Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Хорошо быть женщиной: какое облегчение испытываешь, когда сперва думаешь, что на тебя накатил экзистенциальный ужас, а потом оказывается, что на тебя накатил всего лишь ПМС.
Неее, у меня обычно все наоборот.
Мол, какой же экзистенциальный ужас-то!! А потом - аа, это всего лишь ПМС... Это столь прозаично и даже как-то стыдно было переживать, когда двигали, оказывается, столь обыденные причины.
Смерть так-то тоже довольно обыденная штука. Может и из-за нее не переживать?
*подключается философский факультет)))))*
Не веришь мне - спроси у Асти, она как раз присутствовала при одном вполне обыденном звонке в больницу и собственными глазами видела не менее обыденную реакцию на ответ врача.
А вообще, если говорить серьезно... Дамы, откуда такая тяга к красивостям и рефлексии? Почему экзистенциальный ужас - это типа круто, а ПМС - это полная херь? В чем дело? В красивых названиях и в возможности выебнуться этими самыми названиями перед окружающими? Да, не спорю, фраза "у меня тяжелая интоксикация организма" звучит гора-а-аздо красивше и загадочнее чем "я вчера напился в дрызг и теперь блюю". Но суть то при этом остается той-же самой.
Откуда такая страсть к своершенно ненужным усложнениям?
По-моему, это диагноз. Волчанка....
А если от умственного перенапряжения начать пренебрегать "низменной плотью", то получится вообще черт знает что под названием "случай белолипецкого"((
Короче, умничать надо на кафедре и в РАН))) А по жизни мешающие сущности надо отсекать. Да, я читала таких страшных чуваков как Бахтин, Лотман и Руднёв Вадим. И даже таких страшных, как Натан Шварц-Салант и Мария-Луиза фон Франц. Более того, не только читала, а еще ими и занимаюсь. Но это мне не мешает пить пиво за Оперным и на вопрос: "Ну как жисть-то?" говорить: "Да вот, клиенты задрали, деньгов осталось три пятиката, а так все пучком)))" :-)
ну да. вобщем так оно и есть )))
это ты очень точно...
нужно только вовремя отличать "ненужное усложнение" и "никчёмное опрощение".
Снобы.........
Снобизм ваш по сути своей глуп и бессмысленнен. Ибо выражается лишь в ворохе терминов, которые, как вам кажется, непонятны никому кроме узкого круга "избранных". Это не есть признак ума. Это есть признак желания казаться умными и способ шокировать неподготовленную аудиторию. Человек воистину умный попросту не будет концентрироватьсяна столь примитивных способах воздейстия на окружающих. Человек воистину умный тем и отличается что способен общаться с любым собеседником на языке, понятном собеседнику. Я к таковым себя не отношу, ибо привык говорить то что есть прямо и доходчиво, и за высокими парафразами не гонюсь (хотя и люблю на досуге повыеживаться высоким штилем). Но могу привести в пример Николая Николаевича Баранова. Сей человек - интеллигент в 4-м поколении, свободно говорит на трех языках, является заведующим кафедры новой и новейшей истории обладает эгциклопедическими знаниями. При этом, стои тоднй из вас выдать в его адрес фразу на "птичьем языке", он ее поймет. А потом спросит "Че-то я не понял. Повтори по русски". А если вы скривите ваши прелестные лица в выражении "Ну и плебей", попросту спросит вас о философии Гегеля на старо-немецком. Чтобы вы не задавались.
Это я вот к чему. Есть один забавный тестик на интеллект, предлагаю вам его пройти. Попытайтесь обьяснить устройство Бльшого Адронного Коллаидера так, чтобы его понял даже трехлетний ребенок. Я этот тест прошел. Правда на пятилетнем.
Искренне ваш - пошляк, грубиян и долбоежик Тао )))))))
Стоит различать снобизм на кафедре и снобизм в реальной жизни. Иными словами, снобизм ради дела и снобизм просто так.
Так вот, насчет снобизма на кафедре. Преподавателям с мировым именем уровня Литовской Марии Аркадьевны или Снигиревой Татьяны Александровны можно говорить просто. Но аспирантам и магистрантам просто говорить не то, чтобы нельзя, но нежелательно - их запинают. Не все кафедры имеют в своем составе Николая Николаевича Баранкина. Некоторые кафедры имеют в своем составе Олега Васильича Зырянова, который считает, что если студент переспрашивает значение слова "кристаллизация", то студент, простите, лох. Или Леонида Петровича Быкова, который воспламеняется, когда слышит из уст студента слова "аффилиация" и "педалировать". Но запинывать магистранта, который говорит про эвентуальные трактовки современных постмодернистких симулякров достаточно сложно, потому что выставлять себя бараном преподавателю тоже не хочется.
Вот ты знаешь, кто сидит в Москве в Высшей Аттестационной Комиссии? Для примера, у нас на кафедре есть Эйдинова В.В. Квадр знает, кто это такая. Так вот, там вся комиссия состоит из таких В.В., которые смотрят на тебя взглядом из серии: "Что за молокосос сюда пришел?" И у тебя есть только один способ доказать, что ты не молокосос. Способ состоит в последовательном терминологическом отфутболивании всех претензий, которые члены комиссии излагают в отношении к твоему диссерту. А претензии могут быть самые разные. В том числе, самые заумные. Поэтому, пока у тебя нет докторской степени, нужно апгрейдиться до максимального уровня.
А насчет снобизма в реальной жизни - могу только повторить то, что сказала выше. И добавить, что с любым человеком нужно говорить на его языке. И что снобизм в реальной жизни ведет к отсутствию живого человеческого контакта.
... и даже может использоваться как сознательное средство к отталкиванию от себя нежелательного собеседника. Он (собеседник) может себе думать, что хочет потом.
плюс к тому: есть порядочное количество проблем, которые, будучи рассказаны без привлечения терминологии, теряют значительный кусок своей сути. Собственно, это и есть то "преступное опрощение", которого следует всеми силами избегать, даже если кто-то из аудитории считает, что докладчик излишне "снобски" повествует о чем-либо. С виду сложнее, зато точнее.
Интересно)) Попробую.