Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
У каждого человека границы варьируются в зависимости от того, где он живет, кем является, особенностей его нервной системы, особенностей воспитания, личной истории. Так, деревенскому жителю нужно много личного пространства. Ему будет некомфортно общаться на таком расстоянии, на котором горожане находятся в транспорте. Человек, переживший опыт насилия может нарастить непробиваемые границы, защищая свое личное пространство. Из-за этих баррикад ему трудно быть услышанным или понять других. Есть люди, которые вовсе не ощущают, где границы между ними и другими людьми.
Личные границы не заданы раз и навсегда. Они меняются в зависимости от собеседника. Если коллеге можно позволить лишь короткое рукопожатие, то близкому другу – похлопать себя по плечу. Мы отличаемся по способности гибко менять свои границы. Пуская ближе, человек рискует, но может сильно выиграть.
Т.Колошина предполагает, что всех людей можно разместить на условной шкале. На одном полюсе находятся те люди, кто четко осознает и держит свои границы, но не может их терять. Тогда раствориться в другом - подобно смерти. Им кажется, что они уже себя не найдут. У таких людей могут возникать проблемы с установлением близких отношений. Они часто жалуются на одиночество.
На другом конце шкалы находятся люди, которые свои границы ощущают плохо, сливаются с другими. Для таких людей поставить границы и четко ее соблюдать страшно, это сопровождается переживанием одиночества. Но если ставить прозрачные границы – будет небезопасно.
А какие границы у вас? На каком месте этой шкалы окажетесь вы? (с)
я вот сегодня только в жж написала пост, коротенький, о том, что в моем мире нет границ)))