По интернетикам гуляют перлы одной дамы про то, что если начать носить только юбки и говорить только то, что нравится мужу, то можно обрести нирвану, и я едва удерживаюсь от "фубля" каждый раз, когда на них натыкаюсь.
Едва удерживаюсь я не по причине того, что считаю юбки чем-то паранормальным. А по причине того, что от подобного рода урезаний и ограничений за версту несет мизогинией. Все эти вещи формата "будь тихой", "говори милым вежливым голосом", "никогда не спорь", "не соревнуйся с мужчиной", "не лезь в мужские дела" - это про то, что женщина, которая спорит, соревнуется, и зарабатывает деньги - какая-то не такая. Неправильная. Неудобная.
читать дальше
А дальше - привет, подавление. Дело даже не в том, что эти регламентированные установки являются продуктом фаллогоцентрической патриархальной морали. Дело в том, что они сужают спектр границ того, что считается "нормой", сужают возможности. Чем больше я не принимаю в себе - тем больше моя Тень растет и ширится. Тем сильнее расщепление между разными частями моей личности. Тем выраженнее внутренний конфликт.
Не говоря уже о том, что не уделяя внимание своему внутреннему мужчине, не прислушиваясь к его голосу, и не прорабатывая взаимоотношения с ним (а проецируя его на партнера), женщина лишь запутывается в архетипических схемах и уходит от персональной индивидуации (масло масленое, эта персональная индивидуация - но пусть будет).
А я - за интеграцию. Мой мир эгалитарен и многополярен. В нем есть место камуфляжу, страйкболу, горным походам в стиле Керуака, единоборствам, агрессии, признаниям-в-любви-первой. Точно таким же образом в нем есть место бохо-стилю, корейской косметике, вышивке, кундалини-йоге, состраданию, и песковегетарианству.
И я за то, чтобы все эти вещи не атрибутировались какому-то конкретному полу.