08:33

Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

У меня еще один вопрос к товарищам родителям, ведь вы здесь есть, я знаю :)

В каком возрасте вы учили своих детей читать?

И что вы им читали вслух, когда они были совсем-совсем маленькими (в 2-3 и 4-5 лет)?



Комментарии
03.02.2011 в 09:22

Знать, песню завела волшебница Шалот
Скажу за своих родителей.

Меня начали учить азбуке, когда мне было около двух лет. В три года с половиной я прочитала первую книжку про кота ("кот был тут", "Вот так кот", "Вот вам кот" и т.д.). А вслух мне никогда книжки не читали. Мне рассказывали на ночь истории про лизунов, буку, про двух девочек-сестренок (нас было двое с Катькой), которых унесли совы и потом их мама их искала в лесу и нашла, про компрачикосов (авторства папы).

Всех этих дивных историй я не помню. Помню, что рассказывали мне их до школьного возраста, а в школьном возрасте в четвертом классе я, выполняя домашнее задание, нарисовала карту волшебной страны, где жили ВСЕ чудные создания мамино-папиной фантазии. Получила пять с плюсом и выиграла конкурс. Воть
03.02.2011 в 10:11

I want to believe...
Поскольку Светка ходила в школу развития - к пяти годам она знала почти все буквы. В шесть она уже спокойно читала. Правда не большие книги, а коротенькие абзвцы. Мы так и читали: часть текста она читает, часть - я. Ну и названия магазинов читала Светланка сама, разумеется, причем лет с пяти. В семь - она уже прочитала самостоятельно свою первую книжку.
Что читали.
Читали Барто, Сутеева, Чуковского. - это в два в три года.
Волшебник Изумрудного города, Маугли, Винни-Пуха, Приключения Незнайки - это в 4-5 лет.
03.02.2011 в 10:14

I want to believe...
Это вот то, что вспомнилось с первого взгляда на Светкину книжную полку.
А, ну еще, когда она была маленькой, мы конечно читали ей сказки.
Разные (благо их много) И про Золушку, и про Красную Шапочку, и Андерсоновские, и русские-народные.... причем это было примерно в возрасте трех-четырех-пяти лет.
03.02.2011 в 10:53

не вспоминай меня почаще, не приезжай ко мне скорее... (с)
Отвечу за своих родителей: примерно с трех лет я учила буквы. В 4 прочитала первую художественную книгу - сказки Киплинга. До этого - только короткие тексты из Азбуки.
Мне в детстве (лет как раз с двух, наверное) дед читал вслух сказки и стихи Пушкина. Позже я делала вид, что читала Пушкина: выучивала наизусть и перелистывала страницы вовремя.
Моего брата попытались учить читать в 4 года, но он отказывался и капризничал. В итоге к школе он знал буквы, но читать научился только в первом классе школы. Ему вслуух читали Маршака и Чуковского, Агнию Барто, того же Киплинга.
03.02.2011 в 12:45

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Меня рано учили. Я в три года уже сам читал, до полноценных 4 точно. А в 5-6 другим детям вслух читал (Но это уже я не помню, это мне детсадовский приятель спустя годы рассказывал).
03.02.2011 в 12:46

На Аллаха надейся, но сначала привяжи верблюда
А мне мама в полтора года или в два, где-то так, заявила "бестолочь, не умеешь читать", я обиделась и научилась) Причем сразу про себя - поэтому с дикцией до сих пор проблемы, обычно-то мелкие вслух читают сначала))) В четыре года уже книжки из шкафа таскала. Щас столько не читаю, сколько тогда)
Так что я маме благодарна за раннее развитие)))))))
04.02.2011 в 09:21

Какая радость, когда человек что-то слышит!
radislava
Кстати, вслух я всегда читал хуже, чем про себя.

И меня первым в книгу ткнул дед. Это воспоминание, оторванное от воспоминаний о чтении. Эпизод, когда дед добивается от меня чтения нескольких фраз даже не по слогам, а по буквам. Что-то про какую-то собаку, кажется... По моим ощущениям это еще до 3 лет. Потом пауза достаточно длинная (месяцы-полгода-год... не могу оценить, не помню). Потом я уже вполне самостоятельно и бегло читаю.