понедельник, 19 апреля 2010
Уууууф. Устала. Работа только что закончилась)
про природу и про себяЗдесь все тает. Зима не выдержала апреля. С крыш падает капель, у здании гостиницы огромные лужи. Вчера бродили, нашли чум, но чум закрыт на реконструкцию, ууу(( Еще я узнала, сколько здесь стоит олень. Олень стоит 200 рублей - как средняя машинка. А у местных жителей табуны по несколько тысяч оленей.... При желании среднестатистическая семья ненцев могут спокойно продать табун, купить себе двухэтажную квартиру и три джипа.
Но никто ничего не продает, и живет, следуя за оленями. Потому что - тундра. И олени, которые не едят ничего, кроме ягеля, который выкапывают зимой копытами из-под снега. Мне показали фотографии олешков, у них влажные огромные глаза с пушистыми ресницами. А у ненецких детей глаза, наоборот, щелками) И выражение лица, как у моего кота)) Пухлые щеки и немигающий взгляд, это чувствуется даже по фотографии. А у ненецкой мамы полы одежды, как....Как оперение у куропатки, когда та собирает вокруг себя птенцов. И лайки. Потрясающе красивые, мохнатые, похожие на лис и волков одновременно. Тонкая морда и огромный пушистый хвост. Если бы у меня был дом посередине леса, то я бы завела себе такую лайку и ходила бы с ней на охоту.
Еще я подумала, что мне понравилось бы так жить. Стремление кочевать - это то, что передалось мне по наследству. Мой дед в свое время исколесил всю страну вот так, переездами с одного места на другое....Ирбит-Тольятти-Арамиль- Свердловск - маршрут деда, Арамиль-Свердловск-Тюмень - маршрут матери. Иногда я чувствую себя цыганом, хотя во мне нет их крови. Мне нравится вид из окна поезда, грохочущий убыстряющийся стук колес, текст деревьев, мелькающих за окном, Я люблю дальние поездки.
И еще я хочу дом, о котором мечтал Волкодав, куда можно было бы возвращаться. Где были бы яблони, и был бы очаг. про надымский бизнесЗдесь очень спокойно по сравнению с Екатеринбургом. Сегодня мне очень спокойно. Наверное, так чувствует себя житель Москвы, приехавший в любой провинциальный город.
Нас кормят, поят чаем и возят на машинах) Все предприниматели позитивные, да и зачем быть злобным, если у тебя три джипа))) Были у супругов Мингебаевых, у них социалистическое соревнование. У мужа магазин "Мясной рай", у его жены тоже три магазина и салон красоты))) Мама жены выглядит как сестра жены, у нее двое внучек-студенток, а она ходит в джинсиках, подтянутая, красивая и вообще выглядит лет на сорок) Жена открыла салон и засунула маму туда работать)) Я тоже так хочу, надо купить маме салон и ее туда посадить)))))
Еще я поняла, что мне нравится работать. *ваугречка!))* Мне нравится много работать и хорошо работать, мне нравится слушать людей, мне нравится, как у них горят глаза, когда они рассказывают о себе и о своем деле.
Зато я нашла сувениииры. Правда, немного. Надым - закрытый для туризма город. Это конечный пункт местного автомобильного транспорта, поэтому здесь не вороют) "Ну, украду, допустим, я машину у своего партнера по бизнесу. Но пока я довезу ее до Сургута, меня сто раз поймают" (с)
Квадрик! У меня есть для тебя штука, которая тебе понравится)))
Мое злобное нежелание выполнять менеджерские функции сыграло свою роль: как только я набирала номер клиента-с- которого-нужно-стрясти-денег, клиент начинал орать, что ему это не надо и он передумал))) Зато мне не придется никого уговаривать, йеее)))
Еще у меня есть немного фоток природы и даже целая одна фотка меня, попробую скинуть, если получится через этот модем.
Завтра ехать в Пангоды.
Мур. Уже хочу вернуться.
Еще я поняла, что мне нравится работать. *ваугречка!))*
Я тебе даже завидую )
А у местных жителей табуны по несколько тысяч оленей...
Я еще в том фильме, про который я упоминал, показано, как они отделяют от стада не своих, приблудных, оленей и прогоняют с мотивацией "ненцу чужого не надо"
>>Иногда я чувствую себя цыганом, хотя во мне нет их крови. Мне нравится вид из окна поезда, грохочущий убыстряющийся стук колес, текст деревьев, мелькающих за окном, Я люблю дальние поездки.
+1
дорога зовет )
А насчет работать... Когда это связано с беседой с людьми, которые рассказывают о себе - да.
Единственное, что ездить - тяжело. Вот если бы они сами ко мне приезжали и оставляли деньги за то, что я их слушаю...))
А повтори еще раз название фильма, пожалуйста
они отделяют от стада не своих, приблудных, оленей
Интересно, как они их отличают?))
Teressa дорога зовет. Но дом тоже зовет.
У каждого "туда" должно быть свое "обратно"
я самому состоянию "нравится работать" завидую )))
Название сам не помню, вскользь вроде рассказывал, документалка про Полярный Урал и ненцев.
А олени, вроде как, клейменые.
а насчет фильмов про Крайний Север и ненцев...Я дарила подруге на Новый год как-то, они продавались на кафедре истфака. Надо уточнить. Может, это одна и та же документалка?
А откуда эта аватарка? Такое впечатление, что за спиной у тебя суровые походные условия))
Фотка с игры "Тында-75". 2007 год, трилогия "Уральский паровоз" ("Время героев" - "Врата" - "Тында"). Митенька, студент Новокузнецкого педа, комсомолец, строитель БАМа. Ударника комтруда, между прочим, на игре получил )))
P.S. А вот эта с Майской прогулки 2008 года
По нему видно, что он суров и впереди планеты всей)))
А на Майскую прогулку 2010 года ты ведь идешь, да?
скорее, просто устал уже. А если снят в конце игры (это скриншот из фильма) то вдобавок совсем недавно персонаж узнал о гибели товарищей.
МП-10? Надо посмотреть маршруты, а то вдруг еду?
А как там отыгрывалась работа? ))
Под конец еще накололи огроменную поленницу дров. Мирка пошла душу отдводить - свалила бензухой несколько сушин. А потом мы всей толпой как начали колоть исключительно ради процесса...
Еще были героические попытки съесть сколько-нибудь заметную часть оставленной в мастерятнике уезжающими еды (На "Вратах" было 250-300 человек, на "Тынде" 14 вместе с мастерами)
И шахматы с товарищем из КГБ )))
А что за товарищ из КГБ?
Было прохладненько. Особенно по ночам. А Северка и в жару не сказать, чтобы теплая. Так что мы решили, что вместо скорости и дальности норматив "на высиживание" вполне подойдет )))
Ну как можно играть 75 год без Органов? У нас и так милиционер не заехал, пришлось ДНД собирать. КГБ было очаровательное, и "с человеческим лицом". Брюс.
В Челябинской области есть хребет Таганай, там текут горные ручьи.... Там можно принимать замечательную лежачую ванну, температура воды примерно+3.
Или та же гора Шунут у нас в области....
КГБ с человеческим лицом....))
Жаль, я его не знаю(( А фотографии остались?
Хорошо бы в этом году дождя на было)) *вспоминает предыдущий год*
Из фотографий у меня только несколько мелких скриншотиков. А вот фильм со всего "Ур.паровоза" есть.
Ага. Моя любимая обычно была 42. Но надо карту смотреть: вдруг другие по более приятным местам проложены.
Мы в прошлом году хотели идти на шестьдесят. В итоге где-то в районе седьмого березовского магазина "Флагман" мы решили прекратить это бессмысленное и беспощадное мокрое действо, сели на автобус и поехали обратно в Ебург )
Подожди, пешие, вроде, больше 50 не делают?
В 06 году мы с Эртом шли 42 и дали крюка еще на 6. А в 07 номинальные 42 были реальными 46. Я после нескольких прогулок считаю первичными места: приблизительный район часто повторяется, хочется либо новизны, либо проверенных приятных мест и поменьше асфальта, пыли, гаражей и т.д.
Но я могу ошибаться.
Надо прошлогоднюю карту смотреть.
ну-ну))