Взгляд на аверс:
Сразу поясню. Я смотрю не на те бананы, которые просто бананы, я на те бананы, которые не просто бананы. )
Я знаю, что язва, гипертония, бронхиальная астма, нейродермит (из классической пятерки психосоматических заболеваний) - это, если просто и утрированно, результат энергетического дисбаланса, а, если сложно, то плод конверсионного вытеснения в нейросоматические контуры неутилизированной психической энергии (я целенаправленно не пишу "либидо", хотя в моей парадигме это звучало бы именно таким образом). Вообще, обо всем этом хорошо пишет Малкина-Пых в своей монографии по психосоматике.
Как это происходит.
На психическом уровне: мы испытываем тревогу, гнев, или чувство беспомощности. Словом, по организму прилетает стресс. Но мы с каким-то причинам не обращаемся ни в борьбу, ни в бегство, ибо нельзя. Или говорим замечательную фразу: "А что мне это даст?" (я бы ответила, что это даст в первую очередь отсутствие покоцанной психосоматики). Чувство вытесняется, естественно.
А шо происходит на соматическом уровне: стресс активизирует работу гипоталамуса, где находится нейрогуморальный центр нервной системы.
Гипоталамус говорит: япона мать, какого?... Ибо ЦНС стимулируется, а разрядки нервных импульсов не поступает. А их нужно куда-то отвести. И они замечательным образом отводятся через вегатативную нервную систему в различные соматические структуры.
И ответ фигачит по наиболее конституционально уязвимому органу или системе органов.
Мне порой кажется, что психосоматическая картина заболевания - это своеобразный портрет личностных черт. В связи с заболеваниями порой понятно, какие негативные эмоции человек чаще испытывал, и куда ему из-за вытеснения прилетало.
Лично мне цепочка кажется довольно простой. Если утрировать, то не любить свое тело - не чувствовать свое тело. Не чувствовать свое тело - игнорировать его нужды и потребности. Игнорировать его нужды и потребности - ...эээ...не удивляться тому, что тело внезапно выдает на-гора гастриты и прочие радости жизни, а психика потчует состояниями формата "все плохо, хочется лечь и умереть".
Потому что ну две же стороны одной медали. Потому что психосоматический континуум и раньше посылал тревожные импульсы, но из-за устроенной телесной блокады его никто не слышал - и ему приходится орать, что ему плохо, громко и конкретно, чтобы хоть как-то достучаться.
К сожалению "полюбить себя в сферическом вакууме" - это не то, что можно заставить себя сделать по щелчку пальцев, потому что она, любовь, развивается по онтогенетическому сценарию на протяжении всей жизни личности. Но полюбить свое тело и хотя бы иногда не плевать на него, и хотя бы иногда к нему прислушиваться - это уже что-то более конкретное, с этим уже можно что-то делать.
Я пишу очень простые вещи в последнее время. Потому что - они действительно просты как два пальца об асфальт. Другое дело, что путь к этим простым вещам пролегает сквозь тысячи километров адских терний. Потому что их не заложили в рациональную прошивку, у них ноги растут из чувственно-интуитивной сферы. Но на этой последней сфере у очень многих стоит чоткий блок. Который нельзя снять с помощью цепочки рациональных доводов.
Мне бы хотелось, что это было более осознаваемо - либо я жертвую своим физическим и душевным здоровьем и выбираю что-то еще, либо я не жертвую своим физическим и душевным здоровьем (и кладу на что-то другое), либо я ищу какой-то компромисс между этими полярностями. Потому что на одном полюсе - смерть, для второго, ээээ, надо ехать в Тибет и заниматься там сельским хозяйством)