Спасибо Бентен за ссылку))

Взрослость и зрелость – есть разница

Рано установившаяся взрослость - это и умение выживать на улице, и способность в 13 лет в блокадном городе давать полную смену за токарным станком, и наркомания в 11-14 лет, и умение найти в пивной и привести домой тело пьяного папы, ни разу его по дороге не уронив...
Но это не зрелость.

Зрелость - это возможность признавать потребности и чувства своего внутреннего ребенка и удовлетворять их самостоятельно и легитимно.
Зрелость - это возможность самостоятельно и социально приемлемыми способами обслуживать потребности и чувства своего внутреннего ребенка. (Именно возможность, а не умение или навык. Потому что иногда ситуации выбора между потребностями внутреннего ребенка и техническими задачами делается в пользу вторых, и это ничуть не вредит здоровой психической конструкции. НО у незрелого "взрослого" существа такой возможности нет и быть не может, она исключается само позицией взрослости)
Зрелость - это внутреннее право человека самостоятельно заказывать те социальные результаты, которых он намерено добиваться, без оглядки на общественное мнение или любые другие внешние указания.

Как видите, взрослость отличается от зрелости примерно так же как социальная адаптация от социализации. Взрослость, если коротко, это умение сориентироваться на требования социума, а не на свои потребности. Если реакция эмансипации при этом еще не пройдена, или ее результаты не осознаны, то на что человек реально может ориентироваться? Чужие ориентиры взяты, но свои не созданы. И поздно строить свою Вечность – уже весь ресурс идет на внешнюю среду, на быт, но не на себя. На себя не осталось... При таких ориентирах, потенциал развития ребенка на этом кончается. Чем раньше наступает взрослость, тем раньше исчерпывается возможность свободно раскрыть себя.
Чем раньше человек взрослеет, тем меньше у него шансов стать зрелым, ага. И наоборот. (с)

knjazna.livejournal.com/271989.html