Я сегодня думала о двух (точнее, о трёх) категориях личности, которые и хочу описать чуть ниже. Однако, всем, кто это прочитает, я категорически не рекомендую играть в героя Джерома и искать у себя нижеописанные симптомы. Радикал того или иной черты есть у всех нас - вопрос в степени её выраженности.
Итак, о пограничниках. Раньше считалось, что пограничник - это товарищ, который балансирует между неврозом и психозом (сочетая в себе личностные черты, характерные и для невротика, и для психотика), но я солидарна с Шварц-Салантом, который считает, что пограничник - это особый структурный тип организации личности.
читать дальшеДля пограничника характерна диффузная идентичность. Он не знает, кто он такой, каковы его цели, какой он хотел бы видеть свою жизнь через несколько лет. Эго у него слабое, а контакт с бессознательным - мощный. Засчёт этого его периодически затапливает нуминозным материалом по самые уши. В терапии интерпретации со сферическим пограничником в вакууме не работают, да они ему и не нужны. Ему нужна эмпатичная поддержка, одобрение того, что он делает, и отражение его самого.
Пограничник - это товарищ, который не умеет устанавливать длительные отношения в принципе. Другой для пограничника - не константная фигура: сегодня он закадычный приятель, а завтра сволочь и скотина последняя. Поэтому пограничник часто валит из терапевтических отношений в том числе, не спросив об этом терапевта. Мир пограничника часто расщеплён на черное и белое. За счёт этого пограничник часто играет в игру "не бросайте-меня-оставьте-меня-одного".
Сильная черта пограничника - тончайшая эмпатичность. Ему нельзя врать - он сразу же это почувствует. Вследствие низкой обороноспособности перед потенциальным агрессором у него слабые границы - и поэтому пограничника "мотает" по любым рамках как только можно.
Между нарциссом и пограничником есть состояние- прослойка под названием "псевдонарциссизм" - это разговоры о том, "как прикольно однажды было бы". Взять и уехать в другой город, построить дачу, стать дартомвейдером. Но там, где нарцисс берет и делает (покупает себе остров в Тихом океане, например), псевдонарцисс продолжает предаваться мечтаниям о том, как прекрасно было бы. Когда- нибудь. И чтобы само собой, а никаких усилий для этого прикладывать бы не пришлось.
Нарцисс - это пограничник, который структурировал себя и научился отлично защищаться. В том числе и от себя самого. Там где в ответ на неосторожно сказанное слово пограничник укатится в изоляцию, нарцисс уебёт на месте. Потому что защиты нарцисса - из пулемета не пробьешь.
Как правило, нарцисс великолепно социально адаптирован в силу того, что полагает, что его Персона - это он сам (яркий пример нарцисса - это Джей Гэтсби. ). Как в анекдоте про мать, которая показывает своих детей и говорит: "Это будущий адвокат, а это будущий доктор". Других для нарцисса не существует, они выполняют сугубо функциональную роль (чаще всего расширения собственного нарциссического величия).
Ценой за нарощенную Персону является утеря связи с самим собой _реальным_. Как это ни парадоксально, но главное чувство, которое испытывает в глубине души нарцисс - это стыд за свое существование, потому что внутри, под грандиозной Персоной царит ощущение собственной никчемности и ничтожности. Что компенсируется высокомерием и завистью по отношению к Другим, у которых есть что-то, чего у самого нарцисса нет.
Среди терапевтов, как и среди всех людей есть пограничники, есть нарциссы, есть шизоиды, есть истерики. Отличие терапевта от среднестатистического человека в том, что он проработаы, и со своими особенностями дружит и контактирует. То есть "я его", а не "оно меня". Ну и каждый хорошо работает со "своим" типом личности.
А мне кажется, или пограничники - щас модные какие-то?
Например, он может утверждать, что он самый клевый терапевт из всех терапевтов: "И вас от мании величья избавлю за один сеанс". Это негативный нарциссизм. А может - испытывать гордость за то, что он делает (позитивный радикал позитивного нарциссизма).
Квадрик, модные среди кого? : )
Вообще, я, наверное, соглашусь с тобой. Вообще, трендом, например, середины прошлого века были депрессивные. Потом нарциссы. А щас вообще сферическая в вакууме норма как среднестатистическое распределение по Гауссу большинства народа - она фиг знает где. Но учитывая клиповость сознания, вполне возможно, что погранцы с их внутренней мозаичностью, да.
Как раньше модно было "быть шизофреником" - даже слово само обрело положительные коннотации.
Еще раньше - считался модным вот этот самый "депрессивный сплин" и полный "декаданс по площадям".
Про пограничников идея возникла, тк. раньше не встречала этого термина, а в последний год он как-то размножился в инфопространстве )))
Ну и плюс к этому: присвоение адаптационных возможностей более "продвинутой" стадии может служить защитой от выпадения в стадию "менее продвинутую". Если утрировать, "я паранойю, чтобы не скатиться в шизоидность, где нет никаких чувств вообще".
То есть, "лучше уж я буду нарциссом со сверхзащитами, чем буду распадаться на части от сверхчувствительности" - по крайней мере, мне так кажется.
А насчет, в пограничную категорию часто запихивают то, что невпихуемо в другие: супервизоры часто говорят "вообще у вас неведомаяебанаяхуйня, ну, наверное, у вас пограничник".
бгг
...или его собака.
... кроме родильной горячки : )