Я была в Крыму.
Когда я писала о том, что мой купальный сезон оканчивается в сентябре, я была неправа: мой купальный сезон оканчивается в середине ноября. Тут чудесное море, пенные барашки которого напоминают взбитые сливки; в его приливах и отливах чуется дыхание земли. В первый день приезда здесь было +12 - похолодало. Когда вбегаешь в море и бросаешься навстречу волне, она ласково накрывает тебя аквамариновым покрывалом. Местным жителям зябко: кутаются в пуховики и шапки.
Ездили в Новый Свет, бродили по можжевеловым рощам....

И были в Щелкино, входящее в десятку самых экологически чистых мест планеты. Здешний воздух можно пить как нектар: по сравнению с ним Феодосия кажется промышленным городом. На улицах растут дикий миндаль и дикая олива, по дороге срываешь несколько ягод и раскусываешь, сладость обволакивает нёбо. В одном из дворов живут кошки в количествах, подкармливаемые сердобольными жителями Щелкино: у них оборудованы домики и подстилки, все как полагается. Арсений и Лена утверждают, что их общее поголовье доходит до тридцати штук.
От автостанции до ракушечного пляжа несколько километров, которые проходишь под пронизывающим ветром: на пути встречаешь табун лошадок. Одна из них долго преследовала нас и ласково тыкалась носом в подставленные ладони. Пройдя через лес итальянских сосен, доходишь до прибрежной полосы.
Залезли в один из казантипских гротов: когда находишься там, чувствуешь себя младенцем в лоне оберегающей, заботящейся матери. Мне всегда было под землей очень защищенно...

В последний день мы залезли на гору близ Щебетовки. Собирали по пути в жухлых листьях грецкие орехи - они легко раскалываются пальцами. Купили у бабушки, сидящей у дороги, козье молоко. У дороги валяются плоды "адамова яблока" - они несъедобны, но из них можно делать разного рода настойки. По пути наверх продирались сквозь заросли дубов и дубков - их желтое "оперение" необычайно красиво в ноябре. Вспомнила у Ефремова отсылку к тому, что греки засаживали дубами дороги, чтобы у путников была еда... Раскушенный желудь кажется терпким, хотя и понимаешь, что при желании из растертых дубовых плодов можно сделать неплохую кашу. В пять в Крыму уже темнеет - слезали с горы уже в сумерках, на обратном пути зажгли костер из можжевельника, которым в избытке поросли местные отроги гор - он благоухал так, как не благоухает ни одна из аромопалочек, продающихся в большом городе.

В Крыму абсолютно не хочется есть - это место питает чем-то, питает само по себе. Ешь только орехи, молоко, пьешь чай из местных трав (я привезла оттуда сбор для щитовидки), и чувствуешь наполненность. Как будто сама земля незримо подпитывает тебя чем-то.
Я уже очень скучаю по нему.

...и еще я поняла, какой крымско-питерский проект мы потенциально будем делать с нашими родственниками)

Больше фотографий в моем вконтакте.