20:20

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
Уважаемые дамы и господа!
Мне тут пришла в голову идея статьи, связанная с гендерными стереотипами. Завязана она будет вокруг социальных установок по поводу того, кто в семье что должен делать - и реализации или нереализации этих установок на деле.

В связи с этим хочу задать следующий вопрос: как вы считаете, каковы обязанности у мужчины и женщины по отношению к семье как ячейке общества (и существуют ли эти обязанности, существует ли эта ячейка)?

На него могут быть разные варианты ответов.
Ну, например:
- Я считаю, что мужчина должен быть добытчиком, главой семьи, и приносить в дом деньги, а женщина должна исповедовать традиционные ценности формата "Kinder, Küche, Kirche", сиречь готовить, мыть, и воспитывать детей.
Или:
- Мы живем в эпоху равенства полов, и, в общем-то, все равно, кто чем занимается: женщина может заниматься бизнесом, а мужчина может заниматься домашним хозяйством, если всех членов семьи этот вариант будет устраивать.

Или же какой-то еще, лично ваш.


Комментарии
12.02.2012 в 20:44

традиционные ценности формата "Kinder, Küche, Kirche", сиречь готовить, мыть, и воспитывать детей.
Ой, можно я позанудствую?.. воспитывать детей, готовить (и мыть посуду, ага) и молиться в церкви, так будет точнее.


Теперь серьёзно.
Меня жёстко клинит между гендерными стереотипами и идеалами равноправия, поэтому мне сложно высказываться. всё-таки, мужчина, 100% занятый одним только домашним хозяйством, меня лично слегка удивит, скажем так. по-моему, мужчина должен чем-то заниматься, что-то из себя представлять и вне ячейки. Женщина, по зрелому размышлению - тоже (хотя есть такие, которые вот не хотят вот нисколечки, и это их право, равно как и мужчин см. выше).
Но если отвлечься от "никто никому ничего не должен" и "это их личный выбор", то, по мне, оба человека должны и самореализовываться и вместе строить семью. Как идеальный вариант взаимоотношений. Как именно они распределят конкретные обязанности - это уже их личное дело.
12.02.2012 в 21:27

Но все же у истинной сказки должен быть свой хеппи энд. (с)
Сколько вопросов сразу. ячейка существует в социологии. Конкретно в моем уютненьком мире существуют новообразования двух личностей, решивших жить отдельно от родителей и вместе друг с другом. Они договариваются на взаимоудобных условиях кто вбивает гвозди, кто зарабатывает деньги. Единственное, рожать может только женщина, а в остальном - если это устраивает обоих, третья сторона, ака общество, родители идут в лес. Но это не равноправие, это уважение и эмпатия - умение слушать и слушать другого и себя.
12.02.2012 в 21:29

These violent delights have violent ends
Солидарна с предыдущим оратором.
С одним моим небольшим дополнением: мне кажется, что гвозди заколачивать и гардины привинчивать все-таки должен мужчина.
12.02.2012 в 22:25

Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
А я вот за патриархат :)
То есть в моем представлении, мужчина должен быть главой семьи и добытчиком пропитания, а женщина - ответственной за распределение этого пропитания и хозяйкой. Работать могут оба. При этом я не считаю, что должен быть какой-то домострой, где жена приносит мужу тапочки со словами "Добро пожаловать домой, мой господин и повелитель". Правильно выбранный муж должен иметь подходящие ценности и принятые им решения не будут подавлять жену - оно будет схоже с тем, какой бы приняла и она.
Если говорить про работу в доме, то у нас вот сложилось, что папа у нас готовит всякие жаренные, вареные вещи, а мама - супы, выпечку и морсы. Уборка целиком на женской части семьи, как и закупка продуктов. Зато папа чинит технику, вбивает гвозди, тягает тяжести, приносит продукты с рынка (где счет идет от 5 кг и выше), занимается улучшием быта типа повесить новый светильник или прикрутить где-ть новый шпингалет.
12.02.2012 в 23:38

*улыбается* а у нас вон готовит папа (кроме выпечки), и папа закупает продукты. Потому что дело ж ответственное, и нести тяжело:). А вот уборка - да, уборка это женское дело. И выпечка:). И, да, морсы:). А гвозди вообще брат забивает.

Но вот для себя бы я от почётной обязанности мыть полы отказалась бы - спину ломит. Кто сказал, что этот тяжёлый труд - женское дело? А готовила бы поровну:).
13.02.2012 в 09:10

One more Greenfield for fanfics
Мне кажется, что мужчина и женщина должны уметь договариваться, отстаивать свои интересы и уважать чужие. Тогда семья будет гармоничной и более-менее стабильной, остальное по желанию. То есть, если не устраивает стандартное распределение, нужно уметь договориться о нестандартном, либо согласиться с тем, что принято в твоей среде. Все же общепринятое распределение достаточно разумно, женщины чуть лучше переносят рутину типа уборки, у мужчин больше способностей как к прибиванию гвоздей, так и к починке техники( я не ставлю диагнозов по половому признаку, но чаще так, чем иначе)
13.02.2012 в 10:23

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
merit_seguer, воспитывать детей, готовить (и мыть посуду, ага) и молиться в церкви, так будет точнее.
я знаю смысл цитаты, про церковь в настоящее время было бы не оч. актуально.
Спасибо : )

blac_kat, ячейка существует в социологии. Конкретно в моем уютненьком мире существуют новообразования двух личностей
Это важно :)
Спасибо : )

.Remedios La Bonita., а почему гвозди заколачивать и гардины привинчивать должен мужчина? : )

Aneris, Работать могут оба.
то есть могут и не работать? : )

wine_trying,
спасибо : )
13.02.2012 в 12:23

я знаю смысл цитаты, про церковь в настоящее время было бы не оч. актуально.
Astreldis, да, сорри, я зануда, и мне стыдно!

Спасибо : )
:).
Обращайся!
13.02.2012 в 15:01

I'm the Lizard king and I can do anything
Правильно сделанный мужчина - отличный инструмент в подсобном хозяйстве. Однако, я считаю, что мужчина, нашедший себя в исключительно домашнем хозяйстве человек печальный и нереализованный. Мужчина который не зарабатывает - не мужчина, это как самоуважение. Да и у женщин, я считаю, так же. То существо, которое может вести хозяйство но не может заправлять делами не может считаться женщиной в полной мере. От стереотипной мысли "убирает только женщина" так же можно начинать отказываться. В наше время моет - посудомойка, стирает - стиральная машина, а полы пылесосит робот-пылесос. Кто именно убирает далее - большой вопрос :) Я предпочитаю, чтобы это делал он. (А гвозди, картины и светильники всегда забиваю я) Но, как показывает практика, на вольной выборке в энное количество мужиков ни один мужик не будет прибираться по своей инициативе. Нужен руководящий пинок. И ни один мужчина не прибирается дотошно. К примеру, там где "идеально прибрано" у тебя - чистые поверхности, где все вещи идеально разложены по своим местам и вывешены в симметричном порядке. У него - просто протертые поверхности, вещи сдвинуты в одну кучу. Может, это вредные женские гены. Для меня идеальная гендерная роль - лежащее на диване я, с чаем, ужином, добавкой к ужину, вымытым полом и развлекающим меня представителем того самого пола. пока получается :))
13.02.2012 в 16:22

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Хитрый вопрос... Всегда отвечла "как угодно, лишь бы обоим было хорошо". Т.е. хочет женщина возиться с детьми и готовить, нравится ей это, а мужу нравится работать и приносить деньги - круто и нехай будет так. Случилась пара из девушки-кузнеца и парня - хрупкого очкарика, они сами распределят, кому и что сподручней делать.
Мое личное восприятие вопроса - я буду разводить огонь, забивать гвозди и вешать гардины, но только если мои усилия будуут ценить, уважать и при необходимости ненавязчиво оказывать помощь. Ага, эгоистично звучит. :) Но аналогичное отношение я стараюсь давать в ответ.
13.02.2012 в 21:02

Лиса все знает и за все спросит! Вот такой вот я страшненький зверек
то есть могут и не работать? : )
А вот тут зависит от того, позволяют ли это средства :))) Я имела в виду, что я моем понимании, женщина не должна сидеть дома