Основная, базовая функция Эго - про тестирование реальности, про _различение_ того, где я - а где мир. Если я не различаю, где я, а где мир, то тогда мир делает меня, а не я делаю мир. А мне очень нравится мысль о том, что все-таки _я_ решаю, что мне делать с миром вокруг (и это сфера моей персональной ответственности)
Естественно, реальность всегда конвенциональна. Мы договариваемся, например, перед игрой, что это - конвенциональная реальность. Главное - понимать, кто я за пределами игры другой, нежели в игре, и держать в голове это знание.
читать дальшеЧем выше восход Эго над океаном бессознательного, тем больше осознанности. Опасность слишком высокого восхода - в отсутствии связи со своим внутренним миром. Когда мне не снятся сны, когда нет фантазий, нет воображения, когда я думаю, что"бессознательного не бывает, это все выдумки". Когда сложно оперировать понятиями "как будто" и говорить метафорами.
Чем ниже погружение в бессознательное, тем сильнее связь с сумеречным психотическим психотическим миром.
Опасность слишком глубокого погружения - в "потоплении" Эго волнами Самости. Когда сложно понять, кто я, и чего я хочу от жизни, и все за меня решают архетипы, которые играют мной как хотят. Когда не я выбираю, а за меня выбирают - родители, работодатели, мир, и т.д. Когда я - пешка на доске собственной жизни, и я ни за что не отвечаю.
У меня вызывают много вопросов социально неадаптированные "мистики и духовидцы". Для того, чтобы погружение в психотический океан было конструктивным, из него надо выплыть, укрепиться на суше, и там прорасти. Без адаптации к окружающей реальности индивидуация невозможна.
Именно поэтому цель - оптимальное выравнивание оси, "добор" высоты или глубины. Цель - не выше и не ниже. Цель - как можно выше и как можно ниже одновременно, одновременно сохраняя при этом четкую связь между диском Эго и океаном Самости.
Мне очень нравится пример Юнга. Он был классным дядькой. Он при высочайшем уровне осознанности, международном имени, четких границах Эго и ясном представлении о том, что он делает со своей жизнью, смог погрузиться в глубины бессознательного настолько, что вынес оттуда уйму знания о самом себе.
Ну и поделюсь вопросами осознавания (могущими вызывать жесточайший бэттхёрт):
1) что такое реальность?
2) как вы отличаете ее от сна?
3)как вы различаете то, что вы думаете о реальности - и чем она в действительности объективно является?
4) как вы влияете на нее - и она на вас?
Мне всегда снятся очень реалистичные сны,
мне тоже.
Но я не путаю)
Когда появляется "на самом деле", появляется точка дифференциации, которой нет на той стороне изнанки.
А мне почему-то всегда казалось, что самость - это нечто то, чем мы являемся на самом деле, то самое я, которое не зависит от внешних проявлений и людей. Может, и я не права)
Где-то было определение, что самость возникает в точке соприкосновения сознательного и бессознательного.
Поэтому казалось, что приближение к собственной самости - это обретение пути, понимание самого важного для себя.
Понимаю, почему в погружение в бессознательное поведением начинают управлять архетипы, но почему при погружении в самость так происходит?
И, как всегда, все хорошо в меру. Всегда умиляли высокодуховные гуры, живущие с мамой и за ее счет.
А вот, кстати, про архетипы. Как раз дочитала Бедненко (печалько какая-то), и читаю Ш. Болен (очень радует).
У Болен очень интересно описаны архетипы, так сказать, чистые, и что бывает, когда погружение в архетип очень сильное и происходит отождествление себя с той или иной ролью.
Порой настолько, что реальность и фантазии смыкаются у человека так, что невозможно различить границу.
Отсюда вопрос - ведь невозможно усиливать те или иные черты богини, не усиливая ее влияние в целом. А это влияние будет в том числе на бессознательном уровне.
И вот как это все контролировать, спрашивается?
Юнг был и вправду крутым дядькой, еще бы он не считал все разумное, доброе, вечное - исключительно мужским))))
По вопросам:
1) что такое реальность?
Прям в духе классической философии)
Наверное, это нечто внешнее, сумма факторов, идей, вещей и прочего, существующее до меня, после меня и что остается более-менее стабильно.
Моя работа - это реальность, как и давка в метро по утрам, но тут вопрос в том, что я вижу, а на что закрываю глаза и как воспринимаю.
Кроме того, реальность представляется мне как совокупность пузырьков осознания, которые где-то сливаются в довольно большие и обширные, а где-то существуют раздельно.
Это, конечно, если мы говорим о субъективной реальности.
Соответственно, для одного "все плохо, правительство ужасное, все воруют" - будет являться объективной и актуальной реальностью нашей жизни, хотя прямо с ним может и не взаимодействовать.
2) как вы отличаете ее от сна?
Ту реальность, которую принято называть объективной и уравнивать с материей - очень просто.
Проверки на реальность - основа мудрости для начинающего сновидца) Не летаем по первому желанию и не работает волшебная палочка прямо тут и сейчас, при должном уровне осознания? Значит, не спим.
3)как вы различаете то, что вы думаете о реальности - и чем она в действительности объективно является?
В основном, сравниваю мнения других людей со своим, и выбираю то, что работает наиболее эффективно.
Не только опрашивая их лично, но и читая книги, рассматривая модели поведения людей в фильмах и т.п.
4) как вы влияете на нее - и она на вас?
Ну, она-то на меня явно сильнее, чем я на нее
Если вдруг не станет кислорода, будь я хоть трижды духовнобогатая дева, через пару минут мне каюк ) Ну то есть, при всем том, есть некоторые "объективные" ( у всех свои), факторы, влияющие, хотят люди этого или нет. Другой вопрос, как именно влияют.
Еще есть наблюдение, что люди, которые приписывают себе черезмерное влияние на реальность обычно слегонца страдают гиперконтролем, имхо, конечно.
На счет моего влияния - есть некоторые действия, многократно провереные, много раз опробованые и работающие. Типа волновой гимнастики и прочей магии.
Есть явления синхронии, а есть избирательное внимание.
Но, вообще, по моим наблюдениям - чем кувшин наполнен, то из него и льется.
Если ты воспринимаешь окружающее как агрессивное и жестокое, то ты будешь раз за разом находить этому подтверждения, и находить уроки, которые могут помочь тебе от чего-то освободиться.
3) Не различаю. Реальность - это то, что я о ней думаю.
1) Что такое реальность?
Реальность - это то, что уже произошло. Причем то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло.
Если это только происходит, я не могу быть до конца уверенным в том, что происходящее - реальность.
Если это еще не произошло - какая же это реальность? Это вероятность, не более.
Можно сказать, что реальность - это прошлое.
2) Как вы отличаете реальность ото сна?
Об этом я уже писал - при помощи физической боли. Во сне нельзя почувствовать боль.
3) Как вы различаете то, что вы думаете о реальности - и чем она в действительности объективно является?
Пожалуй, при помощи тактильных ощущений.
4) Как вы влияете на нее - и она на вас?
При помощи непрерывного взаимного изменения друг друга. Я меняю реальность бесконечным количеством малых действий (нажатая клавиша, поставленная кружка, выкуренная сигарета, вдох и выдох). Реальность меняет меня бесконечным количеством откликов на мои действия (ощущение сытости, сонливости, возраста и т.д.).
Ну, надеюсь не слишком сильно загнул)))
самость - это нечто то, чем мы являемся на самом деле
Тут все непросто. Есть индивидуальная самость, которая развивается в течение жизни, но она - частный случай проекций на плоскость индивида очертаний Самости коллективной, "подводной", те самые 5% айсберга, которые видны наблюдателю.
>>почему при погружении в самость так происходит?
потому что самость - это сумма сознательного и бессознательного : ) больше, больше архетипов (с) если Эго не сильное, то встреча с Самостью включает в себя опасность инфляции. Самость ведь не является чем-то однозначно доброкачественным, есть темная Самость, это описано у Стентона Марлона в "Черном солнце".
по поводу богинь - мне более экологичным кажется слово "различение". когда происходит различение того, что это - я, а это - богиня во мне, нужда в контроле отпадает. Ведь опять же, какое-либо содержание способно затопить и подчинить Эго тогда, когда Эго слабое.
Насчет Юнга - он прямо писал о том, что исследование женского он оставил своей жене, которая, собственно, и написала "Легенду о Граале".
Есть та же замечательная Кларисса Эстес с гимном женственности - "Бегущей с волками".
И спасибо за подробные ответы : )
Есть привязка к другим событиям, людям, возрасту, местам
Структура есть : )
Принято)
Я же тупой абизян
Настучим себя по голове первым, чтобы не настучал кто-то другой?)
Реальность - это то, что уже произошло.
О, это очень дельный момент на самом деле. Я бы добавила - "и продолжает происходить" - чтобы отметить про связь со мной здесь и сейчас.
Спасибо. Принято)
А как же)))
Вот с "и продолжает происходить" могут возникнуть проблемы)
Не все, что "здесь и сейчас" является реальностью.
Остальные книжки почитаю