***
Когда я была маленькой, перспективы зарабатывания денег меня не волновали - возможно, потому, что в детстве никаких защитных механизмов я не выстраивала. Это уже потом хлесткое желаниеденег змеей выпозло из жажды независимости, и деньги стали эквивалентом барьера между мной и внешним миром. Подозреваю, что здесь, собственно, главную роль сыграло не сколько желание никогда не голодать, сколько желание быть независимой. А уж если совсем честно - желание добиться признания. Но как позже сказал ДМ - за что я ему очень благодарна - деньги должны быть не щитом, а мечом. Повторяя Фрая, мне в целом определенно нравится существо, в которое я превратилась - напористое и веселое. Это я думаю только о деньгах? Неправда, я думаю не только о деньгах))
Когда-то давно АГ рассказывал мне историю про человека, работающего в Карабаше на техногенном предприятии. Еще в молодости, перед браком, этот человек спросил у своей будущей жены, что ей надо, денег или здорового мужа. Жена выбрала деньги - сейчас муж за достаточно нехилое количество бабла работает по 15 минут в день на взрывоопасном предприятии. В итоге к 30 годам у него почти выпали все волосы, расшатаны зубы и, пардон, импотенция от облучения. А ведь мог бы что-то еще сделать, найти компромиссный вариант выбора между большими деньгами и собственным здоровьем, поскольку здоровому деньги-то всегда можно заработать, а нездоровый - ну куда он пойдет.
Так вот, если бы сейчас передо мной ставили приорететный выбор между возлюбленным человеком без денег и нелюбимым человеком с деньгами, на сегодняшний момент я бы выбрала возлюбленного человека без денег. Разумеется, вне коллизий о статусе - вопрос о статусе будет подниматься потом. Потому что деньги для себя любимой я и так смогу заработать. Это раньше, лет в шестнадцать казалось, что заработать деньги очень сложно - сейчас мне кажется, что заработать деньги достаточно легко, барьером здесь является второй универсальный защитный механизм под названием Лень-матушка и циклотимийные приступы из серии: либо я ничего не делаю и смотрю сны двое суток, либо я не ложусь в ночь перед экзаменом и пишу с шести утра до двенадцати дня тексты в "Стольник", а потом иду и сдаю на пять.
Когда-то я читала забавное эссе про отличников и двоечников и долго размышляла над тем, к какой категории же себя причислить - ибо по отношению к жизни я типичная двоечница, ибо исправно кошу и забиваю до победного конца, но по претензиям и амбициям - дай боже какая отличница, потому что вот ты вынь и подай мне общественное признание, аплодисменты, шарики и гром фанфар. А ведь претензии по жизни обычно прямо пропорциональны вниманию, полученному в детстве. С ходу я могу назвать только одного человека, у которого амбиции зашкаливают в три раза по сравнению с моими, это мой одноклассник АГ - единственный человек, который вопит "хочу денег" громче меня)) Но он нехило так вопит, нехило, поскольку зарабатывать 130 штук в двадцать один год будучи начальником отдела - это вам не ондатр из Перми)) Соответственно, в приснопамятной 99-й по срезу знаний у него как раз было первое место по параллели, у меня второе. Но после АГ и второе, я вам скажу, не так уж и плохо))
Так вот, в упомянутом эссе как раз мелькала мысля о том, что два человека с одинаковой характерологической модальностью вряд ли смогут ужиться друг с другом - эту народную мудрость научно обосновала еще дай боже памяти г-жа Аугустинавичуте. И как разумно заметил потом г-н Романов, характер - это форма защиты *Асти-яппи аплодирует и машет ручками* Собственно, два мачо с замашками а ля я-стану-хокаге-и-всем-покажу едва ли смогут друг друга выносить. Вот, ей-богу, понимаю я Наруто, как я его понимаю, с моим извечным желанием завопить "посмотрите на меняяя, ну полюбите меня, ну скажите мне, что я молодец и умница". Подозреваю, что когда получу свою вторую вышку, буду писать диссерт по теме "Деньги как форма защитного механизма", с литературоведческими выдержками из "Унесенных ветром" и вставками из корейской манхвы "Деньги на бочку"
Только есть еще одна штука, перед которой денежная эйфория так слегка меркнет и сходит на нет. Эту штуку я как раз назвала, когда муфтий из Уфы спросил меня, что я считаю самым важным в жизни. Разумеется, потом мою точку зрения он оспорил, - но переспорить жреца в храме жреца.... Эта штука и заставила меня в свое время свалить с моей денежной первой работы (манагеры которой все еще выплачивают бабло за рекламное место манагерам моей второй работы, хехе) и уйти на мою перспективную вторую работу. Это самореализация.
На первой работе меня заслуженно считали гением продаж, умудряющимся так велеречиво запудрить мозги людям, что они радостно соглашались на любые встречи на любых условиях и встречали дилеров с распростертыми объятиями, а потом просили передать привет милой сладкоголосой девушке, которая так мило их общала и расспрашивала. Когда я уходила с этой работы, начальник орал, а отдел плакал. Но было одно большое НО. Никого не волновал мой офигенный культурный бэкграунд, а умение членораздельно разговаривать при общении с клиентом приписывалось скорее некой высшей силе (Богу всех пылесосов), чем персонально моим словесным умениям и культурным навыкам.
На моей второй работе культурный бэкграунд оказался востребован. Мало того, оказалось востребовано мое умение составлять слова в предложения. Мало того, оказалось востребована возможность писать связные тексты, рассчитанные на целевую аудиторию из незамороченных гламурных девушек. Как сказала моя главред, когда проржалась, увидев, что я назвала статью "Вращение по мукам", эрудицию не задушишь и не убьешь. Когда-нибудь я стану хока.... То есть аналитиком *мечтает о фиолетовых штанах и большом пепелаце* Demo, как сказала Т., журналистика - это не профессия, но лучше так, чем работать (с)
На самом деле....