Учеба удивительно терапевтична. Этот хронотоп приближает меня к той пространственно-временной точке, где все находится в правильном, верном балансе между полюсами.
Приходишь туда, смотришь на знакомую физиономию, и понимаешь, что все таки хорошо)))
Жду субботней ураапповской конференции. Из книг в загашниках - Фрай и Акио Морита.
Ненавижу чтение вслух. Недавно обсуждали это в аське: сразу возникает ощущение, что кто-то безбожно тормозит. Одно дело - когда ты ловишь абзац за пару секунд, получаешь за миг сконцентрированную информацию в чистом виде, и совсем другое - когда кто-то медленно мелет языком, будто тянет паутину из угла комнаты. Слишком медленно, слишком....мало битов-в-секунду. Аргх.
У всего должен быть свой ритм: свой для чтения, свой для ваяния пирогов, свой для вышивания панно, свой для неспешных разговоров от института до гринвича, своя для ужина (спаржа, кунжут, овсяное печенье с апельсином). Есть особое удовольствие в том, чтобы медленно и неспешно прогуливаться по ночной набережной и ловить губами снежинки, наблюдать за тем, как снежное покрывало оседает на цветы в парке, нанизывать в своем доме петли на спицы, в то время как прибой снежной бури бьет в окна.
Разговаривали сегодня про позицию наблюдателя как вид развитых защит, про людей, которые профессионально занимаются оценкой фильмов ужасов. Я подумала, что это, в общем-то, профессиональное герменевтическое заболевание. "Что это там у нас автор понаписал? Дыыык... Запишите, у этой плотоядной гигантской гусеницы нужно увеличить количество хелицер и прибавить мохнатости, чтобы пострашнее было." Думала о том, что герменевт - всегда наблюдатель. Не-наблюдатель - это ах, и ох, и улюлю. А герменевт, помимо этого, вынужден изымать, выцеживать из смыслового потока те моменты, которые позволяют говорить о вещи в контексте, в потоке, в сопоставлении с. В диалоге, в конце концов. Как там у лаканианцев....Монолог=невроз. Диалог терапевтичен.