У меня иногда просят почитать книг по определенной проблематике. Некоторые запросы, например, "книги по саморазвитию и самоидентификации" вызывают у меня внутренний ступор. Потому что я не знаю, что посоветовать: "Она"/Он" Джонсона - про гендерную самоидентификацию, ну, или "Уши машут ослом" Матвейчука про политический пиар и пиар себя вообще - отличное саморазвитие себя как продающей единицы, ну, или там "Путь художника" Кэмерон - про творчество.

Я могу сказать, что не бывает таких книг по саморазвитию, которые ты бы прочитал, просветился, мгновенно избавился от мешающих тебе проблем и недостатков, и ушел в астрал. А если бы кто-нибудь их написал, то терапия и коучинг отмерли как явления.

Их не бывает по одной простой причине - большинство советов, которые читаются в так называемых книгах по саморазвитию, ориентированы на сферического среднестатистического коня в вакууме. И следовать им - то же самое, что пытаться, мучившись и кряхтя, засунуть свою ногу 38-го размера, к примеру, в размер 35-й, авось подойдет.

Ну, например, одна автор-какбыпсихолог у меня вызывает сплошные фэйспалмы. Ну, например, она пишет "нынешние женщины страдают от недостатка женственности, чтобы стать женственной, выкиньте из гардероба брюки и наденьте юбку". У меня сразу же мгновенно отвисает челюсть, и я теряю дар речи. Бедные шотландцы и тайцы, а мужики-то и не знали. Как будто женственность заключается в юбках, накладных ресницах, и каблуках. Или вообще, я начинаю внутренне давиться на этом месте, "7 стратегий для достижения богатства и счастья". Отлично. Богатство как эквивалент счастья. Богатство и счастье как явления одного порядка. Если у тебя нет богатства, то ты обречен на страдания от несчастья. Логика - зашибись.

Если вернуться к баранам, то есть к книгам, я могу сказать, что на меня очень сильно повлияли "Бегущая с волками" Эстес и "Воспоминания. Сновидения. Размышления." Карла Густавовича. Вместе с ними в мой личный топ входят Герман Гессе ("Демиан", "Нарцисс и Гольдмунд", "Степной волк", "Орландо" Вирджинии Вульф, "Кентавр" Апдайка, "Улисс" Джойса (хо-хо!), "Песни невинности и опыта" Блейка, "Пока мы лиц не обрели" Клайва Льюиса, "Сто лет одиночества" Маркеса (куда ж без них), "Американские боги" Нила Геймана, ну и "Дюна" Герберта, наверное. Посредством этих книг, имхо, вскрывается мифологический пласт, лежащий в душе каждого человека. По этой же причине я нежно люблю "Доктора Кто", марвеловские комиксы, и всякого рода фэнтэзю.

Мне, как юнгианцу, вообще, гораздо больше дала в свое время не научная литература, а художка. Потому что именно они открывают подлинные таинства внутреннего мира личности, а не научка формата "данный клиент находится на прегенитальной стадии развития и страдает от ярко выраженного обсессивно-компульсивного расстройства".