде ностальгии: внутри обязательно должны быть рассохшиеся полки, алоэ в кашне, размазанном по стенке, шкафчик с каталогами, и тетенька-бессребренница, сидящая там за четыре косаря в месяц.
Недавно я шла вдоль кирпичных домов, вытянувшихся вдоль Елизаветинских разрезов. Один домик, двухэтажно-нежилой, как-то скуксившись и зачахнув, сидел между двумя сородичами, всем видом демонстрируя, что нема здесь жителей, нема, и не предвидится. На домике обреталась надпись "Библиотека".
Я же любопытная, поэтому мне когда-нибудь на базаре точно оторвут нос. Поэтому я решила заглянуть внутрь.
читать дальшеЯ почувствовала себя Гарри Галлером. Это был мир детства: те же стеклянно-белые двери, длинные стеллажи книг, кое-как рассованные по огромной пятиугольной комнате, цветочки на окнах. И мне словно не двадцать, мне лет двенадцать, я снова маленькая девочка с двумя косичками. И стойка. За стойкой сидит тетенька в халатике, рядом с которой от скуки по стойке размазывается девочка-шестиклассница. Тетенька втолковывает шестикласснице, что "Тараса Бульбу" нужно сдавать вовремя. Двухсотлетие Гоголя, блин)) Точнее, двухсотлетие Гоголя - это первая мысль, вторая мысль - о том, что девочка читает не потому, что двухсотлетие и Гоголя задали по школьной программе, а потому что сняли фильм. Мы живем в век экранизаций.
Тетенька меня заметила. (Она нас заметила, Багира нас заметила!) Я выразила желание записаться в библиотеку, поскольку "ноутбук с собой в туалет не потащишь", сформулировав это как "бумажные книги гораздо удобнее читать".
- Вы здесь живете? - спрашивает тетенька.
- Да, я здесь живу, - говорю я.
- А вы студентка? - спрашивает тетенька.
- Ага, - говорю я.
- Нет, вы наверное, читать любите? - спрашивает тетенька.
- Я филолог по образованию, - говорю я.
Поясню момент. По мнению ВВЭ, я не филолог))) Я бы с радостью согласилась с мнением сей уважаемой дамы. Проблема в том, что КБ, собирающий коллекцию из филологов, твердит еженедельно и ежемесячно, что я филоложный филолог, бо "так сосредоточенно и сладострастно ебать себе мозг в разные отверстия потоком мощного расчленяющего анализа могут только филологи".
Поток мощного расчленяющего анализа - это, упаси боже, не от дедушки Зигмунда. После разбивания цезурами александрийских элегий, разъятия слов на морфемы, и препарирования трепыхающегося текста по мотифемам, любая аналитика - это так, детские шалости. Лучшие аналитики - это филологи. Минус филологов в том, что они не умеют синтезировать. А в работе с человеком нужен синтез. Не психосинтез Ассаджиоли, а просто синтез, собирание, умение из раздробленных кусочков воссоздать цельную личность.
- Ааааа.. - говорит тетенька, и в ее глазах материализуется понимание ценности читательской единицы. - А вам на лето что-то читать надо?
- Да нет, ничего не надо. Только Рассела для кандидатского экзамена. Я сама что-нибудь выберу, - подавив хихиканье, говорю я.
- А кого вы сейчас проходите? - говорит тетенька.
- Я никого уже не прохожу, - вежливо разъясняю я. - Я пишу магистерскую диссертацию.
Тетенька думает. Потом тетенька говорит:
- Ой, я тогда вас в читальный зал проведу. Только у нас кризис. Но мы справляемся как можем... И все советуют что-то: а лучше бы финансирование подняли.
- Это да....В России все психологи, политики, и все знают, как справиться с кризисом, - говорю я.
Я прохожу в читальный зал. В читальном зале сидит бабуля за любовным романом, и девочко за журналом "Гео". Открываю "Литературный журнал", точнее, пролистываю по диагонали, и тут моё семиотическое зрение выцепляет из общей круговерти словосочетание "Быков Леонид".
Я открываю журнал на нужной странице и начинаю ржать. Потому что на развороте красуется фотка Быкова в молодые годы. Сказать, что Быков в 60-е был мачо - означает не сказать ничего. С фотки глядит этакий шестидесятник веллерианского пошиба с цветным галстуком а ля Андрей Вознесенский и с прищуром а ля сволочь, полностью оправдывающим искрометную фразу: "Все мужчины на филфаке сволочи, а те, которые не сволочи, с теми скучно"
)
В общем, завтра приду с фотиком и запечатлею оную фотку для будущих поколений филологинь)))
Протестую.
Я что, уж совсем настолько плохо пишу? ))Тынянов уж разве настолько плохо пишет?
А Шкловский разве плохо писал фантастегу?
Фотку быкова хочу.)))
*от нетерпения перебирает ногами* *намекает*
Я имею в виду не писателей, а филологов.
Мы как-то с Багрецовым спорили по этому поводу. Я говорила, что "аналитическое творчество" - это оксюморон, он: "Ну как, разымать на составляющие можно по-разному". Но все равно ведь получается разъятие. Синтетический момент - он ведь не от филологии. Он вообще не от академической науки, имхо.
Фотка Быкова будет вечером, если у меня горло пройдет, и я дойду)))
+11
Фотка Быкова будет вечером, если у меня горло пройдет, и я дойду)))
и ты брут??
слушай, это какое-то поветрие. все болеют. я вчера аццки заболела, и сегодня сижу в офисе, и мечтаю о том, чтобы мой нос ... как у гоголя,короче.
А филолог-аналитик-синтезатор))) - это как раз таки вполне реальный человек, из плоти и крови, только жутко страдающий от невозможности применения своих способностей к себе самому. По-моему, лет через 5-6 мир будет перепонен филологами-психоаналитиками с двумя-тремя вышками...и это ниша накрепко забъётся..и никакой вантуз...
Фотку, плиз...)))
А с горлом, господа и дамы приятели, вы меня прямо...удивляете. Ну как дети, ей-богу!
На ночь делаем спиртовый компресс - утром уже лучше не бывает, внутрь бейлиз - самое то. Два дня поделали и как бабка отшептала! Даже если горло отпадает, нос стал чужим и незнакомым, а голос расстроился и ушёл.
лет через 5-6 мир будет перепонен филологами-психоаналитиками с двумя-тремя вышками
+ + +
Есть такое. Учитывая тенденции.... А потом появится новая ниша. Например, придут какие-нить неомарксисты-альтюссерианцы и скажут: "А давайте читать Чернышевского с точки зрения экономических отношений. Что делать? Арбайтен махт фрай!" )))
А что есть спиртовый компресс?
Astreldis А давайте читать Чернышевского с точки зрения экономических отношений
Што значит "придут"?
Оне уже пришли. У Зяки пишет девочка с экономического. Как бэ она учится на заочке филфака. Так у нее темой была какие-то там экономические модели в произведениях Горького. А с Чернышевским она как раз планирует ))
Ну да-ну да, это прямо напрашивается)))
Хотя, скорее всего, глядя на недавно поступивших (филфак, философский), думается, что следующей темо станет "философская мысль Платона и Аристотеля в творчестве Глазунова".
А что есть спиртовый компресс?
Ну...с марлей-то это не совсем то. Лучше всего вымочить кучу ваты в спирте (или водке, смотря, что больше нравится))), всё это чудо на горло, замотать шарфом и спать. Будет жечь, но нужно принять это как данность)