<...>
В другом исследовании, проведенном в лаборатории Suomi, еще более убедительно показали, как взаимодействие с опекающими особями может воздействовать на наследственную предрасположенность. Примерно 20% детенышей обезьян, воспитанных своими матерями, тем не менее реагировали на кратковременную разлуку повышением концентрации кортизола и АКТГ, развитием депрессии и увеличением скорости обмена норадреналина. Эта уязвимость, по-видимому, имеет генетическую природу.
Но если с такими детенышами помещали необычайно заботливых матерей, их врожденная предрасположенность к тревоге, вызванной разлукой, исчезала. Эти обезьянки, вырастая, обычно выдвигались на лидирующие позиции в своих колониях. Таким образом, можно предположить, что "супермамы" помогали детенышам развивать свою врожденную чувствительность так, чтобы она позволяла им точнее понимать социальные сигналы и реагировать на них выгодным для себя способом.
</...>
<...>
Финские ученые продемонстрировали, что психодинамическая психотерапия существенно влияет на обмен серотонина (Viinamaki et al., 1998). В начале первого года психотерапии 25-летний мужчина, страдающий пограничным расстройством личности и депрессией, был обследован с помощью единичной фотонно-эмиссионной компьютерной томографии (SPECT) . Другой мужчина с аналогичной патологией также прошел это обследование, однако не получал ни психотерапии, ни какого-либо другого лечения.
Сделанная вначале единичная фотонно-эмиссионная компьютерная томография показала, что по сравнению с 10 здоровыми представителями контрольной группы у обоих пациентов наблюдается выраженное снижение обратного захвата серотонина в средней префронтальной области и таламусе. Спустя год повторное исследование показало, что у пациента, прошедшего годичный курс психодинамической психотерапии, уровень серотонина такой же, как и у здоровых. </...>