понедельник, 26 января 2015

На одной из сессий вспыл вопрос относительно того, что такое ресурс. На базовом уровне самое простое определение ресурса для меня связано с тем, что дает мне энергию.
Людей с интернет/любовными/пищевыми зависимостями объединяет общая тема - тема нехватки энергии.
Вариант решить вопрос посредством "взять и лишить человека источника зависимости", во-первых, чреват ломкой, потому что параллельно с разрывом контакта с предметом зависимости у субъекта внезапно отрезают тот ресурс, которым он привык пользоваться. Поэтому фразы "брось Васю, он урод", или "не ешь пирожок, он калорийный" не работают, потому что пирожок/Вася дает мне "как бы" (по аналогии с "как бы радио"

ресурс.
читать дальшеПроблема этого ресурса в том, что он не насыщает, он не позволяет компенсировать голод и жажду (которые лежат в основе любой зависимости). Иными словами, это - энергетический симулякр.
Ну и, во-вторых, этот вариант сложнореализуем в нашем обществе. Не повесишь же в супермаркете замки на стенды с конфетами и не сделаешь выход в интернет по паспортам (со справкой о том, что такой-то имярек зависимости не имеет).
Поэтому выйти из зависимости того или иного рода можно, лишь наладив контакт с какими-то иными субъектами, кроме субъекта зависимости. В их роли могут выступать не только люди. Но и субъекты иного формата. Иными словами, выход из зависимости связан с параллельным поиском иных источников того, где этот ресурс может быть получен (йога, спорт, живописательство, РИ, и т.д).
В связи с этим вылезает второе очень интересное определение ресурса: ресурс как то, что появляется, когда я что-то произвожу. Как результат производства. Как нечто, что появляется, когда я делаю свое тело в йоге. Как что-то, что высвечивается в моей душе, когда я делаю любимую работу, или пишу квенту, или стихи, или рисую, как что, благодаря чему моя душа прорастает новыми содержаниями.
И, конечно же, в терапии порой обнаруживается, что за маской зависимости таится огромный, отчаянный голод по любви, которая когда-то была недополучена. И огромная потребность в её получении и поддержке.
держись.
1. ресурс есть всегда,
2. если его нет, см. п.1. : )
Кажется, это необходимые но не достаточные шаги по выходу из зависимости.
Я иногда замечаю по себе, что что-то делаю (рисую, шью, пишу) только для того, чтобы похвалили = дали любви.
Это не прибавляет мне ресурса
см.
ресурс как то, что появляется, когда я что-то произвожу.
там, где есть производство (создание новых символов), возможен выход из зависимости.
Голод зависимого - это про нехватку символического порядка, а не реального.
что-то делаю (рисую, шью, пишу) только для того, чтобы похвалили
получается, что символы, которые рождаются в процессе этого производства, адресованы не Вам, а кому-то другому. возможно, поэтому они не являются ресурсными и не "насыщают".
пожалуйста : )
конечно, можно : ) Это вопрос "фильтра".
Банальный пример "я хочу быть врачом, потому что папа сказал быть врачом" - в этом случае этот "профессиональный образ" символизируется как чужой, не принадлежащий мне. Но если я пойму, где, как, и в чем этот образ меня питает и насыщает, что мне в нем нравится и не нравится, если я вступлю с ним в какое-то взаимодействие, то он может стать ресурсным для меня.
а кто говорит про одну? я и писала про несколько.
#Фрай, пожалуйста : )