Это миф, что фрилансеры получают мало.
Это миф, что фрилансеры получают много
Фрилансеры получают столько, сколько они хотят получать.
читать дальше
1. Вопрос мотивации.
Я знаю много фрилансеров, которые работают по два часа в день и получают в месяц восемь рублей. Но я знаю и таких, которые работают по десять и получают сорок. И таких, которые работают по десять, а потом собирают глаза в кучу и идут читать лекции в институт, и получают сто пятьдесят.
Чтобы работать и _зарабатывать_ на фрилансе, несомненно, нужна железобетонная воля. С начальником работать, несомненно, легче. В офисе весь цикл по мотивации ленивых работников ложится на плечи либо непосредственного руководителя, либо менеджера по персоналу.
На фрилансе никто не будет тебя пинать, чтобы ты вставал в девять и шел к компу арбайтен. Фриланс подразумевает позицию, при которой внешний мотивирующий субъект смещается вовнутрь, мотиватор вовне превращается в мотиватора внутри. Когда уже не чужой дядя говорит: "А ну, живо, иди работать!", а ты сам говоришь себе: "Надо работать, а то денег хочется".
Еще один замечательный миф о фрилансе - это миф о том, что, дескать, фрилансеры работают по полтора часа в день, а оставшееся время предаются различным увеселениям вроде отдыха на Гаваях и катания на американских горках. Да, такие фрилансеры, несомненно, есть)))) Это фрилансеры, которые потратили двадцать лет на то, чтобы создать себе имя. И на заре своей деятельности работали не по полтора часа, а по пятнадцать. И после двадцати лет въ**ывания могут позволить себе брать за бешеные бабки один заказ в месяц у какого-нибудь AVON-a. И лениво наблюдать за тем, как HR-манагеры конкурирующих компаний устраивают аукционные показательные пляски на арбузах в целях заполучить к себе хотя бы одного такого вот фрилансера.
Несомненно, работать на фрилансе можно и от случая к случаю, пользоваться им как подработкой. Но если рассматривать его как серьезный способ зарабатывания денег, нужна огромная ответственность. И готовность работать на старт-апе по двенадцать часов в сутки.
2. Вопрос цены.
На самом деле себестоимость среднего фрилансера и среднего офисного работника примерно одинакова. Мои знакомые фрилансеры, которые развлекаются тем, что арбайтают по десять часов в сутки, несомненно, вызвали бы (и вызывают) обильное слюноистечение у профильных организаций, стремящихся заполучить к себе в штат квалифицированных работников.
Другое дело, что офисный работник обычно не может позволить себе прыгнуть выше потолка оклада. Если он не занимается прямыми продажами. Но такие обычно быстро валят от дяди и делают свой бизнес. И! Если, конечно, он не развлекается тем, что приходит в офис, за два часа делает основную работу, а остальное время шкерится от одминов компании.
Так или иначе, фишка фрилансера - это возможность свободно "плавать" в своем рабочем времени. И, соответственно, в объеме работы. Именно эта мобильность служит причиной, по которой все больше и больше людей линяет из офиса и уходит в свободное плавание.
3. Вопрос цели
На фрилансе обычно редко бывает возможность смотреть сериалы или играть в игры. Современная цивилизация изобрела массу способов для того, чтобы проживать чужие жизни, эту палку о двух концах. Прежде чем работать на фрилансе нужно четко понять, зачем тебе это надо.
- Отсутствие начальника?
Да не фига. Вместо одного матерящегося начальника будет куча матерящихся заказчиков)))
- Меньше работать?
- Опять же не фига. Работы будет больше, поверьте мне.
- Деньги?
- Пожалуй, да. Это уже что-то. Если пахать, то денег на фрилансе будет больше.
Лично для меня ключевым качеством фриланса является, внимание - даже не деньги - мобильность. Мобильность по шкале денег и по шкале времени. Возможность сдвинуть работу на час, если нужно свозить детей в садик или пса в ветлечебницу. Возможность сказать: "Ну все нафиг, хочу во Францию на три дня". Возможность не тащиться с утра за тридевять земель, а сесть в любимое кресло, завернуться в плед, и включить ноут. Хотя работа-на-дому также не является критерием - есть фрилансеры, которые каждое утро ездят в офис. В свой офис. И занимаются там, чем хотят.
Наверное, я сказала почти все, что хотела сказать по этому поводу.
Это миф, что фрилансеры получают мало.
Это миф, что фрилансеры получают много
Фрилансеры получают столько, сколько они хотят получать.
читать дальше
Это миф, что фрилансеры получают много
Фрилансеры получают столько, сколько они хотят получать.
читать дальше