Когда я слышу призывы "мыслить позитивно", мне вспоминается замечательная история моего коллеги о том, как пограничник пришёл на тренинг "позитивной мотивации", сделал несколько "позитивных упражнений" и впал в кататонию. Актуальная пограничная раздробленность усилилась расщеплением на "позитив" и "не-позитив", что привело (в данном конкретном случае) к психотическому ступору.

Я считаю, что у всех нас должно быть право на злость, тревогу, стыд. Потому что только таким образом мы можем себя себе присвоить и сделать себя цельными. История отказа от своих боли, страха, гнева, - это история об отрицании себя и своих эмоций. Напротив, благодаря их проживанию мы можем чувствовать себя по-настоящему живыми.

"Позитив через силу" - это убегание от нигредо. Которое необходимо для того, чтобы произошла правильная трансформация. Как вину нужно время, чтобы настояться, или пиву - чтобы забродить. Не случайно на похоронах нанимали плакальщиц. Для того, чтобы глубоко прожить состояние тоски и горя - тем успешнее можно будет оттолкнуться ногами от дна и всплыть на поверхность.