Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

По интернетикам гуляют перлы одной дамы про то, что если начать носить только юбки и говорить только то, что нравится мужу, то можно обрести нирвану, и я едва удерживаюсь от "фубля" каждый раз, когда на них натыкаюсь.
Едва удерживаюсь я не по причине того, что считаю юбки чем-то паранормальным. А по причине того, что от подобного рода урезаний и ограничений за версту несет мизогинией. Все эти вещи формата "будь тихой", "говори милым вежливым голосом", "никогда не спорь", "не соревнуйся с мужчиной", "не лезь в мужские дела" - это про то, что женщина, которая спорит, соревнуется, и зарабатывает деньги - какая-то не такая. Неправильная. Неудобная.
И всё бы ничего, в целом, терпимо, но последние 2 пункта обозлили вусмерть.
А потом меня осенило.
Что вообще все пункты там про "не давите на мужа. пожалуйста. не упрекайте его. не мучайте. не давите".
А это означает, что обычные жёны всегда встречают мужа ворохом упрёков и нападок.
И, вспоминая средневековый намордник для злой жены, я понимаю одно...
Никогда. Никогда во всех этих патриархальных фаллоцентрических культурах женщина не была такой вот милой и не спорящей. Скорее всего да, она не занималась мужскими делами, в смысле, мало кто ездил в мужском седле, воевал и строил дома. Но то, что желающие лезли во всё, что могли, и во что не могли - тоже.
Фактически, "милая, покорная женщина" - это или мечта загнанного злой женой мужика, или результат чьей-то агрессии постоянной, в которой личность просто ломается и становится удобной.
меня в этом тексте раздражает сама формулировка "идеальная жена". Это как "идеальная мать" - если ты не такая, то с тобой что-то не так. как будто "готовый ужин", "приготовленные дети", и т.д. - это непременный атрибут счастливой жизни, а если их нет, то это неправильная семья.
имхо, "ворохом упреков и нападок" - это коннотация, субъект высказывания которой - мужчина. Ни одна женщина про себя так не скажет : )
мне кажется, это еще и о том, что иных возможностей для сброса напряжения было не так много - вот многое сюда и уходило. "А вот моя жена, сварливая жена, пропита жена безвозвратно...."
Лиэтар пишет:
....изменение роли женщины в жизни общества, которая, по данным Лиэтара, была довольно весомой в начале Средних Веков. Женщины вели активную социальную жизнь, занимались текстильным делом, пивоварением, управляли гостиницами, магазинами, банками, были
основательницами монастырей, поэтами, писательницами, но к концу 15 века их участие в общественной жизни резко сократилось, что было продиктовано патриархатным политическим устройством. (с)
имхо, "ворохом упреков и нападок" - это коннотация, субъект высказывания которой - мужчина. Ни одна женщина про себя так не скажет : )
Зато скажет про другую женщину
мне кажется, это еще и о том, что иных возможностей для сброса напряжения было не так много - вот многое сюда и уходило. "А вот моя жена, сварливая жена, пропита жена безвозвратно...."
В смысле - ни тебе альпинизма, ни тебе фехтования?
Женщины вели активную социальную жизнь, занимались текстильным делом, пивоварением, управляли гостиницами, магазинами, банками, были
Эм. Банками? В начале Средних веков? Какие банки в начале Средних веков?
Вообще, я сейчас не могу собрать в памяти всё, что я читала про женщин и каких именно эпох.
Знаю, что были профессии, сугубо женские. Знаю, что одна торговка зеленью писала прошение Марии Медичи, жалуясь на несправедоивое тюремное заключение и требуя возмещения убытков. Там говорится, что она наследовала лавку от матери, и теперь у неё на руках муж и дети (а ещё, если она встретит на рынке любовницу Генриха, то так охает, то той мало не покажется, ибо приличные жёны должны поддерживать друг друга). В смысле, что вот: имущество, наследуемое по женской линии. И уже не в средние века.
Опять же, надо разделять сословия, в них были разные положения женщин, нельзя валить в одну кучу жену феодала, которая в его отсутствие возглавит оборону замка, жену крестьянина, которая, фактически, работает в спаянной команде я мужем, где есть чётко определённые обязанности у обоих, жену ремесленника, которая полностью зависит от заработков мужа, в которых ничего не понимает, и женщину, у которой в руках своё ремесло.