Про Крым, да. Точнее, про срачи дискуссии по этому поводу.
Мне кажется, в свете этой темы очень важно не регрессировать (в частности, то, о чем писала
y_corrygan ).
Активные дискуссии ("за" и "против" войны в Крыму), безусловно, обусловлены тем, что многим страшно. И это нормально. Попытка накопить информацию, быть осведомленным по поводу происходящего - это подчас способ хоть как-то уберечь сознание от скатывания в коллективную тень. Другое дело, если он приобретает характер компульсивного пережевывания одного и того же без анализа (копипаста "аааа, будет война!"/"ааа, войны не будет!" - это застревание без прогресса. И, конечно же, стоит учитывать то, что того, кто ближе по уровню сознания к тени, она засасывает сильнее.
читать дальшеВласть архетипов (а не индивидуального) очень четко видна там же, где начинает пробуждаться героика всех сортов и мостей. "Мы, великие освободители" - это ярчайшая манифестация героя. Это, имхо, лучше, чем теневое "мывсеумремдавайтеуходитьвлеса". Но это все равно, не личное, а архетипическое. И хочется спросить человека, который делает такие послания: "Как ты думаешь, а сколько в этом коллективной инфекции - а сколько твоей личной, осознанной позиции?"
На мой взгляд, в данном случае сохранению целостности сознания способствует не переливание из пустого в порожнее, а целесообразные практические действия. Вложиться в евро. Сделать какие-то покупки, если есть подозрение, что к лету что-нибудь подорожает. И так далее. Это более практичный, имхо, расход личного ресурса, чем дискуссии в интернетике.