Если очень-очень хочется, то всегда можно (с) Наверное, это можно объяснить тем, что мне надо дописывать статью про Кавказ, и дописывать интервью (которое в кои-то веки я не беру, а даю), а прокрастинация такая прокрастинация))))
Существует выражение "Асти и x", где x - Ваша переменная....
Асти и эмоции
читать дальше1. Несколько лет назад я страдала от невозможности выражать переживаемые эмоции: внутри был бушующий океан, а снаружи - рябь на воде. Это происходило вследствие глобального внутреннего запрета на их выражение.
2. Сейчас эмоции перестали зашкаливать, а выражать их стало гораздо легче и свободнее.
3. Я думаю, что в идеале любая эмоция должна быть прожита и выражена. Подавляемые сильные эмоции ведут к стрессу и вызывают физиологические сбои. Но так как мы живем в социуме, а социуму невыгодно выплескивание инстинктов, едва ли существует много институтов, которые позволяют полноценно проживать и выражать эмоции. Мне в голову приходят только психотерапия (психодрама в т.ч.), театр и ролёвка
4. Я считаю, что у меня все в порядке с такой "запретной" эмоцией, как гнев. Я умею ее проживать, и получаю удовольствие от факта ее проживания.
5. Я думаю, что интерес - это основа человеческой эволюции. Лично в моей жизни принцип "интересно"/ "неинтересно" превалирует над принципом "хорошо"/ "плохо".
6. Сильным источником эмоций (и позитивных и негативных) в моей жизни всегда были мужчины.
7. В данный момент источником ровных позитивных эмоций в моей жизни являются Торрар и котъ. Они прекрасны, чудесны, умеют говорить "мяааа", да и много чего другого умеют
8. Чтобы вызвать у меня раздражение, нужно сделать совсем экстраординарную глупость,[/S] или просто быть манагером[/S]. Если понимаешь, зачем и по какой причине человек что-то делает, раздражение обычно спадает.
9. Когда я обнаружила, что сложные эмоции складываются на базе простых, мне понравился этот конструктор. Например, тот же интерес - это смесь любопытства и радости, а гнев - это упрек+горе.
10. Однако я не считаю себя специалистом в области теории эмоций. поэтому люди, читавшие того же Изарда, вызывают у меня глубокое уважение.
Асти и окружающие люди
читать дальше
Формулировка "окружающие люди" кажется мне весьма обширной, поэтому это будет десять тезисов об окружающих людях общефилософского характера))
1. Окружающие меня люди все разные, со своими собственными представлениями и жизни, ценностями и установками. И это прекрасно Я думаю, что изучение тайн чужих душ в попытках найти ключик к очередным дверцам души собственной - эта то, что привело меня в психоанализ. Возможно, через десять лет я отвечу на вопрос по поводу истоков моего интереса к психоанализу немного по-другому.
2. Когда я была маленькой, вокруг меня было немного людей. Точнее, вокруг было много людей, но было мало людей, которые разделяли мои взгляды. Друзья, которые такие друзья-друзья, появились уже в вузе. А далее следует история "как я встретил ролевиков", но это уже совсем другая история)))
3. На оси экстраверсия-интроверсия я ближе к интроверту, но неплохо умею прикидываться экстравертом (при встрече с теми самыми пресловутыми окружающими людьми). Мир я познаю скорее через себя, нежели чем через окружающих людей.
4. Чем больше людей соединяется в группу, тем ниже их уровень общей осознанности. А толпой вообще правит не интеллект, а чувство - вследствие феномена эмоционального заражения. На концертах я через пять минут чувствую себя пьяной общим аффектом. Поэтому я не люблю, когда вокруг много людей.
5. Я не люблю, когда много людей, еще и потому, что хорошо считываю чужие эмоции. Если людей много, то общий аффект ширится и разрастается со скоростью торнадо, в котором все вихри вращаются в разные стороны. По этой же причине я не люблю общественный транспорт. "Это моя рука, это ее рука, это моя нога, это ее нога..." - с чувствами, которые нахлынывают на тебя в толпе, дело обстоит примерно таким же образом - "ага, это мое, это не мое, а это хвост крокодильчика, которым в меня кинули совершенно случайно..." Я считаю это частью профессиональной деформации (как и любовь к текстам, например).
6. Изучение человека и изучение текста объединяет то, что и человек, и текст могут таить в себе бесконечное количество смыслов. Я считаю, что это очень круто
7. Чувство общности с окружающими людьми - это иллюзия, мечта о возвращении в лоно матери, где можно пребывать в бесконечном единстве с ней. Каждый человек всегда одинок, но в этом его путь к свободе )) *здесь полагается немного пафоса*
8. Хорошо о предназначении Другого писал Лакан. Если утрированно, человек становится человеком, когда начинает видеть себя в зеркале. Другой человек для каждого из нас выполняет роль такого зеркала - в котором можно лучше видеть самого себя. Разумеется, это мое субъективное понимание предназначения Другого, и я не считаю его истиной в последней инстанции
9. "не трогайте меня побудьте со мной" - данный запрос в моем понимании мне всегда казался связан с проблемой постановки границ (мучительный процесс дифференциации себя и Другого).
10. А еще человеку для того, чтобы выжить, нужны восемь объятий в день. Это важно