Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Недавно задумалась о том, что бывает плюс-минус трамвайная остановка три типа негативной матери. Попробую описать, специально не аппелируя ни к каким терминам.
Первый тип - это мертвая мать. Как правило, это мать, с которой сперва все было более-менее нормально, она была живой, теплой, любящей, а потом у нее случилась травма и горе (например, развод с отцом, или смерть другого ребенка), в результате чего она стала "неживой".
Обычно у ее детей формируется депрессивный комплекс, этакая черная дыра на месте взаимоотношений с матерью. Депрессия во взрослом возрасте, которая случается с человеком, по факту является повторением детской депрессии по поводу отсутствующей матери. По сути дела, ее ребенок все последующее время стремится ее воскресить и реабилитировать, "оживить". травма ребенка в этом контексе состоит во внезапной, резкой потере любви и, как следствие, потере смысла.
При этом ребенку на мать нельзя злиться (говорить о своей обиде, боли, гневе), так как ей и так очень плохо. В связи с этим выползает мощная аутоагрессия. Как ни парадоксально, самое важное, что может сделать ребенок в этом случае - это оплакать потерю, сделав то, чего не получилось сделать много лет назад.
Было очень интересно и неожиданно столкнуться с такой типологией - я ее нигде не встречала (впрочем, конечно, эрудиция-то моя в этой области, пожалуй, невелика, но вообще мессидж выглядит очень нестандартно).
А с позитивной матерью проще, там все по Толстому, "все счастливые семьи похожи друг на друга".
Пойду еще подумаю...)
наладить контакт с мамой третьего типа,
можно. только не с мамой, а с собой
смотрите, как любопытно получается: я как раз упомянула, что во взаимоотношениях с мамой третьего типа важную роль играет сепарация. а Вы пишете про "наладить контакт".
очень интересно
Aksalin, пожалуйста
Силира О Найр, с семейной ситуацией может быть немного сложнее. семья - это взаимоотношения в "тройке". а я про "двойку", диаду мама-"ребенок".
возможно, к третьему, потому что это про высокую оценку и обесценивание в одном флаконе, но в данном случае надо смотреть на контекст.
Какое-то сложное сочетание, кажется О.о
Ну традиционно, читал медицинский справочник. искал симптомы болезней, все нашел
Кристалл хрусталя, тип не обязательно должен быть четко выражен, в нем может быть что-то от одного и от другого. но, кстати, первый и второй достаточно кардинально отличаются, имхо. в первом случае аффекта мало, а во втором - он так и прёт по площадям.
Возможно, я что-то путаю с моментом аффекта. Нехватка тепла и "дырка" - есть. Какой-то масштабной потери "здесь и сейчас", то есть в районе уже моей жизни - скорее не есть.
Зато есть регулярные громкие скандалы с разборками, но не есть "венчурного проекта" и метаний на тему "любит-не любит", разборки у нас были сильно более высокодуховные.
Хотя я вот щас смотрю и думаю, что первый вариант - матери. Второй - бабушки. Тогда даже логично.
смотрите, как любопытно получается: я как раз упомянула, что во взаимоотношениях с мамой третьего типа важную роль играет сепарация. а Вы пишете про "наладить контакт".
Может быть я неправильно понимаю термин, но совсем же прекращать общение - это не выход.
Себя "перестраивать" при постоянном гнёте тоже малоперспективное занятие по-моему.
А как тогда?
А как тогда?
смотря в чем Ваша цель - изменить что-то снаружи, или изменить что-то в себе : )