Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Оригинал взят у santamuerte.
"В последние годы наблюдается адская популяризация всяческих "тренингов богинь", "инструкций по достижению настоящей женственности", "мастер-классов для истинной женской сущности", и прочая.
Практически все эти с позволения сказать "тренинги" - это не практики по "раскрытию женственности". Это прямой алгоритм для кастрации тени.
Это видно невооруженным глазом - достаточно взглянуть на их программы. Популистские и примитивные идеи, банальные "вселенские истины", рассуждения на уровне кухонных домохозяек, любящих Коэльо. Нет, я не имею ничего против домохозяек, читающих Коэльо - на всякого автора найдется читатель своего уровня. Но с ростом популярности этой псевдоженской фигни растет количество женщин, которые и так страдают от тотально редуцированной тени, а после промывания мозгов "светло-ведическими женскими идеалами", которых на самом деле не существует, кастрируют собственные теневые содержания еще больше. Неосознанная и забитая в дальние углы тень превращается в голодного монстра, который в один прекрасный момент выходит из-под светлейшего контроля "положительных энергий" и уничтожает нахрен все живое. С тенью надо дружить. Ее надо любить. Интеграция тени - то, что ведет к идентичности - что женской, что мужской. Ни один "якобы-тренер-с-курсов-начинающих-богинь" об этом не расскажет." (с)
Я бы добавила, что интеграция теневых содержаний (возможность принимать Темного Властелина в себе) - важный шаг к обретению идентичности. Если эксплицировать эту тему на ситуацию с теми же самыми богинями, то зачастую типичный ведический тренер (тм) любит гнать на тему "создания в себе благостности и позитива", не заботясь о том, что в рамках следования данному посылу отрезается больше, чем пришивается.
Мало кто из вышеупомянутых товарисчей учитывает, что архетип великой Матери (по Нойманну) - это не только заботливая Парвати или плодоносящая Инанна. Это ещё и жестокая Кали, это ещё и кровавая Иштар. И теневая сторона этого архетипа - сторона удивительно ресурсная и полезная. Не случайно у Киплинга шакал Табаки, забравшийся в логово волков, побаивается не отца-волка, а мать-волчицу - потому что та защищает своих детей, и именно из ее материнства проистекает ее безжалостность.
А наш путь лежит не к совершенству, но к целостности (с) Цель терапии - не сделать человека великим святым или идеальной ведической женой (тм). А всего лишь помочь ему индивидуироваться - иными словами, помочь ему максимально встретиться с самим собой. Вот и все.
P. S. Пошла читать про Тень. Запуталась)
У Юнга "Борьбу с тенью" можно почитать)