понедельник, 24 февраля 2014

Почему двухдневные "тренинги личностного роста" не работают?)
Как верно сказал на конференции сегодня мой супервизор, то, что часто неверно понимается под коучингом на отечественной территории - это попытка надеть латы на младенца. "Ты сможешь это!", "ты сделаешь это!", "поверь в себя!", и прочая выдача готовых рецептов в течение двух дней - это обвешивание субъекта _чужими_ психологическими защитами как ёлочными игрушками. Причем никто не обещает, что эти _чужие_ защиты будут конгруэнтными (уместными) для данного конкретного человека.
читать дальшеПоэтому мне хочется рычать (а иногда вздыхать), когда я слышу что-то из разряда "ну, наверное, у всех людей похожие проблемы". Потому что тогда это история про: "О, вы хотите беговые кроссовки, чтобы добежать до той самой горы? Ноу проблем. Берите кроссовки. Как, они 42 размера, а у вас 38? Как это вам неудобно бежать? Ниче не знаю, у всех людей похожие ноги".
Коучинг в более адекватном понимании (как наращивание потенциала эго) востребован там, где эго выражено. Если мне сложно сориентироваться, кто я, посыл про "замотивируйте меня" - это посыл про "отправьте меня на марс без скафандра".
В вышеописанном случае остается два варианта - либо на двухдневном тренинге надеть на внутреннего младенца латы (возможно, он даже пройдет в них несколько шагов и сделает несколько взмахов мечом, прежде чем они спадут).
Либо последовательно и постепенно выращивать ту структуру, на которую впоследствии надевать латы не придется : ) Она сама будет и латами, и одновременно обычной человеческой кожей. И это будет лучший экзоскелет из всех возможных.
Мне приходит на ум в качестве примера марвеловский Колосс - с кожей, которая мгновенно затвердевает в случае опасности, но которая в остальное время остается обычной человеческой кожей. И вовсе не мешает чувствовать, радоваться, быть живым, и получать удовольствие от жизни всеми возможными способами.
@темы:
терапия