Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
В последнее время у меня такое ощущение, что среди знакомых-знакомых-моих знакомых мальчиков, которые живут с мамами после тридцати лет, гораздо больше, чем аналогичных девочек. То ли потому, что девочкам легче преодолеть не завязанную на инцесте зависимость и легче сепарироваться, то ли потому, что большая часть девочек, с которыми я общаюсь, умницы в этом плане. В то время как мальчики да, здесь целенаправленно присутствует мое нападающее Супер-Эго
Молодые люди сплошь уберсамостоятельные, а девочки все те же девочки, при родителях
Мальчики - отечественная модель поведения, девочки - европейская?
Тем более, что действительно у всех совершенно по-разному.
Да и зависит от многих факторов.
Да и очень грубо так судить. На самом деле очень грубо.
Есть тысячи бытовых причин, по которым люди не могут разъехаться в любом возрасте. Особенно это как раз для России актуально
привязывающих матерей-что хорошо. я не говорю, что это общее правило.но я подозреваю, что в связи с ментальностью есть у нас в стране такая тенденция. по поводу быта-это не проблема на самом деле. возможность снять квартиру/комнату в городе-миллионнике есть всегда-было бы желание.
1) Может быть, просто такие девочки перелезают из под маминого крыла сразу замуж, так и оставаясь несамостоятельными?
2) А может быть, тебе просто рассказывали про мальчиков, чтобы сплавить тебе. А девочек тебе, почему-то (удивительно, правда?:worm
3) Или просто не рассказывали про девочек, потому что девочки меньше удивляли рассказчиков, а потому не были достаточно интересным информационным поводом?
Я склоняюсь к первому варианту. Потому что несамостоятельную девочку замуж сплавит несколько проще, особенно пока ранняя смертность еще не сильно проредила потенциальных женихов-ровесников. А несамостоятельный мальчик так и остается невостребован девочками.
по поводу быта-это не проблема на самом деле. возможность снять квартиру/комнату в городе-миллионнике есть всегда-было бы желание.
Быт и понятие "разъехаться" не всегда подразумевают проблему съема жилья.
К примеру, нежелание менять комфортные условия на менее комфортные тоже может быть причиной совместного существования в одной квартире с родственниками.
Далеко не для всех принцип "какое угодно, лишь бы свое собственное" приемлем.
несамостоятельную девочку замуж сплавит несколько проще, особенно пока ранняя смертность еще не сильно проредила потенциальных женихов-ровесников.
ты сейчас какую эпоху имеешь в виду?))
Я о настоящем. Когда никто не сплавляется замуж, и никто не "прорежается" ранней смертностью.
Dead Admiral,
я очень рада за твоих друзей. не такие уж эти матери-бабушки властные, если дети успели свалить)))
Далеко не для всех принцип "какое угодно, лишь бы свое собственное" приемлем
установка "мне тридцать лет, но мне лень терять комфорт и переезжать из уютной маминой квартирки в другое место", весьма печальна.
Я о чем - в России дети действительно достаточно долго живут с родителями - по сравнению с Европой и Америкой. И я думаю, что здесь проблема не в том, что у кого-то нет бабла для того, чтобы разъехаться. А в том, что "от белого хлеба и верной жены мы бледною немощью заражены". В ряде случаев (я не говорю, что во всех, есть и исключения) это связано с тем, что матери искусственно создают ситуацию "этот мир опасен, в нем тебе будет неудобно, страшно и дискомфортно, никто тебя не будет любить так, как я", - и делают своего сына символическим любовником.
да, вот пруф на эту тему.
www.psynavigator.ru/articles.php?code=187
Я реально считаю это притянутым за уши и надуманным
у нас свободная страна)
Еще и с ошибками...
Почему?
Я не нападаю ни в коем случае, мне действительно интересно тут отвлечься от корректуры и обсудить ))
Чем эта установка хуже, допустим, таких:
- Чем платить ежемесячно ~10 000 руб. за аренду не самой лучшей (а главное, чужой!) квартиры, я лучше поживу с родным и близким человеком. Если я заведу девушку/молодого человека - мы вдвоем будем снимать себе жилье, а зачем мне гемор для одного себя? Лучше я потрачу эти деньги на ремонт, на машину, на другие бытовые нужды.
Кстати, у взрослых людей часто бывают реально хорошие отношения с родителями и устаканившиеся правила совместного проживания.
- Биться за собственную квартиру и обрекать себя на ипотечную кабалу - нерационально. У нас хорошие отношения с матушкой, большая квартира с отдельными комнатами, мы друг друга ни в чем не ущемляем. Зачем мне лишние и главное, ненужные стрессы.
Короче говоря, лично я всерьез не вижу смысла вот прям всенепременно жить отдельно от родителей, если этот человек в данный момент одинок в плане личной жизни, если у этого человека уже был опыт многолетнего отдельного проживания, если у этого человека хорошие, добрые отношения с родителями.
- Моя матушка больна, я не имею возможности зарабатывать очень уж большие деньги (не главное это в жизни - миллионы). Поэтому эти несчастные 10 000 лучше потрачу на ее лечение. К тому же, лучше, когда я рядом, потому что ей требуется забота.
(Нормальная адекватная забота, подчеркиваю, а не унылое зависимое прислуживание).
И я о настоящем. Когда впрямую замуж не сплавляются, но в порядке вещей для массового обывателя ситуация, что девочка живет с родителями, пока замуж не вышла. Так что еще в каких количествах есть девочки, которые вместо нормальной сепарации просто меняют родителя на мужа. Мальчики такие тоже есть - но они те же самые, о ком и шла речь. Это одна категория: не вылезать из-под крыла, или влезать под новое крыло.
А прорежаться - еще как прорежаются. Как раз в прошлые века ранняя смертность более равномерно косила и мужчин, и женщин. Сейчас измывательств над женщиной поменьше, а мужские пороки, касающиеся как здоровья, так и риска - никуда не делись.
Если опыт отдельного проживания уже был - отлично. Хорошие отношения - тоже супер.
А вот что касается личной жизни, то не аргумент. Разве что человек не собирается эту личную жизнь в ближайшее время заводить. Если желание есть, то своя территория - это фантастическое подспорье. И не только как удобное место, ее наличие неуловимо на первый взгляд, но значительно на самом деле добавляет внутренней уверенности и помогает самопроявлению.
Совершенно согласна.
Кстати, опыт разделения с родителями прав и обязанностей в общей большой квартире, перераспределения ролей по мере взросления, может в некоторой степени заменять опыт сбегания под отдельную крышу. У обоих вариантов есть некоторые преимущества, а мерить их я сейчас не буду, недостаточно владею темой.
Можно сколько угодно рассуждать о благотворных и органичных процессах сепарации... в теории.
На практике таки следует учитывать фактор специфичности российской экономической ситуации.
Далеко не все (да! далеко не все, несмотря на то, что нам кажется, будто все) могут позволить себе жить отдельно от родителей по финансовым соображениям.
Я поэтому и упомянул "вариант сепарации без отселения". Сменить свой статус с ребенка на равноправного "члена общежития", не отселяясь, - это может быть еще и потруднее в отдельных компонентах.
Не хочу рассматривать на твоем примере, потому что не хочу говорить здесь лично про тебя. Считаю, что лучше обсуждать предмет без перехода на личности. Каждое "а вот у меня так" провоцирует с разбора "как оно вообще" спуститься на разбор лично твоего случая.
Поэтому постараюсь максимально отвлеченно говорить.
Тратить деньги на лечение родного человека - это здорово. Похоже, ты действительно ее любишь и о ней заботишься.
Здесь дело в том, что родитель - не противоположного пола. Потому что - и это достаточно серьезно - иногда ситуация (при наличии на небольшой жилплощади родителя противоположного пола) на подсознательном, глубоко биологическом уровне вызывает конфликт. Ибо мощный культурный запрет на инцест. И если бессознательное не задавлено, если к нему есть доступ, то возникает естественное желание свалить с территории.
Это без анализа, просто ассоциация.
Торрар,
Так что еще в каких количествах есть девочки, которые вместо нормальной сепарации просто меняют родителя на мужа.
Однозначно согласна. Другое дело, что девочки - они хотя бы меняют "шило на мыло" (что, кстати, не всегда гут - потому что на мужчину вешается отцовская роль - немудрено, что ранние браки часто распадаются по той причине, что в муже девочка видит папу). А вот мальчики порой - так и остаются с мамой.
Насчет ранней смертности - я поняла, что ты имеешь в виду. Но я думаю, что в раннем возрасте от мужских пороков все же умирают не совсем в "жениховском" возрасте - они подкашивают, скорее, годам к сорока. Когда и цирроз печени, и сердце, и почки....
*писала после конференции под шампанским, сорри за несвязность*
но вот если "маме" приобретает характер "МАМЕ" и дорастает до случая Говарда Воловица, то да, в данном случае есть над чем поразмыслить. Возможно, над потенциальным отсутствием папы, и т.д.
Поскольку территория - часть идентичности в данном случае.
Когда я там выше писала "я" - я не от своего лица писала, а отвлеченно ))) Ну сама балда, надо было курсивом выделять, что ли.
Я в контексте данной темы вообще про себя не думала, потому что тема беседы была задана абсолютно точно:
среди знакомых-знакомых-моих знакомых мальчиков, которые живут с мамами после тридцати лет, гораздо больше, чем аналогичных девочек.
Вот я про них.
Про девочек и мальчиков "за тридцать".
Я к данной категории не отношусь )))) И уж точно не планировала обсуждать собственные семейные обстоятельства на просторах инета )
Так што предлагаю продолжить обсуждать отвлеченно.
Посмотри вот те реплики еще раз - как если бы они были произнесены от лица "девочки или мальчика за 30".
а с точки зрения лица за тридцать реплики выглядят, мягко скажем, странно.