После пяти лет в журналистике в какой-то момент я поняла, что начинаю исписываться. В ворде начали ползти клише и штампы. "фешенебельный показ был с восторгом встречен", "в празднестве приняли участие многие именитые гости", и эти именитые показы и фешенебельные гости лезли из каждого абзаца, как перья из подушки. Дети? Дети бывают малышами, ребятами, сорванцами и отпрысками, а дальше мысль костенеет и начинает судорожно метаться в черепной коробке. Каждое следующее предложение ползло по бумаге через силу, преодолевая на своем пути преграды и препоны в виде услужливо предлагаемых шаблонов.

Из-за чего вообще это начало присходить? Чем выше скорость переработки информации, тем меньше внимания уделяется написанному. Пишу я быстро - на манер студента, готовящегося к сессии. Материал набран, пропущен через себя, выдан, и забыт, чтобы не загромождать мозг. Пишу на фэшн-темы я с девятнадцати лет, но категорически не могу вспомнить про коллекции McQueen-a 2006 года. Бессознательное недоумевает, зачем хранить ненужную информацию, и регулярно устраивает генеральную уборку.

В какой-то момент я поняла, что по Павлову лучший отдых - это смена деятельности. после статей про сегмент люксовых товаров в городах-миллионниках статьи про то, как устроить мальчишник, казались отдохновением сердцу и уму. Однако, этого было мало.

Имхо, чтобы избежать профессионального выгорания, нужно устраивать профилактические перерывы, когда ты, поставив анекдот про чукчу вверх тормашками, не только пишешь, но и читаешь. Словарный запас окрашивается новыми обертонами. Предупреждение профессионального выгорания в психоаналитической среде - это внимание к тому, что ты, черт возьми, творишь, выражающиееся в регулярных супервизиях. В журналистской - это внимание к тому, что ты, черт возьми, творишь, выражающееся в анализе стилистика. На качественные тексты нужно время - эта навязшая в зубах фраза верна по факту.

Чертовски верно также то, что выгорание происходит при малых гонорарах - это верно для любой профессии. Поэтому лично меня ужасают интернетовские расценки. Я не знаю, что происходит со стилем при написании 15 т.з. за день. Полосу за 200 рублей за т.з. я напишу за полчаса и забуду. Полосе за 400 рублей за т.з. я уделяю обычно час-два. В отношении статьи, подразумевающей 800 рублей за т.з. я согласна в течении дня делать звонки и производить многосторонний анализ проблемы. Затраченный труд должен быть эквивалентен оплате - иначе слом неизбежен.

Уважаемые пишущие ПЧ, сталкивались ли вы в своей жизни с профессиональным выгоранием? И если да - то что вы с этим делали?