Возможно, я зануда, но я считаю, что высшее академическое образование должно предоставлять учащемуся те знания, которое он не сможет самостоятельно, за здорово живешь, приобрести из свободного доступа. К примеру, у нас на филфаке рекомендуется прочесть труды такого клевого дядьки, как Бахтин, которого уже сто лет как не переиздавали, и которого днем с огнем не сыщешь в книжных, и я рада, что благодаря обучению я познакомилась с трудами этого клевого дядьки. Возможно, надо мной довлеет миф об ученике алхимика, но я считаю, что обучение в моем понимании неразрывно связано с передачей личностного опыта от ученика к учителю, с конденсацией по каплям в своей душе знания, которое ты сам по себе бы ни в каких интернетах не найдешь.
Еще я считаю, что стандарты высшего образования должны предполагать определенную планку, достижению которой сопуствовало бы приложение определенных усилий со стороны ученика. И эта планка не должна опускаться - иначе это чревато дискредитацией высшего образования как такового и его профанацией.
В-третьих, я считаю, что обучение должно быть обусловлено определенной методологией. Иными словами, обучение должно предполагать методологический системный подход: то есть апелляцию к обширной сети источников и структурированность подачи материала. Временами это очень помогает как избежать "каши в голове", так и видеть в методичке вектор, обозначающий направление потенциального движения, когда предыдущая тема уже пройдена и освоена.

Да, и я за экстернат.