1. Акцент на симбиотичности.
На ранних стадиях развития ребенок считает, что мама должна принадлежать ему полностью и безоговорочно. Точно таким же образом руководство организации полагает, что её сотрудники должны быть абсолютно и полностью вовлечены в организационное поле. Одновременно руководство не желает инвестировать в сотрудников (а уж тем более спрашивать, чего те хотят) - конечно же, ведь ребенок ещё не дорос до того, чтобы что-то давать маме.
Если инвестирование происходит и является адекватным - мы получаем "Яндекс" и "Гугл" (с бесплатными обедами, релаксационными комнатами отдыха, и детскими садиками для работников компании), если инвестирование является безграмотным - мы получаем ужасненький корпоратив с играми для нетрезвой компании.
Я помню, как в 18 лет работала маркетологом в одной компании. За перевыполнение плана там были адекватные бонусы (заказать сотрудникам суши), но в основном они мешались с крайне неадекватными. Так, в качестве вознаграждения за успешную работу было принято почему-то заказывать стриптиз (при том, что 90% коллектива представляли девушки) и возить по городу на лимузинах (о боже, нафига??).
2. Неумение сформулировать запрос по отношению к работнику, из чего вытекает неразборчивость в ресурсах и неумение определить их меру.
Эта же оральная стадия характеризуется феноменом так называемой "оральной жадности". Пелевин в "Generation П" её описал следующим образом: "Когда примерно половина "Смирновской" или "Абсолюта" еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство безграничного величия".
В рамках взаимоотношений руководителей малого и среднего бизнеса и персонала это проявляется в том. что руководитель, окрыленный мечтами о всемогуществе, начинает проецировать на персонал свои собственные фантазии о величии. Это проявляется в неадекватных запросах, например, на перевыполнение плана на 300%. В наиболее запущенных случаях это выливается в критику из разряда "почему при упоминании Ценностей Компании глаза не горят достаточно ярко".
Иногда это проявляется в том, что руководитель не ставит HR-фильтр в принципе, полагая, например, что "продавать можно легко научиться, я же умею продавать", а потом искренне удивляется, почему продаж нет.
Это ведёт за собой логичное следствие, представленное в виде нехватки действительно квалифицированных кадров. Потому что действительно квалифицированные кадры не хотят играть с подобного рода руководителем в архетипическую игру доращивания и довоспитывания ребенка, который притворяется взрослым.
Резонный вопрос - на кой черт мне это надо?
а ты как сам считаешь?