Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь

Недавно мне в руки попадалась невероятно смешная книга.

Зашла я в книжный. Прохожу, осматриваю скучающим взором книжные полки. И тут мне на глаза попадается нечто с портретом отцов-основателей психоанализа на обложке. Со следующей аннотацией:

читать дальше

 

Дело происходит в 1909 году. В Нью-Йорке убит Август Корда, финансист, строительный подрядчик и сторонник урбанизма. Это он решил, что Манхэттен должен стать самым высоким городом в мире, и заставил строителей соревноваться между собой. Так появились знаменитые нью-йоркские небоскребы. Единственной свидетельницей преступления становится молодая дочь Корды. Однако она страдает истерией, сопровождающейся провалами в памяти, и ничего не помнит о вечере, в который произошло преступление. Но надо же было такому случиться, что на следующий день после убийства в Нью-Йорк по своим делам на неделю прибывает Зигмунд Фрейд вместе со своим коллегой, последователем и соперником Карлом Густавом Юнгом. Фрейд поручает Юнгу заняться деталями преступления, а сам берется провести несколько психоаналитических сеансов с богатой наследницей. И что только ему на них не откроется…

Динамичный, остроумный и невероятно смешной роман про отцов-основателей психоанализа, которые регулярно подозревают у себя эдипов комплекс, расшифровывают друг другу сны, подозревают коллег в зависти и даже желании совершить убийство, но на прямо поставленные вопросы вроде: «Не коренится ли ваша любовь к сигарам в детской фиксации на материнской груди?» — неизменно отвечают: «Иногда сигара — это просто сигара».

Сперва я вытаращиваюсь. Причем натурально так вытаращиваюсь, в духе моего кота. Кто видел, тот знает.

Потом я начинаю глупо хихикать, затем идиотски улыбаться.

Затем, продолжая глупо хихикать, бегу к кассе, прижимая книгу к груди, в то время как мозг испытывает что-то из серии множественных оргазмов.

Невзирая на то, что голос эго основательно пропихивает всем остальным инстанциям идею, что книга, вероятно, бред и фуфло.

Автор, что называется, попал в самый центр целевой аудитории))))

А книга очень милая оказалась) Невзирая на то, что я сейчас не готова писать подробную рецензию, всем, кто "ф теме", рекомендую.