Я посмотрела "Бен Икс", про синдром Аспергера и школьные издевательства. Один из самых сложных для меня фильмов.
Очень хорошо иллюстрирующий то, чем я собираюсь заниматься.
Так тяжело мне еще не было смотреть ничего со времен "Сабины".
рецензияПодыскивая интересный материал для доклада по психиатрии, был, признаюсь, изрядно удивлен, наткнувшись на картину, главный герой которой болен синдромом Аспергера. Подобная тема (благо, не заезженная кинематографом), предоставляет огромный плацдарм для творчества: несмотря на общепринятую трактовку Аспергера как «легкой» формы аутизма, существует мнение, что заболевания как такового попросту нет.
Но тема, заявленная в синопсисе, мало соответствует действительности. Если в начале повествования еще делаются попытки объяснить природу «мальчика» со странностями (на момент съемок актеру, исполняющему заглавную роль, было 28 лет), то ближе к середине картина плавно перетекает в заурядную драму про подростковую жестокость, нетерпение большинства к другим. В то же время сам главный герой воспринимается уже не как человек с неутешительным медицинским диагнозом; скорее как этакий абсолютный интроверт, патология которого заключается лишь в излишней стеснительности и хронической неуверенности в себе. И хотя внешняя сторона жизни отвергнутого обществом представлена в картине достаточно неплохо, фильму отчаянно не хватает психологии человека с нетипичным мышлением. Другой вопрос, нужен ли картине, изначально ориентированной на подростковую аудиторию, глубокий психологизм?
Между тем, режиссер пытается захватить и некий философский аспект, сделав лейтмотивом картины следующие слова: «Чтобы что-то изменилось, кто-то должен умереть». И, пожалуй, эти постоянные аллюзии на Иисуса Христа выглядели бы довольно интересно, если бы не топорность исполнения, продиктованная, очевидно, желанием достучаться до избалованного массовой культурой зрителя. (с)