воскресенье, 21 марта 2010
Сходили на "Алису в стране чудес". Это фильм не об эмансипации (хотя и эмансипации здесь немало, разумеется), а об индивидуации. Фильм о том, как юная Алиса Кингсли проходит архетипический путь становления личности. Фильм ни разу не каноничен - и в этом его достоинство. Тут нет математических загадок и логических парадоксов, здесь правят парадоксы внутренней личностной мифологии.
читать дальше* Падая в кроличью нору, Алиса проваливается в подземный мир собственного бессознательного. К нему ведут множество дверей, и большая часть из них заперты, а для того, чтобы протиснуться в ту самую, нужно претерпеть деформацию - не раз и не два, вытянуть себя, уменьшить - и все для того, чтобы найти узкий проход в Страну Чудес.
* Брандашмыг - это страх. Когда за тобой по пятам гонится страх, самое сложное - встретиться с ним лицом к лицу. Не случайно вострый меч хранится в логове того, кого ты боишься больше всего на свете. Три царапины от когтей Брандашмыга у Алисы на предплечье символизируют пройденную инициацию. И к моменту получения этих царапин Алиса - уже не та маленькая девочка, которой "не хватает булатности", теперь она способна поднять меч на Бармаглота.
* Красная королева правит миром живых. Она коллекционирует уродов, ее приближенные - это маски из комедия дель арте, перекореженные, деформированные, получающие удовольствие от своего паясничания. У меня возникла фантазия "ну вот кто точно много думает, с ее то большой головой..." 
* Белая королева властвует в мире мертвых. Не случайно она одета в белый цвет - цвет мертвых. Когда я смотрела на ее чувственные губы и черные глаза, я понимала, что именно она страшна, куда страшнее своей безобидной орущей сестры. Она олицетворяет связь с землей, только она - властительница судеб, та самая ведьма, которая готовит зелья из пальцев мертвецов и собственной слюны. Она не задается вопросами, "что лучше - чтобы любили, или чтобы боялись", она самоценна и осознает собственную привлекательность.
* А еще ни одна королева не может существовать без другой, не случайно по итогам битвы Красную королеву всего лишь отправляют в ссылку. Потому что еще ни раз и не два эти рати сойдутся на шахматной доске поля боя, эта битва вечна. Она будет продолжаться до тех пор, пока есть на свете белое и черное.
* Погружаясь в мир наших фантазий, мы раз за разом возвращаемся в мыслях и фантазиях к полученной травме. И не случайно Алиса приходила в этот мир не раз и не два, раз за разом проходя тот же самый цикл. И все для того, чтобы снова и снова обрести себя, найти в себе ту самую девочку, о которой вопрошали ее все персонажи сна: "А та самая ли ты Алиса?" Цикл может продолжаться снова и снова, до тех пор, пока мы не найдем в себе силы сразиться с внутренним драконом, пока не наступит тот самый бравный день. Полуразрушенная башня, на которую взбирается Алиса в конце фильма могла оказаться удачным режиссерским ходом, но могла являть еще один символ восхождения внутрь самой себя.
* А конец - вовсе не конец, а начало нового пути. Синяя гусеница завершает свой жизненный цикл, чтобы начался новый - равно как и Алиса отказывает нелюбимому, чтобы уехать в новый мир и начать все сначала. (В конце я подпрыгивала и вопила: "Да, да! Вот он, бизнес-подход к решению проблемы!"
Но ты молодец!
Но поясни вот что. Если Белая королева - смерть, то как-то непозитивно выходит, что Алиса победила, сражаясь на её стороне. Или тут происходит перескок, в котором белое из цвета смерти преаращается в цвет света?..
*думает* Мне кажется, Белая королева является хозяйкой и жизни и смерти, одной из ипостасей той самой Матери-Богини, она властвует в мифологическом времени, которое существует вне настоящего. А Черная королева властвует в повседневной реальности. Я думаю, это можно интерпретировать следующим образом: победив Черную королеву во славу Белой, Алиса отдает дань своим истокам и своей подлинной природе.
Красивая интерпретация.
Аж завидно.П.С. только королева была Красная. А исторически, кстати, шахматы были не чёрно-белые. А чёрно-красные, кажется, потому что белый - это был не цвет, а бесцветие.
И, кстати... тебе в копилку... Красная королева - из карт. Белая - из шахмат. Мне видятся в этом дополнительные смыслы (карты, к примеру, более суетное занятие, чем шахматы, на мой взгляд), но интересно, что скажешь ты.
П.П.С. оффтоп
Это интересно, да
верните мне "наивное" восприятие фильма как очарвоательного абсурда!!!
Да! Да!!!! *кивает*
Знаешь.... Тяга к текстуальному (в широком смысле слова, культура-как-текст), это, блин, действительно, факт нашей профдеформации, и от нее сложно избавиться. Да и зачем избавляться
Но, наверное, надо уметь сочетать способность к анализу с непосредственным восприятием фильмов. Когда произведение тебе нравится не за такие-то культурологические аллюзии, но за то, что это замечательная сказка
Когда та же Алиса скакала верхом на Брандашмыге, это было....потрясающе
Astreldis, да.
Но когда мир качнулся, и замер в единственно верном понимании... становится страшно, и кажется, что наслаждаться фильмом (к примеру) ты уже не сможешь, потому что - понимаешь.
Но, наверное, надо уметь сочетать способность к анализу с непосредственным восприятием фильмов. Когда произведение тебе нравится не за такие-то культурологические аллюзии, но за то, что это замечательная сказкаДа. Это верно.
А ещё можно любить за красивые аллюзии и наивно восхищаться их красотой!
Когда та же Алиса скакала верхом на Брандашмыге, это было....потрясающе
*коварно* оседлать свой страх, чтобы победить...
merit_seguer , а кто сказал, что существует единственно верное понимание?
оседлать свой страх, чтобы победить...
или смело встретить его лицом к лицу - для начала.
Astreldis, ну... наверное, в этом разница между психологом и филологом.
Дл тебя психонализ - лишь один из путей, для меня - тоже, но вот в оценке результата мы отличаемся. Если что-о уже уложилось в модель психоанализа, то всё. Я вижу именно это.
или смело встретить его лицом к лицу - для начала.
Смело она встретила. А потом ещё и оседлала.
Ну, какбэ, привет КО...
Впрочем, может быть, не для всех.. Не хочу ни в коем случае обидеть, просто..ну.. *всё, молчу*
А да, я и не говорила, что фильм Об эмансипации. Я сказала, что тема идёт фоном=)
Но спасибо за))
что ты имеешь в виду?
Обазательно))
Я помню, ты говорила про "Полено" Шванкмайера))
И я тоже думаю что белая королева всё же смерть. Она просто идеальная смерить, ни в каком месте не мать - природа, смерть ничуть не естественнее природы, и следует отличать одно от другого
мне впервые захотелось увидеть этот фильм))
Мррк)))