Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Похожих взглядов придерживаюсь и я:

про клиентскую работу

"Порой приходят разные клиенты. И не только клиенты - люди в жизни встречаются тоже всякие. И, общаясь, я очень четко разграничиваю личный выбор и проблему.

Кстати, все, что я пишу далее - мое личное ИМХО, не подкрепленное серьезными психологическими исследованиями.

1.Я считаю абсолютно нормальным не хотеть детей. Как правило, такие вещи тоже не сами собой получаются - кому-то родители брата или сестру, а то и штук пять детей разом скинут на воспитание как старшему, кто-то просто считает, что он не будет хорошим родителем, кто-то слишком любит себя. Не хочешь ребенка - не рожай, дело твое. Тем более, что у такого родителя ребенку тоже будет не очень.

Отвращение ко всем детям - проблема. Если человеку в принципе противны все маленькие дети, при виде детенышей он испытывает раздражение, агрессию и желание причинить вред - это очень плохой знак. Потому что в целом природа защищает детей: умиляться при виде маленьких и хотеть их защитить - это эволюционная находка для защиты вида. Если она не работает, значит, нарушены базовые психические механизмы.
Туда же - отвращение к беременным и беременности вообще.

2.Гомосексуальность - нормальная сторона отношений. Она есть почти у всех видов, где есть четкий диморфизм. Любить и строить отношения с партнером своего пола, воспитывать вместе с ним детей или просто жить вместе в некотором смысле даже проще, нежели с партнером пола противоположного.

Отвращение к процессу размножения, разнополому общению и гетеросексуальным половым отношениям - проблема. Потому что размножение - это одна из приоритетных задач каждой особи вида. Даже если сама особь размножаться по каким-то причинам не хочет (см. пункт 1) отвращение к воспроизведению собственного вида в целом тоже подпадает под нарушение базовых психических механизмов.

3.Отказ от сексуальных отношений на какое-то время, небольшое количество партнеров (или вообще один партнер за всю жизнь) - это нормально. Где-то на F5, по-моему, видела статью про то, что такие особи в целом умнее других, дольше и лучше живут, но ручаться за то, насколько это соответствует действительности - не буду. Тем не менее, любящая устойчивая пара действительно живет дольше, легче преодолевает жизненные неприятности. Однако этот пункт не про моногамию, так что далее: я считаю, что несколько партнеров - это не повод вскрывать вены (были у меня клиенты, у которых "много" начиналось сразу после цифры "один";). но и один-два партнера за всю жизнь ни в коей мере не характеризуют человека как неудачника.
Точно также, как сотня "звездочек" на фюзеляже не гарантирует, что у человека все хорошо. Я бы сказала, что неразборчивость в контактах (а также их многочисленность) - это признак другой проблемы. Но разговор сейчас не о ней.

Отсутствие сексуальных партнеров, сексуальных фантазий и влюбленностей, скажем, к двадцати пяти-тридцати годам, асексуальность, отвращение к сексу в любом его виде (а то и вообще к телесным контактам) - это проблема. Либидо, сексуальная энергия - это одна из мощнейших движущих сил жизни. Если фонтан не работает, значит, либо выходное отверстие для воды прочно придавлено камнем, либо вообще вся система полетела к черту.

Так что когда я слышу что-нибудь в духе "какая мерзость" в адрес ребенка, беременной или держащейся за руки пары от людей на улицах, очень хочется дать им свой телефон. А то и не свой, а, скажем так, более серьезного заведения".(с) imja