В России очень выражен депрессивно-мазохистический радикал. "Я съем этот кактус, пострадаю, и буду рассказывать всем, как всё плооохооо". Имхо, этот радикал является следствием _травмированной пассионарности_, когда силушки богатырской много, а применить ее вследствие ригидной социальной иерархии, репрессий и ограничений негде и некуда. Экспансивности и импульсивности, привычке к широкому размаху невыносимы жесткие границы. В итоге, если изначальные потребности личности или этноса не находят выхода, то по принципу аутоиммунной реакции агрессивность оказывается обращенной против себя самое.
Достаточно выражен радикал пограничный (Бунин писал, кажется: "Русский человек что дерево - и дубина, и икона"

, поляризованы реакции "сперва драться, потом обниматься".
Во что это выливается, если обрисовать черты культурного комплекса?
На уровне личности:
1) воспитанная беспомощность (человек сам себя предостерегает и оберегает от возможного наказания), "как бы чего не вышло". Инициатива наказуема, и очень много усилий направлено на предотвращение внешней угрозы.
2) дефицит отцовства (индивидуальное отцовство было замещено социальным отцовством в лице социальных институтов, которые впоследствии потерпели крах) компенсируется теневой потребностью в патернализме. Отсутствует или находится в нехватке отец как опорная внутренняя фигура (ответственность, самостоятельность, инициатива, воля, умение переносить фрустрацию).
Снаружи - не хотящий взрослеть Питер Пэн, заявляющий, что взрослые - такие скучные, а внутри сидит и хихикает капитан Крюк.
3) инфляция и переизбыток материнского как компенсация дефицита отцовского.
Избыточно позитивный материнский комплекс создает благодатную почву на ранних этапах развития, но препятствует отделению от матери на поздних этапах.
Избыточно негативный материнский комплекс создает проблемы на ранних этапах развития, но дает возможность легче сепарироваться от матери (но, с третьей стороны, приводит к фиксации и застреванию на теме сепарации).
Как в том анекдоте: "Дракончик, чего ты плачешь? - Ну как, маму убил, папу убил. - И кто ты теперь? - Сиротинушка..."
<...>
Если подытожить, то в мире Игры Престолов аналогом русского культурного комплекса является комплекс Теона Грейджоя (кастрация, дефицит отцовства, теневая власть женского, предательство как застревание на сепарации). Отечественный герой - это, как водится, герой трагический, страдающий от чувства вины за фантазию о замышляемой агрессии (за убийство отца), и потому нуждающийся в искуплении (на что и выходит Теон в последнем сезоне). Далеко ходить не надо - классика предлагает размах от Достоевского до Шукшина.