Когда приезжаешь в Финку, или в Швецию, или в Латвию, или в любое ближнее зарубежье, в глаза бросаются две вещи: отсутствие мусора и отсутствие людей. Когда я только приехала в Питер, то столкнулась с тем, что некоторые коренные жители утверждали, что, мол, Питер - это грязный город. И я очень удивлялась данному феномену.

Побывав в Финке, ты понимаешь, что Питер не то, чтобы грязный.... он просто не очень чистый. Общая чистота и благоустроенность ближнего зарубежья (фотки симпатичных зеленых сквериков, двухэтажных домиков, вписанных в рельеф, и прочего ландшафта - в инстаграме) заставляет задаваться набившими оскомину сакраментальными вопросами вроде "почему россия не европа", и "почему мы не можем перестать гадить там, где живем".

У меня создается впечатление, что, в отличие от среднестатистического жителя Европы, где право частной собственности возведено во главу угла (меня очень тронул сериал "Кингдом"со Стивеном Фраем в главной роли, где некий землевладелец накладывает вето на строительство автостоянки, апеллируя к своему праву собственности на квадратный метр земли размером с ковер), наш сферический в вакууме соотечественник не может перестать гадить там, где живет, потому, что в его сознании господствует представление о том, что на самом деле он ничем не владеет. И это не его дом и не его земля на самом деле.

читать дальше