Сегодня до утра читала военные мемуары про побеги из фашистских концлагерей.
читать дальше Читала до шести утра, не отрываясь. В шесть утра встала, задыхаясь, открыла окно. Сердце прыгало туда-сюда, было душно, дико хотелось пить. Когда я отпила из кружки, то поняла, что никогда не умру без сопротивления. Никогда.
Ниже выдержки из статьи АиФ под авторством Олега Герчикова, посвященной самым известным побегам:
<...>Все побеги из нацистских концлагерей и тюрем заслуживают уважения, однако побег безногих и безруких советских военнопленных, совершенный в момент их казни, можно считать уникальным в истории. Сама казнь происходила 24 декабря 1942 года под Бердичевом. В момент, когда все уже казалось конченным, инвалиды набросились на расстрельную команду, отобрали у карателей оружие и пристрелили двоих. Тогда удалось убежать 22 инвалидам из 50.

В августе 1943 года из Майданека бежали 13 советских военнопленных-доходяг, занятых на жатве. Они умудрились косами зарезать четверых вооруженных упитанных эсэсовцев.
Более семисот истощенных заключенных, находившихся в 20-м изолированном блоке смертников концлагеря Маутхаузен, решились на побег в феврале 1945 года. Проволочные заграждения они завалили арестантскими матрасами, а часовых на сторожевых вышках отогнали от пулеметов… булыжниками! Из всех бежавших в живых осталось 19 человек.
Мысли о свободе не оставляли заключенных нацистских концлагерей ни на минуту. Каждый использовал малейший шанс, чтобы вырваться. Капитан Кузнецов ухитрился выйти из Майданека средь бела дня на виду у охраны. Он вместе с другим заключенным напросился принести уголь для отопления офицерских бункеров. Конвоировал их эсэсовец с автоматом. По дороге в бункер Кузнецов придушил конвоира, переоделся в немецкую форму, наставил автомат на товарища и «под конвоем» вывел его за территорию.

Восстание в Бухенвальде 11 апреля 1945 года отмечается как Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Правда, Бухенвальд никто не освобождал. Его заключенные освободились сами. В плен было взято 220 немцев, еще больше уничтожено в бою. Американские войска подошли к лагерю только 13 апреля. </...>
Читая мемуары, я вспомнила про случай, который произошел со мной в двенадцать лет. Тогда во дворе какой-то пацан начал кидать в меня камнями. Я не осталась в долгу. Он подбежал ко мне, держа в руке бутылку. Все произошло быстро. Я прикрылась руками, увернулась в сторону, и бутылка разбилась мне об плечо. Тогда я не почувствовала боли, хотя по плечу текла кровь. Я почувствовала холодную ярость. Желание выдавить пальцами глаза. Желание убить. Тихая материнская кровь смолкла, бурная отцовская кровь взяла своё. Я ощутила, как из груди вырывается какой-то хрип, одной рукой схватила пацана за шею, другой за одежду, притиснула к дереву, еще миг, и вцепилась бы зубами в сонную артерию, настолько велико было желание перегрызть глотку. Пацан вывернулся и убежал, крича слова, от которых у меня на губы сейчас наползает ухмылка: "Она ведьма!" Уже дома из плеча полезли куски стекла.
Этот случай в свое время дал мне большее ощущение всемогущества, чем все последующее социальное самоутверждение. Именно тогда я поняла, что, пока у меня есть зубы, чтобы утащить с собой врага на тот свет, я не стану лежать и тихо умирать. И, случись что, я перегрызу глотку за своих детей.