У imja появилась крайне годная статья про то, из чего складываются цены на психотерапию. Я почитала и решила посчитать, сколько я потратила на данный момент на свое обучение.
Наверное, я немного проясню, из чего складываются цены на психотерапию. По крайней мере, в Москве.
Итак. Для начала (желательно) психолог должен отучиться в вузе. Лет пять. Может и не учиться, но это все-таки редко бывает, обычно у психолога есть психологическое или медицинское образование. Разумеется, есть счастливчики, которые учились бесплатно и потратили всего пять лет. А есть те, кто учился за деньги. Это тысяч 100-300. Иногда больше. Но, так как бывает и бесплатно, это мы не считаем.
Далее психолог должен закончить психотерапевтическое обучение. Хотя бы одно. Это - примерно - 20 трехдневок (иногда больше), на данный момент - по 200-300 долларов за каждую. То есть примерно 120-180 тысяч рублей. Помимо трехдневок ему необходимо пройти личную терапию не менее 100 часов. При минимальной стоимости в 1500 рублей (на самом деле обычно больше), это 150 тысяч рублей.
Мне очень повезло: официально после ВЕИПа в дипломе будет значиться "клинический психолог". В то же время обучение в ВЕИПе - это психотерапевтическое обучение. Ибо прекрасные спецкурсы "Основы психоаналитической терапии", "Механизмы защит", и т.д.
Именно двойной нагрузкой отчасти и обусловлено бешеное количество экзаменов.
*считает*
В сумме за ВЕИП за 3 года обучения плата составляет каких-то жалких 156 тысяч.
Терапия - это самое интересное. Ну вот у меня уже сейчас насчитывается в сумме уже 250 часов личного анализа (за пять лет). В среднем это получается 200 тысяч рублей.
К тому же, терапевту необходимо посетить хотя бы один обучающий интенсив (примерно 50 тысяч рублей) и хотя бы одну конференцию (7-10 тысяч рублей). Это все по минимальным ценам, напоминаю. К тому же, прежде, чем начать работу, необходимо пройти супервизию. Хотя бы 10 сессий в группе или индивидуально (а лучше 50). Это еще минимум 15 тысяч рублей.
Об обучающих интенсивах. Естественно, ВЕИПом психотерапевтическое образование у меня не ограничится. К этому приплюсуется минимум две дополнительных программы (у Машовец - по агрессии, и у Лавровой - по аналитической терапии).
Две дополнительных программы - 30 тысяч рублей.
О конференциях, семинарах, и Зимних школах - у меня их было на сегодняшний день девять штук. В среднем - рублей по 5 за каждую. Итого получается 45 тысяч. Не считая денег на дорогу, проживание, и т.д.
По поводу супервизии, я скажу более того - супервизию необходимо проходить постоянно и регулярно на протяжении всего времени, что ты проходишь практику. Хотя бы минимум раз в неделю. По самым минимальным расценкам это составляет минимум 500 рублей в неделю (если брать групповую супервизию). В данном случае супервизию считать сложно (поскольку это процесс непрерывный, она идет на протяжении всей практики), пусть она будет в среднем составлять рублей 20.
Таким образом молодой специалист, только что закончивший первую обучающую программу, имеет минус в 400-500 тысяч рублей, потраченных на образование. И это при очень хорошем раскладе.
Где-то так, да. Итого на текущее время я потратила на свое обучение 450 тысяч. Полмиллиона рублей. И это очень немного.
Итого, если мы хотим, скажем, за два года хотя бы попытаться отбить расходы на образование, то получается, что стоимость одной консультации при 10 клиентах в месяц должна быть не менее 750 рублей в час. Если мы добавим сюда налоги и транспортные расходы - получится 1000-1100 рублей. Если еще и рекламу (а где иначе начинающему психотерапевту клиентов брать?) - 1300 рублей.
Таким образом, новичок, закончивший образование, не может брать меньше 1300 рублей, чтобы не превратиться в банкрота. И при этом его заработок "на руки" будет в месяц равен примерно 25 тысячам рублей (после уплаты налога и аренды). Стоило ли восемь лет учиться, чтобы зарабатывать меньше секретаря на ресепшн, да еще и первые два года работать просто в ноль (и это мы предполагаем шарообразного коня в вакууме, то есть терапевта, который не ест и не одевается, а также считаем, что все 10 клиентов стабильны, как пульс Путина, не пропускают сессий и не исчезают в неизвестном направлении).
Именно поэтому минимальная ставка специалиста на рынке - 1500 рублей за час. Дешевле - бывает. У людей без образования или тех, кто закончил, скажем, психфак, и находится в процессе обучения психотерапевтическому мастерству.
Я скажу последнее - не менее важное. На протяжении всей своей профессиональной деятельности (которая длится практически до конца жизни), терапевт обязан повышать квалификацию, ездить на семинары, посещать конференции, и обязательно проходить супервизии, чтобы у него не возникало желание покончить с собой, как в последней серии Теории большого взрыва. Соответственно, траты на его обучение продолжаются на протяжении всей жизни.
</p>