"Ведь в конечном счете при самом абсолютном деспотизме, при самой мучительной тирании свободы в лучшем смысле слова, например свободы мыслить и решать собственную судьбу, больше, чем в свободной по видимости жизни дикарей, у которых личность от колыбели до могилы заключена в прокрустово ложе наследственного обычая".
Джеймс Джордж Фрэзер. Золотая ветвь.
Неожиданно вспомнил спорную фразу, которую я встречал в интервью с Пелевиным, звучащую примерно как: "Тирания возвеличивает индивидуума, а демократия его уничижает, ибо при демократии художник обязан потакать вкусам собственного сапожника."
Имхо, способность к новаторству зиждется не на вариантной по видимости возможности выбора, а на возможности преодолевать препятствия, волей-неволей ставимые судьбой. Сквозь тернии - к звездам.
Патетика оприходованного изначально нема для того, чтобы сотворить её губами и языком дискурсивное событие говорения, ибо, знамо дело, идти по проторенной дорожке есть легчайшее из занятий. С другой стороны, неиспробованные ничьими чувствами колючки на розах познания без умелого секатора в руках садовода вполне могут поранить десны (если, конечно, Вам, уважаемый читатель, ближе оральный путь исследования Истины).
Легчайший способ - изолировать индивидуума и проверить, будет ли его индивидуальный путь развития историчен, то есть будет ли проходить в своем развитии все стадии от гончара до инженера-электронщика, от Гомера до
Где тогда лежит факт инновации, вне или снаружи истории?