воскресенье, 17 октября 2010
читать дальшеКак писал Ирвин Ялом - "кто сказал, что терапевтам много платят?" Практикующий психолог каждый день, хоть и не с каждым клиентом, работает с такими темами как потери, травмы, измены, расставания, разводы, смерти, изнасилования, насилие в раннем возрасте, в семье, инцесты, депрессивные, нарушенные состояния. К тебе приходят с бессоницей или с неудачами в работе, и ты находишь латентную, хорошо маскированную депрессию, потому что несколько лет назад пришедший запретил себе как следует оплакать умерших родителей. Ты ищешь, как именно клиентка разрушает отношения, и наталкиваешься на "почти забытое" изнасилование в юности. <...>
Йога, или любое регулярное движение, дыхательные техники- обязательны, иначе, в полном сознании и ясной памяти свалишься в болезнь от перегрузок.
И ежегодные регулярные обучения. Эта профессия не имеет потолка. Вы всегда, на любой ступени мастерства, встретитесь с тем, чего не знаете и с чем не справляетесь. <...>
Вы, уважаемые будущие коллеги, столкнетесь много с чем. В переносе вас будет трясти от гнева или обиды, и вы будете обязаны осторожно говорить об этом с клиентом. Вас и вашу работу будут обесценивать или оценивать негативно; вас будут идеализировать а потом обвинять, что вы не соответствуете; вас будут соблазнять, отвергать и проделывать с вами все то, что ваши клиенты проделывают с близкими им людьми; с вами будут пытаться разрушать отношения, и вы увидите травму своего пациента в действии. Вам нельзя будет вступать с вашими клиентами в двойные отношения любого рода, даже если очень хочется, потому что терапия на этом кончится.
В этом профессиональном сообществе существует огромная коллегиальная поддержка. Ни один профессионал не скажет плохо о коллеге: напротив, дурные высказывания о коллегах-психологах свидетельствуют о неуверенной профессиональной идентификации.
Вместе с пришедшим ко мне человеком мы ищем его собственные скрытые ресурсы, неосознанные или заблокированные. Мягко включается работа бессознательного, направленная на решение проблемы. Нередко бывает, что люди, которые утверждают, что никогда не видят снов, в терапии начинают их видеть. Начинают делать то, на что раньше не решались...
Самая лучшая награда для меня- когда клиент заканчивает терапию, говоря - я стал другим человеком. Спасибо. Такая последняя сессия делает меня счастливой, хоть и немного грустно.
Девочка, которая двадцать лет не носила юбки, пришла однажды ко мне на сеанс в мини и скромно сидела, ожидая когда я замечу. Когда я заметила, мы с ней смеялись от радости. У нее красивые ноги, которых она стеснялась. Это была одна из лучших встреч в моей пока еще короткой практике.
Девочка, которая не позволяла себе эмоций, теперь открыто смеется и плачет, если хочется. Девушка, которая не позволяла себе отношений вообще, выходит замуж. Молодой человек, который между первым и вторым сеансом съехал от родителей: ему нужен был лишь небольшой толчок. Клиентка, с которой у меня была не встреча, а схватка спустя полгода после начала работы: она прятала огромный кусок агрессии, улыбалась и мучилась, и я приняла рискованное решение спровоцировать ее гнев на себя. Мы с ней едва выплыли в конце, обесиленные, почти плачущие, и она поняла- если даже ты не улыбаешься, тебя все равно можно любить. (c) Юлия Рублева
Агась-агась, +100
Я без своих танцев по три-шесть раз в неделю - как без воздуха) И подозреваю, что так и будет и в практике, и вне практики))
а может ли стать психологм человек, у которого куча таракоанов голове и он не может с ними до конца совладать?
сможет ли он помочь другим разобраться с их проблемамми?
Именно для этого существует такая вещь, как личный анализ. Прохождение которого является необходимым условием для становления психотерапевтом.
А так....Тот же Юнг долго боролся с собственной шизофренией, Гарри Стэк Салливан и Карен Хорни были невротиками.
Все они искали в психоанализе и психотерапии лекарство от собственных болезней.
Я соглашаюсь с Юнгом и рассматриваю психотерапию как своего рода наставничество.
Соответственно, психотерапевт должен быть социально и личностно зрелым человеком.
а по личному анализу литератрку не подскажешь? или это проходится в момент обучения
я считаю, что до всего можно дойти своим умом, если захотеть
може я ошибаюсь и психоанализу необходимо обучаться в вышке?
"Человек и его символы", автор Карл Густав Юнг. Там очень доступно излагается общая теория аналитической психологии.
"Бегущая с волками", автор Кларисса Пинкола Эстес. Это про исцеление души и источники внутренних ресурсов. Очень люблю эту книгу.
Они есть у нас в книжных (Эстес точно есть в Доме Книги в ТЦ "Мегаполис"), но обе книги можно найти в сети.
У нас в данный момент в стране существует всего четыре учебных учреждения, которые котируются за рубежом. В том числе Восточно-Европейский институт психоанализа в Питере (veip.oedipus.ru), и Институт Глубинной Психологии в Екатеринбурге (там я учусь на первом наборе).
По одной простой причине - самому себе аппендицит вырезать крайне неудобно. Для этого всегда необходим кто-то другой.