Итак, насчет летней конференции. москва убила шумом и громом, и огромными потоками людей. когда я выходила из аэропорта, на меня наткнулась Люба Арефьева, и мы, вздыхая от жары, запихнулись в аэроэкспресс, и немедленно воткнулись в глянец, и мой профдеформизм внутри подумал: "можно делать глянец хорошо, а можно плохо". И я приехала на Тушинскую, где меня встретил Даня, и надул привезенный мной матрас, и я впечатлилась, как человек может надувать матрас ртом, порой отрываясь от него и говоря: "Оо, кислород, хорошо". а потом Даня уехал и оставил мне полный холодильник болгарских перцев и красной рыбы и сказал: "ешь, чтобы не испортилось". И я исправно ела их все дни конференции.))))
Конференция не зря закончилась в день Троицы)) Во-первых, там был Генри Абрамович, безумно светлый и очень добрый. у него все время тряслись руки - только потом я поняла, что это последствия лечения рака. И он рассказывал о том, как боролся с раком - и постоянно травил анекдоты и улыбался, и был живым настолько, насколько может быть жив человек, который чувствовал близость смерти.
Во-вторых, когда я подошла к Майклу Вэнною Адамсу и привела цитату из "Американских богов" и спросила у него, может ли в конечном итоге наша американская реальность обогатиться радио, телевидением, и всеми этими игрушками двадцатого века, он сказал: "Может быть, когда мне снится, что бог звонит мне по телефону, то он хочет поговорить со мной? Мы не очень-то изменились за эти несколько тысяч лет, глубоко внутри нас сидят те самые люди, которые почитали богов древности". И я задумалась - почему же Юнг тогда выводил архетип Христа, ведь Христу всего две тысячи лет, и не уходит ли корнями Христос в нечто более глубинное, что было до него?
И он подписал мне книгу, когда я сказала: "Я юнгианец, я чувствую это глубоко внутри себя". И написал там такие душевные и теплые слова, что мне хочется плакать, когда я это вспоминаю.
В-третьих, там был Сильвестр Войтовски с докладом про монструозность и драконоборчество и про герб Москвы как символ драконоборчества и про то, зачем мы все время убиваем этого монстра вместо того, чтобы с ним подружиться.
А потом была Екатерина Дайс с ее докладом про миф в поэзии Елены Шварц и я спросила, благодаря чему закрепляются литературные архетипы, тот же самый архетип Гамлета, и Елена задумалась, и встал Раевский, и заявил, что Гамлет - это тот же самый Эдип, когда-то, давным-давно убивший Лая. и я задумалась, не было бы ли это огрублением архетипа и намеренным сужением их числа. а меланхоличный Зеленский сидел и рассказывал, как его мальчиком приводил отец знакомить со вдовой Волошина, и про то, как он мечтал побывать во внутренней Киммерии поэта, и про то, что организуются волошинские чтения, а на них будет секция глубинной психологии, и он будет рад, если там что-то будет.
И был Олег Телемский, и рассказывал про архетипы Таро, но я болтала с Настей, и мы сидели в кафе под дождем, и я ела хумус, а она - омлет, а снаружи гремела гроза, и я чувствовала, что счастлива. и вперед был фуршет, и обратный самолет, и мне чертовски нравилось это ощущение, когда я второй раз за третий день взмываю в воздух, и уношу с собой что-то очень светлое, что изменило меня - еще раз.