Собственно, проблема социального пола, или гендера, активно муссирующаяся в последнее время в терапевтической работе, очень актуальна сегодня. Ввиду современной постмодернистской ситуации гендеров - отнюдь не два. Их гораздо больше. И актуальная модель предполагает не две роли "охотник на мамонтов" и "хранительница домашнего очага" - а целый спектр ролей, играющих разными красками. Соответственно, попытки запихнуть свою идентичность в прокрустово ложе традиционных ролей у очень многих (и у меня тоже) действительно вызывает неудобство и напряжение.
читать дальше
Классический психоанализ был во многом фаллоцентричен, потом туда ринулось множество женщин, и он перестал быть фаллоцентричен. Это очень радовало женщин, и очень раздражало мужчин, потому что женщины внезапне стали претендовать на какие-то другие роли, и мужчины не знали, что с этим делать. Не знают до сих пор - и поэтому некоторые одиозные субъекты до сих пор пытаются подстроить своих клиентов под те роли, которые считают подходящими для них.
Так, я слышала несколько раз об историях, когда к аналитику приходила девушка, аналитик громогласно объявлял, что она не женщина, поскольку у нее переизбыток маскулинного, а ей нужно избавиться от маскулинного, и раскрыть в себе фемининность, и бла-бла-бла. И я считаю это, во-первых, давлением, во-вторых, нарушением границ, и, в-третьих, попыткой прогнуть клиента под себя и построить по своему образу и подобию, что уже является чем угодно, только не терапевтической работой.
Очень мало кто может принять идентичность клиента такой, как она есть. У всех есть в голове определенные, сформировавшиеся за две тысячи лет стереотипные ожидания, предполагающие, что Настоящий Мужчина - активный, сильный, умный, а Настоящая Женщина - мягкая, пассивная, добрая. И выйти за рамки этих ожиданий порой очень непросто, потому что порой мы все утыкаемся в тупик этих архаичных ожиданий.
Между тем, женщина - это не та, кто сидит у очага. А мужчина - это не тот, кто загоняет мамонтов. Это некие архетипические психологические конструкции, которые есть в голове у каждого из нас. Это определенный потенциал и определенная возможность. Но никоим образом не руководство к действию.
Между тем, ассимиляция своей составляющей противоположного пола и репрезентация ее (что и проявляется на гендерном уровне) укрепляет нас и улучшает контакт с собственной личностью. И это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Я очень люблю своего внутреннего мальчика, потому что он умеет быть прямолинейным, выстраивать границы, бить морды,, строить умозаключения, отстаивать свою территорию и свою точку зрения. И делает мою жизнь чертовски интереснее