Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
![](http://newsmir.info/img/f/1/5/47/46256/556e2676d7693.jpg)
Когда приезжаешь в Финку, или в Швецию, или в Латвию, или в любое ближнее зарубежье, в глаза бросаются две вещи: отсутствие мусора и отсутствие людей. Когда я только приехала в Питер, то столкнулась с тем, что некоторые коренные жители утверждали, что, мол, Питер - это грязный город. И я очень удивлялась данному феномену.
Побывав в Финке, ты понимаешь, что Питер не то, чтобы грязный.... он просто не очень чистый. Общая чистота и благоустроенность ближнего зарубежья (фотки симпатичных зеленых сквериков, двухэтажных домиков, вписанных в рельеф, и прочего ландшафта - в инстаграме) заставляет задаваться набившими оскомину сакраментальными вопросами вроде "почему россия не европа", и "почему мы не можем перестать гадить там, где живем".
У меня создается впечатление, что, в отличие от среднестатистического жителя Европы, где право частной собственности возведено во главу угла (меня очень тронул сериал "Кингдом"со Стивеном Фраем в главной роли, где некий землевладелец накладывает вето на строительство автостоянки, апеллируя к своему праву собственности на квадратный метр земли размером с ковер), наш сферический в вакууме соотечественник не может перестать гадить там, где живет, потому, что в его сознании господствует представление о том, что на самом деле он ничем не владеет. И это не его дом и не его земля на самом деле.
(с) Лермонтов
Вопрос. А если гораздо больше, чем нескольких? (по ссылке некоторая сумма фрагментов исторических трудов на тему "женский труд в крестьянском хозяйстве" и положение/состояние детей в такой семье вследствие дикой загруженности родителей работой)
womantory.livejournal.com/350777.html
Очень многих поколений?
Та история, которая приводится по ссылке - она скорее описывает характерное для общинного строя отсутствие понятия детства. Когда ребенок с трех лет сразу же включался в систему трудовых отношений, и либо пас гусей, либо качал люльку.