18:31

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
И теперь я знаю, что там, за дверью в Лето

Это место для тех, кто выжил зиму и осень (с)

от Эйнэри




День минувший начался с того, что мне приснился Дом. Спешу заверить, что со Стругацкими это связано лишь на уровне проскальзывания моими глазами в два ночи по строчкам, где Дом ещё только упоминался, после чего я положила книжку на конспекты, очки на книжку и отключилась. Во сне Дом был запылен, сер и страшен, и на фасаде висела вывеска "Косбаз", состоящая, по предположениям моим утренним, из помеси комбата и Кузбасса. На первом этаже продавались золотые рыбки, морская капуста и бычьи бицепцы, чем я жутко удивилась и на уровне рефлекторного зажевывания подушки во сне хотела выяснить, чем же является по фактуре бычий бицепц, но вокруг не было ни одного продавца, лишь тусклые серые тени скользили по воздуху, а к ним обращаться я постеснялась. На втором этаже стояли серые, запыленные бутылки с вином, и мы с С. ходили и выбирали там вино, но ни одна марка ему не нравилась, и ничего он так и не выбрал. Потом за мной начали охотиться, естественно, за осквернение Дома, ибо Дом отнюдь не был предназначен для совершения покупок.



Потом купив по зощенковскому принципу баретки и синие ленточки, попав под дождь, я уселась в метро читать и вдевать ленточки, и только-только дочитала до Дома Святого Антония и Дома Данте, как некий субъект гумбертовского типа, покосившись на ленточки, наставительно мне сказал:

- Девушка, читать в метро вредно.

По простоте душевной возомнив, что субъект искренне заботится о моем зрении, я уверила его:

- Поверьте, ничего вредного в этом нет. Я уже десять лет читаю в метро. К тому же, это художественная литература, - добавила я и повернула к субъекту обложку Стругацких.

Глаз субъекта, если можно так выразиться, уполз под обложку на баретки. В моей душе начало рождаться смутное осознание того, что Стругацкие его интересуют в той же мере, в какой Рип вана Винкля интересуют раскопки в долине реки Неандерталь, и я пересела на другую ступеньку другого перехода.

Ко мне присела женщина и участливо спросила, где я купила такие красивые баретки. Я объяснила. Женщина сокрушенно покачала головой и предприняла монологичный экскурс в прошлое касательно советской эпохи и тогдашнего катастрофического состояния обувной промышленности. Я участливо выслушала женщину.

Затем фортуна ничтоже сумняшеся подослала ко мне совсем уж отвязного индивидуума хорошо за тридцать из разряда разбитных стерв, который предложил мне за просто так донести меня до дома, раз уж на улице дождь, а я в сарафанчике. Я призадумалась и осознала, что секрет разгадки имени розы лолитажа где-то рядом.:)



По пути домой наткнулась на Татьяну, которая участливо посмотрела на баретки и заявила:

- Я что-то не понимаю сути: лапти у тебя русские, а завязки как у греческих сандалий.

- Понимаешь, Татьяна, - говорю я, - весь совокупный образ этих бареток воплощает собой синтез русского искусства и античности. Покупая лапти, я отдаю дань моим праотцам, которые носили лапти и в дождливые сезоны, и в засушливые, к чему я, как выродившая дщерь цивилизации, пока не готова. А вдевая в них синие ленточки, я доказываю самой себе, что античность не так далека от дней минувших. Но как филолог, я могу доказать себе это только опираясь на тот факт, что и мы, и они говорили на одном ностратическом языке.

- То-то, - говорит Татьяна, - про язык ты будешь рассказывать во вторник. Помнишь, как мы литературу сдавали? Так вот, халявы не будет, даже если ты всю ночь перед экзаменом будешь пристукивать мух зачеткой.

- Таня, во-первых, ночью мух нет, - говорю я. - Во вторых, присовокупить к лаптям мух в щах и комаров в похлебке я пока морально не готова. А в третьих, помню.



Как мы сдавали литературу:



- Так вот, Рабинович от тебя не отвяжется. Он припомнит тебе и цитаты из По, и сюжетную линию Миннегаги, и не успокоится, пока ты не напишешь у него кандидатскую, - сказала Татьяна.

- Что делать, Татьяна, - сказала я, - на всей кафедре зарубы только два нормальных препода - один Паверман, второй Рабинович. Мне тут недавно, ещё одну предложили открыть, для перевоспитания филологов-феминистов методами Домостроя.)) У тебя нет кандидатур?

- Ой, - сказала Таня. - Тогда мы со Светкой уйдем от пахотных земель в леса и будем вольными партизанами.

Комментарии
16.06.2007 в 18:45

Секта свидетелей Накахары Чуи
это песня "дверь в Лето", Сплинов или Чайфа, не помню точно
16.06.2007 в 18:59

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
У меня ассоциации с "Дверью в лето" Хайнлайна возникли.:)
16.06.2007 в 19:05

Секта свидетелей Накахары Чуи
а это она там и упоминается)

"Я ломился в двери в поисках Двери в Лето,

Где коты, если верить Хайнлайну, живут как дома"

16.06.2007 в 19:32

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Ух ты)) Она одной из самых моих любимых книг была года три назад. Спасибо тебе за ассоциацию, надо будет перечитать.:)
19.06.2007 в 21:29

На Аллаха надейся, но сначала привяжи верблюда
Дверь в лето - почти крапивинский "берег, где всегда полдень", из первой повести в приснопамятных "Безлюдных пространствах". Забавно однако... :) PS подпись Лойсо, на дайрах я тоже есть ))
21.06.2007 в 22:07

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
radislava, угу, похожи они. Хайнлайн-Крапивин-Миядзаки - любопытно сие....:) Только у Миядзаки девочки,а у Крапивина мальчики.:)