Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Подсел я что-то на славян...



Нет ничего труднее, как искоренять заблуждения, существующие веками. К таким заблуждениям относится я так называемая "норманская" теория, согласно которой существовало германское племя Русь, которое и создало государственность, культуру и даже передало свое имя тому государству,

которое стало называться Русью, а позже Россией.



Несмотря на то, что в последнее время появились книги, брошюры, многочисленные журнальные и газетные статьи, в которых несостоятельность норманской теории доказана неопровержимо, несмотря на то, что эта теория отброшена совершенно в стране, о которой идет речь, - до сих пор находятся

авторы или развязные лекторы, повторяющие все ту же навязшую в зубах историю о призвании германцев, что слово "Русь" происходит от "руотси", о владычестве германцев над Русью, о варяжских княжествах на Волге и Каме и т. д.



Приходится удивляться, как могут люди не читать, не думать и исповедовать положения, которые совершенно устарели, никуда не годны и противны всякой логике. Не пора ли, наконец, взяться за самостоятельное мышление?



Чтобы убедить в нашей правоте, начнем с малого: покажем прежде всего, как неверно понимали то, что сказано в летописях, какие элементарнейшие ошибки были сделаны в понимании прошлого.



1. Начнем с классического: "Земля наша велика обильна, а наряда в ней нет, да поидете княжить и воло-деть нами". Так говорили посланцы северных племен братьям-варягам во главе с Рюриком.



Поняли (и перевели всюду) так: "а порядка в ней нет". Не только неверно перевели, но и возвели эти слова в принцип всей нации, создали своего рода кредо", что руссам органически свойствен беспорядок. Отсюда родился бессмертный припев в "Истории России от Гостомысла и до наших дней" А. К.

Толстого:



Ведь немцы тароваты,

Им ведом мрак и свет.

Земля у нас богата,

Порядка только нет.




Отсюда пошло дальнейшее самооплевывание и самоуничижение, которые буквально вошли в плоть и кровь.



А между тем в летописи стоит совершенно иное, сказано: "а наряда в ней нет". Наряд - вовсе не значит "порядок", а "власть", "управление", "приказ". В нашем языке до сих пор еще бытует выражение "наряд на дрова", "наряд на квартиру" и т. д. Это означает распоряжение на выдачу дров,квартиры и т.д.



Сергей Лесной, "Откуда ты, Русь?"