Представим себе даму, которая думает посидеть неделю на кефирчике (или шпинате), чтобы сбросить пару килограммов. Она садится на диету и начинает жрать кефирчик. Организм ужасается насилию (мама, жрать не дают), но килограммы сбрасывает. Дама радуется и возвращается к исходному рациону. Организм радуется и решает: "Ага, стресс кончился, надо восполнить запасы, а то в следующий раз".
Строгие диеты как стрессогенные для организма явления оказывают примерно тот же эффект, который оказывает прыжок в прорубь. Кратковременный эффект - есть, но: 1) он достигается ценой фрустрации; 2) встает вопрос, хочется ли плавать в этой "диетической" проруби на протяжении хоть сколько-нибудь длительного времени. Потому что потом придется возвращаться на грешную землю, где организм радостно отыграется за все мытарства, которые ему пришлось претерпеть - и радостно пустится с удвоенной силой в накопление запасов на черный день.
Какие же возможны варианты выхода из этого порочного круга? Во-первых, имхо, важно не просто сбросить какое-то конкретное количество килограммов. Важно сделать вес зафиксированным, чтобы конечный результат не "плавал". Это возможно лишь при изменении пищевого образа жизни в целом. Не на неделю-месяц, а хотя бы на год, имхо.
Во-вторых, важно, чтобы действия не ассоциировались у организма с насилием.
Насилием являются любые жёсткие пищевые ограничения. Более того, как ни странно, насилием является и слишком сильная физическая нагрузка. Именно поэтому физическая нагрузка является эффективной, если она является оптимальной (и не заставляет тело думать, что кругом враги, аааа). Тренировки, конечно же, могут быть жесткими и суровыми, как у спартанцев, но в том случае, когда этот стресс (как у этих же самых спартанцев) является образом жизни, и вариантов слинять - вот вообще никаких.
Насчет изменения образа жизни - я помню, как у меня сильно изменился рацион, когда я в 20 лет съехала от родителей. В родительском доме было принято есть хлеб, макароны, супы на жирном бульоне, и прочие прелести из разряда "покушай, а потом пахать" - с той разницей, что пахать не надо было. Я долго потом пролечивала гастрит, в образовании которого, подозреваю, этот рацион играл немаловажную роль.
Когда я стала жить одна (и прислушиваться к себе во время хождения по магазинам), я начала чувствовать, что я терпеть ненавижу жирные соусы (майонез как явление вызывает у меня отвращение). Сейчас я довольно мало ем хлеб и довольно редко ем мясо (колбаса в принципе вызывает реакцию формата "was ist das??"

. Это странно прозвучит, но я не люблю сладкое. Я могу съесть несколько долек темного шоколада. Но печеньки как непременный атрибут чаепития вызывают у меня недоумение.
При этом я очень люблю морепродукты (в Крыму под хорошее вино я могу съесть тазик рапанов и мидий), тофу, соевое мясо (оно какое-то очень интересное), грибы, сыр, хумус (могу есть ложками), тушеные овощи (здесь у меня специфические пристрастия, потому что я люблю сельдерей, который обычно никто не любит). Я люблю разный прикольный овощной трэш из разряда "шпинат с кунжутом и маком". Все это обычно приправлено диким количеством специй (имбирем, черным перцем, тмином, куркумой) в количествах "как не в себя". Я люблю авокадокадавров, чернику, и груши, а бананы лежат у меня на оконном подоконнике практически круглосуточно.
На этом рационе у меня на протяжении пяти лет практически не меняется вес, хотя при этом физические нагрузки ограничиваются ежедневной йогой и прогулками. Мой муж говорит, что я приучила его к специям, хотя до этого он не был их сильным фанатом))
При этом мои взаимоотношения с едой, которую принято считать вредной - не про "запрещаю". мои взаимоотношения с ней про "не хочу". На мой взгляд, путь наказания себя за неправильные пищевые привычки еще большим аскетизмом - это один из самых пагубных и неправильных путей.
Я недоумеваю рядом с веганами, которые страдают чем-нибудь из разряда "о боже, я вчера сорвался и съел куриную ножку, ах я скотина". Если я хочу чипсов (раз в полгода), то я покупаю себе чипсов. Если я хочу мяса, то я покупаю себе мясо. Другое дело, что обычно, выбирая между говядиной и свежим лососем, я выбираю свежего лосося, потому что он вкуснее.
Организм по своей природе стремится к саморегуляции. И я уверена, что если телу не мешать (и не насиловать его сладостями и жирной пищей), оно отрегулируется само по себе. Другое дело, что же может мешать, но об этом, наверное, в другой раз.
Но в целом, да - нужна система питания. И она должна войти в привычку, а это значит какое-то время все равно будет дискомфорт.
А мной любая смена пищевых привычек воспринимается стрессом и диетой, хотя в целом - это может быть вполне себе система, но я все равно это "диетой" буду называть.
+1.
Мне кажется, что любая смена пищевых привычек (если она является стрессом и является чем-то насильственным) того не стоит - откат будет хуже.
Туберкулезникам вот например даже не рекомендуют резко бросать.
Оттого, что дело полезное, иногда оно не перестает быть стрессом. Хотя сам эффект стресса (биохимический) можно и нужно минимизировать.
у меня было несколько случаев, в основном перед танцевальными конкурсами, когда надо влезть в определенный костюм и проще похудеть на эти несчастные три кило, чтоб костюм лучше сел, чем перешивать его.
Мне кажется, у многих как-то атрофирована связь с телом. Не чувствуют его нужд. Я точно знаю, когда надо съесть шоколадку, когда острых куриных крыльев под пиво, а когда брокколи, апельсин или какого-нибудь мяса по-бургундски.
А еще я иногда хочу гранат, но у меня на него аллергия...
Короче не все, что хочет мой организм - одинаково полезно =)
тут есть некоторая логическая ловушка, на мой взгляд. мы упираемся в проблему того, что же является более фрустрирующим - стресс, связанный с осознанием, или стресс неосознаваемый.
я считаю, что неосознаваемый фрустрирует сильнее.
насчет туберкулезников - согласна с тобой.
в любом случае, это вопрос постепенного и плавного перехода.
Миртари,
надо влезть в определенный костюм
поняла тебя.
нефига эта булка мне не полезна, но почему то же я её хочу.
вопрос тогда в том, какая потребность замещается этой самой булкой с маслом.
Алатау,
у многих как-то атрофирована связь с телом.
всё так. я думаю, что когда связь с телом есть, тело начинает возражать, когда его пытаются использовать как мусорный контейнер.
если б все было так просто...
Да, конечно.
ну вообще, я хочу есть... и вот когда начала анализировать чего же я хочу - поняла что хочу булку с маслом... вопрос в том, что я сейчас могу попытаться проанализировать, и понять что у меня скорее всего есть необходимость в глюкозе, и наверно, жирах или что там... и что ту же булку можно бананом заменить и йогуртом с жирностью повыше и сладко и сытно и явно полезнее =) Спасибо, что полиэтилена мне не хочется =)
А не жрать, конечно, хорошо... я за 16 дней голодания легко и просто скинула почти 10 кило... но вышла из голода потому что дойти от остановки до работы было уже большой нагрузкой... А вот психологически было очень легко после третьего дня.
А насчёт булки — я не понимаю, чем она неполезна, вот правда. Разве что при болезни... Или когда эта булка просто ОГРОМНАЯ, и масла на ней сантиметровый слой, и варенье какое-нибудь искусственное... Но ведь вряд ли вам хочется такую булку? Вам же хочется вкус почувствовать, а не тяжесть в желудке?..
Ладно, я понимаю, что я в меньшинстве — не верю во «вредные» продукты, кроме, разве что, совсем уж искусственных, типа того же джанк-фуда. Вредно, когда всего слишком много, когда не чувствуешь вкуса, когда ешь без аппетита.
Astreldis, я думаю, что когда связь с телом есть, тело начинает возражать, когда его пытаются использовать как мусорный контейнер.
Точно. Например, мне самолётная еда не нравится, а есть обычно хочется. И вроде как ем, но без удовольствия, и ощущения не самые приятные. Ничего страшного, но чувствуется «что-то не то».
Или вот на днях заказала в незнакомом кафе десерт, принесли неожиданно огромную порцию. Сначала было очень вкусно, но половину я оставила, уже невозможно было есть, уже невкусно, уже лишнее.
Или чипсы, я их люблю, но съедаю не больше горсти, потом опять же невкусно.
Ещё подумала, что многое идёт из детства. Мне всегда разрешали есть или не есть по собственному усмотрению. Так что я привыкла прислушиваться, чего там мне хочется-не хочется.
Есть еще такая фигня, как семейные гастрономические привычки, про которые вон Асти говорила. К сожалению (или к счастью) организм очень гибок и легко адаптируется к самым трешовым практикам.
И есть еще такая фигня, как вредные продукты. К сожалению, действительно есть. Это для России с ее аграрной отсталостью, правда, особо не характерно. Вот поучительная стори про мою коллегу 42 размера и весьма адекватных пищевых привычек. Год, проведенный в Америке (по ее словам, при обычном режиме питания - без посещения фастфудов), прибавил 20 килограмм. А все из-за специфики используемых удобрений и комбикормов, я полагаю.
А речь не может идти, например, о стрессе, вызванном просто-напросто необычной обстановкой? Моя знакомая из небольшого городка, переехав в Новосибирск, набрала столько, что когда мы с ней познакомились, я сочла, что она всегда была полной. Она вышла замуж, работала на всяких неинтересных работах и постоянно, по моим воспоминаниям, ощущала давление — например, муж высмеивал её хобби, в Новосибирске она чувствовала себя чужой, «лимитой», потом у неё умер отец, и вообще, всё было как-то безрадостно. Будущее представлялось ей довольно унылым.
Потом она развелась, уехала в Петербург и начала заниматься этим самым хобби как работой. Вес вернулся в норму, хотя питаться стала куда как менее правильно, если судить со стороны.
Стресс, как мне кажется, заставляет организм как бы «наращивать щиты», в том числе — в виде килограммов. Моя знакомая, уже из Питера, писала, что здесь не чувствует необходимости всё время защищаться, как было в Новосибирске.
А я вообще к чему про вредные продукты — приматы всеядны. Поэтому я не думаю, что мясо само по себе может быть вредным. Или яйца. Или хлеб.
Но во всём хороша мера, разумеется. И меру эту, по моему глубокому убеждению, способен подсказать только организм. Поэтому-то пищевые привычки одного не подходят другому.
я за 16 дней голодания легко и просто скинула почти 10 кило...
У меня такой вопрос: а как быстро начали набираться обратно эти 10 кило?
Алатау, Мне всегда разрешали есть или не есть по собственному усмотрению.
Я думаю, что в этом плане Вам очень повезло с пищевыми привычками. В контексте сферической в вакууме среднестатистической советской семьи, держащей на задворках сознания фантазию о преследующем голоде (который может вот-вот наступить), это действительно - большая редкость.
Квадрик,
Год, проведенный в Америке (по ее словам, при обычном режиме питания - без посещения фастфудов), прибавил 20 килограмм.
Ужас какой.
У меня, кстати, есть похожая история про одноклассницу, похожим образом уехавшую в Америку и похожим образом там поправившуюся. Возможно, и правда дело упирается в большую калорийность аналогичных продуктов.
организм очень гибок и легко адаптируется к самым трешовым практикам.
человек, имхо - очень живучее существо, и может есть все, что угодно (тем более, если атрофируется способность распознавать вкусовые нюансы).
насколько я помню, с разного рода дошираками как раз похожая история. они же без специй совершенно резиновые. а глютамат натрия (который в пакетике) повышает чувствительность вкусовых рецепторов, но если его жрать много, то организм привыкает, и чувствительность к обычной пище слегка отбивается. как в случае с групповым сексом (сорри за дурацкую аналогию).
такая вот "сказка на ночь".
Да все что угодно может быть. Может, мне врали про отсутствие походов в макдаки. ))) Но меня впечатлило, что абсолютно адекватная девушка абсолютно нормальных размеров (она очень невысокая ростом, поэтому 42 размер - не костлявость), с ужасом рассказывала по ейную годовую практику и неузнавание мамой в аэропорту прибытия ))
как бы «наращивать щиты», в том числе — в виде килограммов
Соглашусь.
такая вот "сказка на ночь".
Бгг
И все это при маме, которая бдит, чтобы углеводов было поменьше и вообще, овощи – гуд, а рстальное зря.
АПД. Тут че-то в статье не задорно, а как-то очень уж зло.
Короче, Лена Миро - собирательный образ девушки, которая считает, что не жрать и (цитирую) "качать жопу" - идеальный и единственный метод содержания своей фигуры в хорошем состоянии.
Ну т.е. на своих перекусах и совершенно неправильном питании мне удается держать вес, а мне нужно чтоб он уходил =)
А овощи - не углеводы? Там обычно как раз белков с жирами маловато, по-моему... Ну и в целом низкая пищевая ценность включает механизм поиска "как бы все-таки дополучить нужное", особенно в женском организме.
насчет голодания - как ты думаешь, почему тем, кто хочет _набрать_ вес, диетологи советуют голодать?
за 4 месяца на 15 кг - это очень травматично. это достаточно большой стресс для организма. такой резкий уход в голодание - это путь к неизбежным колебаниям веса.
позволь процитировать тебя же в контексте твоей записи: "Зато те два кило, что были нажраты за новогодние праздники и отказывались уходить - ушли".
о чем и речь в контексте колебаний: голодание приводит к тому, что вес идет по синусоиде вместо константы: приход-уход-приход.
Речь идёт о таких питательных углеводах, которые есть в картошке, рисе, лапше, хлебе... Этого нельзя. А овощи можно, потому что ими якобы желудок набьёшь и не чувствуешь голода. А как это не чувствуешь, когда я чувствую нехватку питательных веществ, когда у меня голова не варит - и всё тут?
особенно в женском организме.
Я чего-то не знаю?
Мне казалось, что мужчины больше нуждаются в продуктах с высокой пищевой ценностью.
На новогодние праздники ушла в отрыв, очень много углеводов простых в вечернее время было, и вес в этом случае не от голодания вернулся, а от того что нефиг селедку под шубой и тортики на ночь хомячить =) И тут я понимаю, что сама дура... По сути, в норме моего организма колебания веса как раз таки на пару кило, в зависимости от цикла и количества потребляемой воды, если не выпиваю за день два литра - бывают отеки, а это килограмм в плюс, и к концу цикла еще плюс кило...
Для меня голодание пошло на пользу, так как после него очень многие пищевые привычки пересмотрела, ну и вес, имхо, ушел в том темпе, который ему удобен... у меня впервые за последние пять лет устаканился и перестал скакать цикл, а кожа легко подтягивается самомассажем. В каком месте для меня это стало стрессом, я не знаю.
Кстати, никогда не интересовалась набором веса и не в курсе что рекомендуют голодать =)
Голодание - верный путь к набору веса если из него нормально не выйти и жрать потом все подряд как в последний раз. Я очень осознано голодала, и по четкой системе выходила из голода, чтоб вес не вернулся. Вес держится в одной и той же норме полгода, за исключением вот этих двух кило новогодних...Но я их убрала =) Вес продолжаю держать.
Диеты действительно не работают.
Работает изменение образа жизни через изменение образа тела. Пока не исправятся косяки с восприятием телесности и пока не исчезнет ненависть к себе за удовлетворение собственных потребностей - ничего не получится. Я жутко маньячу по поводу здорового питания, но если вдруг захочу булку с вареньем, съем булку с вареньем... Если захочу чипсов, куплю чипсы. Если не захочу, не куплю)) Я так и с вегетарианства когда-то давно слезла - захотела рыбы, и с этого момента перестала быть вегетарианкой. Гы.
Вообще косяк любой диеты - уже не в психологическом, а в физиологическом смысле - в том, что она ограничена. Ты на нее садишься, организм стрессует, при этом он уже заранее настраивается на "через 2-3 недели диета кончится". Для того чтобы эффект был, надо не на диету на 25 дней садиться, а просто привыкать питаться иначе. Здоровое питание должно стать таким же стандартным делом, как умываться по утрам, например... Здоровое, а не ограниченное до полной безуглеводной фигни по 800 ккал в сутки + адская кардионагрузка каждый день (говорю как человек, который в свое время на безуглеводке и 800 калориях досиделся сначала до плато, а потом до булимии)
О женском организме. Ну и в целом. Сразу предупреждаю, я буду пересказывать своими словами, как помню. Если будут неточности, пусть более грамотные товарищи меня поправят.
Женский организм имеет дополнительную защиту, связанную с потенциальным вынашиванием и выкармливанием. Если его кормить ниже определенной планки, то начинает экономить энергию на всем подряд, но держать, а то и набирать вес при казалось бы малом количестве еды. То есть слабость, недостаточный естественный обогрев, отупение - есть, но вес не уходит. У мужчин, насколько я в курсе, более прямая связь между едой и весом.
А с овощами тут в чем загвоздка: живот-то набьешь, но через час этого нет.
А тут еще из чувства противоречия хочется что-нибудь калорийное сожрать, раз капают на мозги своими овощами...Чтобы чувство насыщения было, нужнее те вещества, которые долго перевариваются. Т.е. белки (!) и медленные углеводы (гречка, например, вместо насквозь быстроуглеводистой картошки).Белки в рационе - это вообще крайне важно, если есть вопросы относительно лишнего веса. Во-первых, когда их не хватает, больше хочется жрать, чтобы добрать норму. В итоге вместе с кое-как добитой нормой белков съедается еще энное количество лишних углеводов и жиров. Во-вторых, они дольше всего перевариваются. В-третьих, если они и отложатся - то никак не в жировую ткань, а напротив - в мышечную, что на моей памяти еще никому не вредило. Некоторые долбанутые качки специально встают среди ночи и жрут обезжиренный творог, чтобы мышцы эффективнее росли (не знаю уж, насколько силен эффект...)
Так что если сходу поменять себя и свое питание трудно, то в некоторых случаях помогают простые принципы. Только на этих принципах со 100 до 60 за месяц, конечно, не скинуть. Но понемногу улучшать форму можно. Если есть серьезные проблемы с метаболизмом (а это действительно бывает, только реже, чем на них ссылаются в оправдание), то их не так просто починить, но во вред точно не пойдет.
А принципы такие: по возможности заменять быстрые углеводы медленными, есть белковую пищу, не изнурять организм голодом (вполне поддается рассчету количество калорий, ниже которого даже при цели похудеть опускаться не надо). И физическая нагрузка. Во-первых, ускоряет метаболизм и улучшает самочувствие в принципе. Во-вторых, позволяет тратить больше, чем съедаем, даже если не голодать. Лучше жрать и двигаться, чем не жрать и сидеть за столом. По мне, так мотивация на бодрость и самочувствие даже важнее вопросов фигуры. А мышцы у женщины все равно лишние не вырастут, если мужских гормонов и профспортивной фармы не жрать. Во всяком случае, я еще не видел ни одной здоровой женщины, про которую можно было бы сказать, что мышцы ее портят.
Эффективнее всего для борьбы с жиром, насколько я в курсе, силовые тренировки. Но главное - чтобы в радость.
Простые 10 км пешком в день - тоже прекрасно. Ну если не 10, то хоть сколько-то.
Про питание... Ну, не люблю я гречу, люблю картошку, что делать.
Кстати, все системы «следим за весом без насилия над собой» начинаются с обещаний, что заставлять себя не придется, а заканчиваются чем-нибудь невкусным
А вот про не изнурять себя голодом – давно заметила, это архиверно и всегда применяю. Только не всегда получается. Как и с нагрузкой.
Ну картошка с гречкой - это условный пример. Можно же изучить немного тему и из выявленного выбрать то, что нравится.
А по части картошки - лично мне лень с ней возиться на кухне. Ее же чистить и резать надо... И нести тяжелее из магазина - в ней вода...