Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
***
В эти выходные приезжали наши учителя из Лондона, Джин Винер и Кэтрин Краузер.
Кэтрин читала доклад про границы и рамки в терапии, а Джин - про перенос.
Подтвердилось то, о чем я размышляла уже довольно давно: примерно 90% эффекта терапии составляет работа в переносе и с переносом (в том числе со "здесь и сейчас"; у гештальтистов, например, те же процессы просто называются по-другому). Те проблемы и сложности, которые у нас есть, обусловлены травмой в отношениях, поэтому и чинить их и следует в отношениях.

Эффект когнитивно-рациональной составляющей составляет от силы 10%, именно поэтому техники типа "выпишите на левой стороне бумажки перечень ваших проблем, а теперь приведите на правой стороне основания, согласно которым вы не должны париться" не работают или работают крайне мало.

***
В следующем семестре буду читать онлайн-лекцию на базе межрегионального обучающего центра аналитической психологии - скорее всего, по работе Мирча Элиаде "Мефистофель и андрогин" (личностный-архетипический-социальный уровень).
Там же размещен анонс самарской конференции «Символы трансформации в современном мире» (которая будет проходить 12-13 марта) - в ней можно принять участие дистанционно, это стоит всего 500 рублей. Если вам интересен Юнг, то эта конференция будет для вас актуальна.