Одна из самых страшных последствий подобного рода связей - это сложность с ощущением собственной значимости и ценности вне зависимости от выполнения требований Другого. Другой в этих историях, манипулируя на чувстве вины, любит играть в ситуации формата: "я старый больной человек, на меня нельзя повышать голос". В итоге это порождает семейные мифы из разряда: "Тётю нельзя расстраивать, она умрет от инфаркта". Тот факт, что тетя уже двадцать лет как собирается помереть от инфаркта (и закатывает глаза каждый раз, когда видит толпы родственников, могущих оказаться полезными), но пока благополучно живет и здравствует, несколько вступает в конфронтацию с реальностью.
В детско-родительских отношениях эта история упирается в то, насколько родители давали своим детям право на реализацию несогласия, несовпадения, инаковости - и принимали естественную агрессию, связанную с отстаиванием детьми своих личных границ.
В благополучных семьях (если эта агрессия принимается), осуществляется естественная психологическая сепарация ребенка от родителей. Когда есть ощущение того, что даже если мои планы, цели, намерения, и общее представление о мироустройстве не совпадают с планами родителей - я не становлюсь плохим.
Если детское "право на инаковость" не принималось, игнорировалось, а родители говорили "ты УЖАСЕН, пойду накапаю себе валерьянки", бедный ребенок предпринимает титанические усилия для того, чтобы быть хорошим и заслужить себе право на родительскую любовь.
В качестве агрумента выступает зачастую поиск внешнего агрессора, когда мир снаружи жесток, ужасен, отвратителен, и наполнен дикими тварями из дикого леса, и только членам семьи не все равно, что с тобой в нем сможет произойти.
Я считаю, что это не так. Мир - разный. И он принимает или не принимает нас в зависимости от того, как мы его воспринимаем.
И я считаю, что Другой нас любит не за то, что мы выполняем ряд продиктованных им условий, соответствуем его требованиям, и т.д. Достаточно хорошие родители, имхо, радуются, когда мы наконец-то можем психологически отделиться от них и стать самими собой (а не их копией).
И сложность этой темы - еще раз - отмечу, упирается именно в амбивалентность отношений с Другим. Если бы он был однозначно плох - можно было бы уехать к тетке, в глушь, в Саратов - словом, куда угодно, только бы избавиться от того, кто заставляет проживать чужую жизнь вместо своей. Проблема в том, что объект изначально и раздражает, и дорог.
Именно поэтому тема взаимоотношений с ним упирается в разбор взаимоотношений с той частью себя, которую объект считал плохой, неправильной, заблуждающейся, - и возвращением ее себе.
А то грустно и печально.
выхода нет только с кладбища)
разбор взаимоотношений с той частью себя, которую объект считал плохой, неправильной, заблуждающейся, - и возвращением ее себе.
Правда, для набора критической массы негатива и полного прогорания угрызений совести потребовалось что-то около года и много нервов...
Ха-ха! А мои родители считерили! Когда они развелись, эмоциональный симбиоз у меня был однозначно с отцом, который насквозь адекватный человек (раздражения и негатива между нами не создалось просто потому, что с моих пяти лет мы вместе не жили). И жила я с матерью, которая как раз любую инаковость принимала с шоком, ворчанием и паникой "Да как можно! Что люди скажут! Позор!" и в качестве аргумента приводила довод: "Если ты не будешь умной/красивой/много зарабатывать - папа расстроится!".
Замечу, что от отца я подобной ереси в жизни не слышала - он исключительно поддерживал меня в стремлении встать на ноги, но без подобного рода идиотских условий. О, каким буйным цветом сейчас во мне цветет вся эта психоосоматика, основанная на вдолбленный маменькой постулатах... бугога просто! Пойду грызть свой кактус)
Если все, что осталось спустя год, это кусочек милых воспоминаний - это не симбиоз был. Для симбиоза характерна "яркоокрашенная" зависимость.
повезло тебе с папой : )
возможно, за счёт этого у тебя с собственной агрессией нормальные взаимоотношения)) клёво же.
а что за психосоматика?
Да и тот кактус поменьше, где всякие мелкие неприятные моментики еще старательно глушились аргументами "ну мы же подруги" и "ну мы же никогда не ссоримся", который был до того, тоже едва ли прожил бы долго.
Это сейчас (спустя еще пару лет после того, как все закончилось, если что) мне уже почти что пофиг, а так довольно долго разнообразные хвосты подбирала и укорачивала, чтобы жить не мешали.
"ну мы же подруги" и "ну мы же никогда не ссоримся"
мда... "идеальная подруга" - это почти то же самое, что "идеальная жена": никогда не ссорится, не повышает голос, и умирает от рака спустя два года.
пы.сы. если то, что создавало впечатление эмоциональной зависимости/утрата прорабатывается за год - это оптимальная работа здоровой психики, и это не симбиоз. симбиоз может лет по 20 длиться.
Меня трясет больше из-за того, что если я не сдам снова или просто плюну, мне нужно будет как-то отцу в глаза посмотреть и объяснить. Он, конечно, хороший, он меня не съест и в угол не поставит, но от мысли, что я его подведу, аж плакать хочется. Ну и ведро наездов от матери с неизменным "Кошмар! Что отец скажет!" (пфы! "Что скажет!". Да у нас с ним давно отдельная коалиция!).
Я, видимо, не совсем точно объяснила, как оно есть.
Изначально это было полное мимими и гармония, названное родство, чуть ли не телепатия и прочие положенные плюшки. Потом началась некая непонятная мне фигня. Оно довольно долго копилось и "не замечалось". Потом еще год крючило так, что не заметить было сложно, но здравствуй, зависимость, я продолжала кушать кактус и убеждать себя, что все хорошие, а я не права. Ну ладно, немного права, но мне же не критично. И так далее.
А потом оно накопилось до взрыва и рвануло. И наконец-то стало понятно, что не права тут нифига не я. И взрыва хватило на то, чтобы порвать к чертям эту связь и прекратить общение с человеком в принудительном порядке методом бана везде. И еще достаточно долго после этого откисала, подбирала хвосты и прыгала по стенкам, когда неподобранное оттаптывали общие знакомые.
Сейчас меня этот вопрос _почти_ не парит, потому что я сознательно оставила его там, где меня не парит. Я не считаю, что вопрос закрыт и проработан до конца, но у меня есть возможность не трогать его именно сейчас, не обсуждать его именно сейчас с терапевтом (что в принципе планируется) и решать более первоочередные проблемы. Как-то так. Тем более что чем дальше, тем больше я понимаю, насколько правильно я поступила два года назад и насколько легче и светлее мне теперь жить в принципе, не только по причине обрыва ценных связей, но и по факту сделанных от этого выводов. От этого прикольно, и оно пока проживается и переваривается.
На "20 лет" меня бы точно не хватило, это да, так что возможно и не оно, но что-то сильно подобное
От такие вот жизненные уравнения О.о
Это в смысле?
Много с диссером-то осталось мучиться?
Это в смысле?
в смысле, имхо, в том, как ты ведешь себя, чувствуется естественность и спонтанность. и некое соответствие внутренним импульсам.
Кристалл хрусталя,
да, непростая история. возможно, дело в том, что оно правда долго копилось, и потом рвануло. как на чашу весов постепенно складывать по камушку.
С диссером еще достаточно возни. Моя форма мышления и текстосоздания со скрипом подходит для научного стиля. It make me sad.
Хм. Вот сказала про 16 и поняла, что история была несколько дольше, чем мне казалось. Однозначно началась в 16, однозначно закончилась - в 22 или 23. Кажется, все-таки в 23 даже.
6 лет, однако.
я еще раз напомню: что-то, что разрешилось за год - это вот ваще не симбиоз, имхо.
Силира О Найр, Моя форма мышления и текстосоздания со скрипом подходит для научного стиля. It make me sad.
I suppose it makes you alive) а научный стиль нарабатывается при желании.
В моих глазах оно разрешалось отнюдь не год, а сильно дольше, но ок, я не настаиваю.